Прошедшая неделя оказалась спокойной для отечественных и основных мировых биржевых площадок. В основном, рынки или остались на текущих уровнях, или несколько прибавили в весе. Исключение – нефть, просевшая к 46 долларам за баррель марки Brent. Новая неделя способна стать более направленной в отношении ценовых трендов.
Акции США. Индекс S&P500, наконец, прошил вверх линию многомесячного сопротивления на уровне 2 120 п. В рамках его продолжительного цикла роста сейчас стоит ожидать или продолжения движения вверх, вероятно, к 2 200 п., или остановки с целью закрепления на новых для него значениях. Так или иначе, в обстановке политики дешевых денег и на ожиданиях сохранения или даже снижения ставок ФРС индекс продолжает иметь потенциал своего повышения.
Нефть. Более вероятен возврат к повышению цен. В графическом анализе поведение нефти с начала июня укладывается в паттерн «флаг». Т.е. после продолжительного роста цена переходит к широким колебаниям с постепенным ее понижением. Такая графическая конструкция способна, в итоге, выбросить цену к 54-56 долларам.
Рубль. Укрепление национальной валюты к резервным валютам продолжается. И отчасти парадоксально выглядело на фоне резко подешевевшей нефти. Но такая стойкость рубля к доллару и евро объясняется недостатком рублей для корпоративных платежных нужд и избытком на российском денежном рынке в первую очередь долларов, которые последний год активно накапливались большинством участников как средство гарантированного сбережения. Монетарный дисбаланс, когда держатели долларов вынуждены постепенно избавляться от них независимо от их стоимости, сохраняется. И пока, вероятно, сохранится. И это будет выталкивать рубль выше. Причины этого дисбаланса: дивидендные выплаты крупных корпораций, для которых необходимы именно рубли, и продолжение снижения долларовых и рублевых ставок по заимствованиям и депозитам. В подтверждение: Сбербанк на прошедшей неделе по ряду кредитных продуктов в очередной раз снизил ставки (в рублях – до полупроцента). Ожидаемые целевые ориентиры – вплоть до 58 р./долл. В перспективе июля, возможно, августа.
Российские акции. Отечественные индексы продолжают находиться в широкодиапазонных консолидациях. Прошлая неделя не изменила этого состояния. Однако, по-прежнему, опираясь на дешевизну рынка, на постепенное улучшение к нему отношения мирового инвестиционного сообщества и на пока еще отставание от темпов роста нефти, мы способны увидеть примерно 10%-ное повышение в среднем для индексов ММВБ и РТС на горизонте июля-августа.
Золото. Пока вопреки предыдущим прогнозам, золото не показывает признаков разворота цены вниз. Но к этому развороту следует быть готовым. Если предыдущие тезисы справедливы, мы получим в течение короткого времени всплеск спроса на рисковые активы, что заставит инвесторов покидать сектор драгоценных металлов. В этой ситуации золото, по ожиданиям, будет стремиться к возврату в область 1 100 -1 200 долларов за унцию. Не забываем и о том, что инвесторы покупают золото именно как гарантию низкого риска своих вложений. Но для этого следовало бы покупать наличный металл. Покупаются же деривативы. Которые покрыты реальным активов вряд ли более чем на 1%. А подобные пирамиды, построенные на иллюзиях обладания чем-либо, по статистике, крайне волатильны и не всегда отражают реалии спроса/предложения на сам товар.
Андрей Хохрин - директор по продажам ОАО «ИК «Ай Ти Инвест»