Внутренний лизинг

            Согласно одной из классификаций лизинг принято подразделять в зависимости от принадлежности участников сделки на внутренний и внешний. Так, внутренним лизингом считается тот, при котором обе стороны принадлежат к одной государству – в данном случае отношения регулируются законодательством этого государства. При внешнем лизинге участники сделки вступают в международные отношения.

 

Виды внутреннего лизинга

 

            Приведем две наиболее распространенные классификации внутреннего лизинга – это необходимо для понимания аспектов взаимодействия сторон. Первая предлагает делить лизинг по срокам, вторая – по форме отношений:

 

 

            Эта классификация проста: долгосрочным лизингом называются те отношения, которые длятся свыше 3 лет, а краткосрочным – менее 1.5 лет. Классификация по срокам важна для руководителя исключительно с точки зрения финансового планирования.

            Второй способ деления внутреннего лизинга (по форме) сложнее:

 

 

            Так, рассмотрим подробнее каждый из видов:

 

  1. Финансовый. При таком виде лизинга существует третья сторона – продавец объекта. Лизингодатель покупает у продавца объект и сдает его лизингоприобретателю на долгосрочной основе (по прошлой схеме мы знаем, что это более 3 лет). Срок сделки не может быть меньше срока полной амортизации оборудования. После того как срок договора лизинга выходит (или уплачена сумма, установленная договором), предмет лизинга переходит в собственность лизингоприобретателя. Как видно, такая схема выгодна для всех участников, так как:

- продавец реализует товар;

- лизингоприобретатель получает оборудование в собственность по завершении сделки;

- лизингодатель получает прибыль в долгосрочном периоде.

 

Основная сложность такой сделки ложится на плечи лизингодателя – для расчета потенциальной прибыли ему необходимо использовать дисконтирование.

 

  1. Возвратный. Продавец выступает лизингоприобретателем. Компания продает объект другой организации и тут же берет его в лизинг. Таким образом, у компании появляются дополнительные средства сейчас, долг можно погасить потом, и необходимое оборудование тоже остается на месте. Лизингодателями выступают банки и страховые компании, которые с радостью идут на подобные сделки, ведь объект отношений является по сути залогом.

 

  1. Оперативный. Предмет отношений передается на короткий срок лизингоприобретателю. Такая форма отношений является наименее предпочтительной для лизингодателя, так как сделка оформляется на его риск, а оборудование потом возвращается. Именно с этим и связана высокая процентная ставка.

 

Регулирование отношений внутреннего лизинга

 

Как писалось выше, внутренний лизинг регулируется законодательными актами РФ. Главным из них является Федеральный закон №164 «О финансовой аренде (лизинге)», второстепенным – Гражданский кодекс. Этот акт устанавливает само понятие лизинга, а также порядок отражения объекта лизинга на балансе предприятия. Учет же лизинговых операций в целях бухгалтерского контроля регулирует приказ Минфина №1 от 17.02.1997, который кратко называют Указания №15.

 

 

  • внутренний лизинг
  • виды внутреннего лизинга
  • как регулируется внутренний лизинг
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP