Покупка акций на этапе IPO vs pre-IPO: отличия, преимущества, риски

Некоторое время назад мы опубликовали специальный раздел с серией статей о том, что такое pre-IPO. Мы в United Traders уверены, что это следующий большой тренд в глобальной отрасли инвестиций. Однако нельзя сказать, что IPO уйдут в прошлое, просто рынок ищет новые способы заработка. Еще одно перспективное направление инвестиций — это прямые размещения компаний

Все эти типы инвестиций дополняют друг друга и позволяют отлично диверсифицировать капитал. Именно поэтому все они есть на нашей инвестиционной платформе. В этом материале разбираемся, в чем главные отличия IPO от pre-IPO, и почему каждому инвестору следует инвестировать в оба инструмента.

IPO: быстро, мало и очень прибыльно

Сначала — о преимуществах IPO. Это, напомним, процедура, в результате которой частная компания размещает часть своих акций на бирже и таким образом становится публичной.

IPO стало первым типом инвестиционной идеи, который появился на нашей платформе еще несколько лет назад. В 2020 году об IPO все больше узнает массовая аудитория. В чем же его преимущества с точки зрения инвестирования?

Главное — это возможность получить достаточно высокий доход за короткий срок. Покупка акций на бирже — это приобретение товара на вторичном рынке, то есть его цена уже сильно выросла. Размещение на бирже, то есть IPO — это самое начало, когда цена акции только начинает определяться рынком. Если компания популярная и перспективная, то ее IPO акции будут пользоваться большим спросом и после него, что ведет к быстрому росту их цены.

По сложившейся практике участники IPO акции можно продать не ранее чем через 3 месяцев после того, как размещение состоялось. Так что у инвестиции в IPO есть конкретный временной промежуток — порядка 3 месяцев. Это, кстати, позволяет вести удобный календарь IPO. Точкой отсчета в календаре служит начало торгов на бирже (через несколько дней после приема заявок от клиентов United Traders), а конечная дата — это закрытие инвестиции (происходит автоматически).

Ниже — примеры сроков инвестиций в прошедшие IPO, которые были на нашей платформе (подробнее читайте в статье о лучших IPO этого года):

  • BigCommerce: 4 августа — 11 ноября 2020
  • CureVac: 13 августа — 20 ноября 2020
  • Kymera: 21 августа — 27 ноября 2020
  • Snowflake: 16 сентября — 23 декабря 2020
  • JFrog: 16 сентября 2020 — 23 декабря 2020

Таким образом, сроки любого размещения предсказуемы. Сколько же можно заработать за этот период? За счет эффекта высокого спроса, о было сказано выше, доходность IPO можно назвать высокой. Лучшие из размещений приносят прибыль в сотни процентов.

Так, цена акций на IPO Berkeley Lights в течение 3 месяцев выросла на 240% — инвестиция была закрыта на платформе United Traders 21 октября. 15 октября закончилась инвестиция в IPO nCino — она принесла инвесторам более 110% за 3 месяца. А 19 октября завершилась инвестиция в IPO Relay Therapeutics — прибыль составила почти 80%. Столь высокий доход за 3 месяца практически невозможно получить, просто покупая акции на бирже.

Однако у инвестиций в размещения на бирже есть один большой недостаток, с которым сталкиваются в том числе и пользователи United Traders — низкая аллокация (доля исполнения заявки на приобретение акций на IPO). Это связано с объективной ситуацией на рынке: популярность IPO растет, все больше инвесторов хочет принять в них участие. Еще острее ситуация вокруг «хайповых» IPO. Доля аллокации нередко падает ниже 10%. Так, у IPO компании JFrog аллокация была 8,8%, поэтому для получения хотя бы одной акции за $33 нужно было отправить заявку минимум на $375.

Не у многих инвесторов есть достаточно средств, чтобы, с учетом низкой аллокации, получить сразу несколько акций на IPO и участвовать одновременно в нескольких размещениях. Так или иначе, низкая аллокация может в разы снизить потенциальную прибыль от инвестиции.

Pre-IPO: дольше, больше и все так же очень прибыльно  

Поскольку низкая аллокация влияет на весь рынок инвестиций, фокус инвесторов постепенно смещается с IPO на более ранние этапы развития компании. При этом необходимо сохранить относительно низкий срок инвестиции и высокое соотношение между потенциальной доходностью и риском. Наиболее оптимальным вариантом в United Traders считают позднюю стадию развития частной компании, которая готовится к размещению на бирже. Проще говоря, pre-IPO.

Рынок частных компаний США, который раньше был закрытым и доступным только «избранным», постепенно подстраивается под новую реальность, становится более ликвидным, динамичным и в целом похожим на рынок публичных компаний.

Первое и главное преимущество инвестиций в pre-IPO: заявка исполняется целиком или почти целиком. 

К частным компаниям не так много внимания со стороны небольших инвесторов, поскольку акции частных компаний не так легко купить по сравнению с ценными бумагами на бирже — акции такой компании находятся в руках узкой группы акционеров. Кроме того, инвестиция в частную компанию не столь сильно ограничена во времени, как IPO, поэтому концентрация заявок, в отличие от IPO, намного ниже и растянута во времени. 

Хотя, нельзя сказать, что акции частных компаний в стадии pre-IPO доступны так же, как и на бирже. Обычно на внебиржевой рынок попадает очень ограниченное число акций, которые продают сотрудники компании или ранние инвесторы (акционеры) . Но благодаря накопленному опыту United Traders удается получать эти акции, после чего мы даем к ним доступ пользователям своей платформы.

Есть у pre-IPO и очевидный недостаток — более долгий срок инвестиции. Финальный «аккорд» любого pre-IPO — это размещение компании на бирже, или же поглощение более крупной компанией. И в том, и в другом случае можно получить прибыль. Однако когда произойдут эти события, неизвестно — частная компания не заявляет в открытую о планах выйти на IPO вплоть до его начала. 

Вместе с тем, есть косвенные признаки, по которым аналитики United Traders определяют, что компания готовится к IPO. Например, это найм на высокую должность сотрудника с соответствующим опытом, проведение компанией определенного числа закрытых инвестиционных раундов и так далее. 

Так или иначе, наступает момент, когда компания вступает в «позднюю стадию» — последний этап приготовлений перед IPO. Сколько он продлится, неизвестно. Мы на своем сайте пишем о промежутке в 1-3 года, но он может растянуться. Срок также представляет собой риск. Например, если резко изменится рыночная конъюнктура, тогда компания может отложить размещение на бирже или вовсе от него отказаться. Так что формировать из pre-PO календарь будущих IPO можно только с указанием на определенный год, но не месяц.

Как работает Pre-IPO на примере инвестиций в Coursera и Udemy

Мы отбираем на свою платформу компании в стадии pre-IPO по определенным критериям. Кратко они таковы:

  1. Это должны быть компания из технологического сектора, преимущественно расположенные в Кремниевой долине.
  2. Развитие компании должно происходить быстро и за счет инвестиций, привлеченных от известных фондов.
  3. Компания должна иметь работающий бизнес на сотни, а лучше миллиарды долларов (то есть быть «единорогом»).

Под эти критерии подпадают хорошо известные каждому компании. Разберем, как работают инвестиции в pre-IPO на нашей платформе на примере сервиса онлайн-образования Coursera. Инвестиции в акции этих компаний были доступны на сайте United Traders.

Coursera быстро развивалась и до пандемии коронавируса, однако карантин сыграл на руку сервису: на самоизоляции люди стали больше заниматься самообразованием. Это повысило инвестиционную привлекательность Coursera, что повлияло на ее стоимость.

В конце февраля одна акция компании стоила на нашей платформе около $14. Благодаря пандемии число пользователей Coursera увеличилось к концу июля в 5 раз по сравнению с прошлым годом. Это позволило провести компании успешный инвестиционный раунд F в размере $130 млн, а оценка Coursera повысилась до $2,5 млрд. Цена одной акции на нашей платформе увеличилась с $14 до $18. К середине сентября спрос на акции Coursera на внебиржевом рынке вырос еще больше, что привело к увеличению стоимости компании до $3,15 млрд, а цены ее акций — до $21.

Таким образом, рост цены с начала года составил более 50%. С этим можно только поздравить акционеров Coursera. Отметим, что в динамике кроется важное отличие pre-IPO от IPO. Если цена акций, в которые инвестировал пользователь платформы United Traders, обновляется в его личном кабинете ежедневно, то стоимость акций частных компаний может не меняться месяцами. Можно даже сказать, что цена Coursera меняется слишком часто. Кроме того, не факт, что цена акций будет только расти — может происходить и коррекция.

Примерно та же ситуация с одним из главных конкурентов Coursera — Udemy.  Доступ к pre-IPO этой компании открылся на сайте United Traders в конце сентября. Udemy также выиграла от карантина: только в мае на ее платформе зарегистрировались 25 млн человек. За 2020-й стоимость компании существенно выросла. В феврале ее оценивали в $2 млрд, а за одну акцию были готовы дать около $15,5. К концу сентября цена акций Udemy на внебиржевом рынке подскочила уже до $25,5. Благодаря отличным финансовым результатам компания может провести IPO уже в следующем году.

Таким образом, главные отличия pre-IPO от IPO следующие:

  • Стопроцентная аллокация.
  • Более длительный срок инвестиции — от 1 года до 3 лет. 
  • Намного более редкое изменение цены акций — раз в несколько месяцев.

Pre-IPO не заменяют IPO, но являются хорошим дополнением к нему в инвестиционном портфеле для каждого инвестора.

  • акции
  • IPO
  • pre-IPO
  • Coursera
  • Udemy
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP