Инвестиционная цель

Инвестиционная цель – это то, с чего начинается любой вид инвестирования. Эксперты считают, что без этого невозможно выполнить финансовые задачи. Да и инвестирование без целей уже не является инвестированием.

 

Цели инвестиционной деятельности – это финансовые задачи, которые стремится решить инвестор. Поставленные цели определяют набор инвестиционных инструментов и формируют инвестиционный горизонт, то есть период, на который готов вложить деньги инвестор.

alt="инвестиционная цель"

Основные инвестиционные цели

 

К самым распространенным целям инвестирования принято относить:

 

  • Сохранение денежных средств для больших покупок в будущем.
  • Увеличение размера текущего дохода.
  • Накопление средств для обеспечения безбедной пенсии.

 

Рассмотрим каждую цель отдельно.

 

Копим деньги на покупки

 

Самой распространенной инвестиционной целью является сохранение своих финансовых ресурсов на осуществление крупных покупок в будущем. Очень часто люди вынуждены копить деньги годами, чтобы купить собственное жилье, автомобиль, оплатить обучение детей, приобрести дорогую путевку, открыть собственный бизнес. Если известна конечная сумма денег, то можно выбрать тип инвестирования, с помощью которого можно достигнуть поставленной цели. Для таких целей, как приобретение недвижимости или оплата обучения своих детей, лучше выбрать вариант с минимальным инвестиционным риском. Не стоит рисковать своими накоплениями. Оптимальный вариант – хранить деньги на депозите в банке. Для всех остальных целей подойдут вложения в ПИФы. Но данный вариант имеет определенный риск. Инвестор наперед не может спрогнозировать конечный финансовый результат.

 

Увеличиваем свой доход

 

Довольно распространенной инвестиционной целью в России является увеличение текущего дохода. Многие сограждане не рискуют вкладывать свои сбережения в долгосрочные инвестиционные проекты. Они предпочитают получать стабильный дополнительный доход и тратить свой заработок на текущие расходы. Данная цель инвестиционного проекта характерна для пенсионеров, которые ищут дополнительный источник доходов. Увеличить свой текущий доход можно за счет процентов и дивидендов. Инвесторы пенсионного возраста выбирают проекты, гарантирующие высокий доход при минимальном риске. Размер их пенсионных выплат меньше, чем доход, которые они получали до выхода на пенсию.

 

Копим на пенсию

 

Для России такая цель инвестирования, как накопление денег на пенсионный отрезок жизни, довольно редкая. Наши сограждане привыкли, что их старость обеспечивает государство и работодатели. Совсем другая ситуация наблюдается в европейских странах. Для их жителей абсолютно нормальным является инвестирование с целью накопления пенсионных выплат. Вы должны понимать, какой размер пенсии вам может гарантировать государство. Будет ли вам хватать данного пособия для удовлетворения ваших потребностей? Если вы не уверены в своей безбедной старости, то нужно создать индивидуальную программу инвестирования. И важно помнить о том, что чем раньше вы начнете инвестировать, тем выше шансы скопить необходимую сумму денег.

 

Общие цели при инвестировании

 

Перечисленные инвестиционные стратегические цели являются не единственными. Для российской реальности очень актуальна такая цель, как сохранение своих сбережений от инфляции, получение дохода, который перекроет возможные потери от девальвации национальной валюты. Очень важно, чтобы поставленные инвестиционные цели были четко сформулированы и достижимы.

 

Цели инвестиционного процесса зависят от следующих факторов:

 

  • возраста и жизненных целей инвестора;
  • уровня доходов и стабильности финансового состояния инвестора;
  • уровня финансовой грамотности и жизненных целей инвестора;
  • уровня прогнозируемых доходов;
  • какой уровень риска является приемлемым для вкладчика;
  • психологические особенности вкладчика.

 

alt="инвестиционная цель"Рассмотрим выбор инвестиционной цели на отдельном примере. Успешный бизнесмен планирует через пять лет завершить свою предпринимательскую деятельность. К этому времени он рассчитывает получить определенную сумму денег. Для бизнесмена достаточно получить 50 тысяч долларов. Таким образом, инвестиционная цель выбрана – накопить 50 000 долларов. Чтобы достигнуть поставленной задачи, он согласен инвестировать в портфель, который 50 на 50 сформирован из спекулятивных акций и «голубых фишек». Прогнозируемый уровень дохода составляет 25% годовых. Доход от инвестирования он планирует реинвестировать в полном объеме в течении всех 60 месяцев.

 

Итак, можно подытожить:

 

  • Ожидаемая доходность – годовой доход 25%.
  • Приемлемый уровень риска – 50% спекулятивных акций и 50% «голубых фишек.
  • Принцип распределения доходов – вся прибыль будет реинвестирована.
  • Таким образом, инвестиционная цель четко определена, все критерии обозначены.

 

Эксперты отмечают, что чем точнее поставлены инвестиционные цели, уровень желаемого дохода и допустимый уровень риска, принцип распределения дохода, тем легче разработать инвестиционный план и стратегию для достижения целей. Об этом нужно помнить каждому инвестору, который начинает свою деятельность на инвестиционном рынке. Если этого не сделать, то выполнить поставленные задачи не получиться.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиционная цель
  • цель инвестиционного проекта
  • цели инвестиционной деятельности
  • основные инвестиционные цели
  • инвестиционные стратегические цели
  • цели инвестиционного процесса

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP