Рубль и нефть установили новый антирекорд

Торговая сессия на Московской бирже

Сегодняшняя торговая сессия на Московской бирже прошла в режиме стремительного падения курса рубля и стоимости акций российских компаний.

В течении торговой сессии индекс РТС упал на 5,12% и установил антирекорд, пробив уровень в 700 пунктов. На закрытии торговой сессии индекс находился на уровне в 699,13 пунктов. Акции, входящие в состав индекса РТС потеряли $5,5 млрд. капитализации.

индекс РТС упал на 5,12%

Суммарная капитализация индекса ММВБ сократилась на 3,78%, что в денежном выражении составляет 310 млрд. рублей. Значение индекса на закрытии сессии составляло 1682,5 пункта, что является минимальным значением с 8 октября прошлого года.

Валютный рынок

Курс доллара уже в начале торговой сессии вырос на 2 рубля и составил 76,49 рублей, евро продемонстрировал рост в 3,3 рубля и в моменте достигал стоимости в 83,97 рубля.

Курс доллара

Существует мнение, что в настоящее время валютный рынок отыгрывает продолжающееся падение нефти, которое составило более 10% с начала года.

Сырьевой рынок

Всю сегодняшнюю торговую сессию нефть марки Brent продолжала дешеветь. К 20:00 МСК баррель нефти потерял около 4,8% стоимости и торговался на минимальных значениях, которые последний раз наблюдались в апреле 2004 года. Экспортная российская нефть сорта Urals достигла отметки в $28,44 за баррель.

нефть марки Brent

Мнение аналитиков

В сложившейся ситуации укрепление доллара в краткосрочной перспективе не вызывает сомнений. Перед осуществлением каких-либо решительных действий подавляющее большинство инвесторов будет ждать комментариев от российских чиновников.

Тем временем в правительстве России уже принято решение о срочном проведении секвестра бюджета. Информационное агентство Reuters, ссылаясь на Кабинет министров, сообщает, что на фоне резкого падения доход от нефтегазовой отрасли, ведомствам поручено до 15 января скорректировать план расходов, сократив его на 10%.

На данный момент существует высокая вероятность снижения нефтяных котировок до уровня в $30 и ниже. В настоящее время нет никаких препятствий для дальнейшего ослабления российского рубля к доллару США. Если нефть продолжит падение в самое ближайшее время уровень в 78 рублей за доллар будет достигнут. Для российского рубля ситуация ухудшается тем, что после недавнего обвала американского фондового рынка у инвесторов значительно снизилось желание рисковать. Сегодня среди сырьевых или развивающихся стран невозможно найти государство, чья бы валюта росла против доллара.

Единственное, что может препятствовать спекулятивной игре против российского рубля – это действия ЦБ РФ. Центральный банк может существенно сократить ликвидность в банковской системе, подняв процентные ставки. Еще одним вариантом является проведение интервенций для поддержания курса рубля, но этот вариант развития событий является маловероятным.

Рубль целиком и полностью зависит от сырьевого фактора, именно поэтому его падение может продолжиться. Впереди нас вполне может ожидать и 79 рублей за доллар и 83 рубля. Наиболее вероятный сценарий развития событий – смена цикла роста иностранных валют циклом стабилизации российского рубля, что вполне может произойти уже в середине весны, но пока события развиваются точно так же как и в прошлом году.

  • нефть
  • валютный рынок
  • рубль
  • новый антирекорд
  • торговая сессия на Московской бирже
  • сырьевой рынок
  • мнение аналитиков
X

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP