Прибыль государства

 

 Прибыль государства: откуда Россия черпает финансы?

 

 

Прибыль государства – это часть финансовых ресурсов, которая формируется посредством перераспределения части получаемых доходов. Доходы используются для успешного функционирования органов местного самоуправления.

 

В понятие «государственная прибыль» входят не только бюджетные средства, но и ресурсы, получаемые от работы внебюджетных фондов, а также те накопления, которые принадлежат государству. Главным источником прибыли государства считается ВВП, причем, самая значимая его часть, именуемая национальным доходом. Основной метод, исходя из которого перераспределяется национальный доход в условиях экономики рынка – это налогообложение. Налоги помогают сформировать основную часть государственного бюджета, поэтому они составляют по скромным подсчетам около 80% доходов бюджета, причем не только в РФ, но и почти во всех развитых странах.

 

Если государство находится в кризисной ситуации и для покрытия нужд неоткуда брать финансовые средства, приходится прибегать к использованию национального богатства. Ярким примером такого процесса стал кризис 80-х годов ХХ-го века, когда национальное богатство страны на душу населения уменьшилось почти в два раза.

Но кризис – явление не частое. Если государству недостает собственных ресурсов, оно может сделать внутренние и внешние займы – это кредитный источник, входящий в доходы бюджета страны. Если случай с нехваткой денег принимает крайне серьезный оборот, государство может прибегнуть к так называемой эмиссии денег. Этот способ используется редко, поскольку имеет негативные последствия.

 

 

Элементы государственной прибыли

 

 

схема прибыли государства

 

Государственная прибыль состоит их четырех основных элементов: налогов, неналоговых доходов, доходов, получаемых их целевых бюджетных фондов, безвозмездных перечислений. Однако сам федеральный бюджет складывается исключительно из первых трех элементов. А вот региональные и местные бюджеты состоят, помимо прочего, и из безвозмездных перечислений.

 

налогиПрибыль государства, полученная от налогообложения, делится на:

  • Налогообложение доходов (прибыли). Сюда относится налогообложение прибыли организаций, иностранных лиц, работающих на территории страны, биржевые налоги, налогообложение брокерских контор и кредитных организаций, налог, получаемый с дисконта. Также в эту категорию стоит включить налоги на игорный бизнес и подоходный налог, взимаемый с работающих физических лиц – граждан РФ.
  • Налогообложение услуг и товаров, а также налоги на регистрационные и лицензионные сборы. Сюда же относится налог с покупки иностранной валюты, акцизы и НДС.
  • Налогообложение с совокупного дохода. Это налог считается единым для всех юридических и физических лиц.

 

налоговая прибыль

  • Налог на имущество физических лиц, а также налог на имущество компаний, налогообложение наследуемого имущества, налогообложение операций с акциями и ценными бумагами.
  • Налогообложение использования природных ресурсов. Сюда относятся недра Земли, континентальный шельф, перечень минеральных, биологических и живых ресурсов. Налог на использование водных объектов и лесного фонда. Здесь же обозначим уплату земельного налога и налогообложение добычи полезных ископаемых.
  • Налогообложение внешнеэкономических операций и ведения внешней торговли. Обозначим налоги на таможню (ввоз и вывоз товара, валюты).
  • Прочие пункты, подлежащие налогообложению: курортный сбор, местное налогообложение, налог на рекламу, госпошлины.

 

неналоговые доходы государстваНеналоговые доходы государство получает от имущества и от деятельности:

  • от дивидендов по акциям, которые находятся в собственности у государства;
  • от имущества, сдаваемого в аренду частным компаниям или юридическим лицам;
  • от взимания платы за использование земель несельскохозяйственной направленности – это города и поселки;
  • от взимания платы за земли, сданные в пользование под сельскохозяйственные нужды;
  • от сдачи в аренду недвижимости, закрепленной за образовательными учреждениями, учреждениями культуры и здравоохранения;
  • проценты, которые «набегают» по свободным денежным средствам, размещенным в банках и прочих кредитных организациях;
  • проценты по внутренним бюджетным ссудам (ссуды внутри страны);
  • от прибыли, перечисляемой ЦБ РФ;
  • доходы, получаемые с консульских сборов, плата за опробование/клеймение драг. металлов и сплавов;
  • доходы с продажи государственных жилых помещений, материальных ценностей;
  • доходы от научно-исследовательской деятельности и результатов опытно-конструкторских разработок.

 

Также часть прибыли государство получает от продажи земли и некоторых видов нематериальных активов.

 

 

Государственная прибыль от административных платежей и сборов

 

 

прибыль от платежей и сборовПрибыль государства на пару процентов состоит из денег, поступаемых за штрафные санкции и возмещение ущерба за нецелевое применение средств бюджета. На государственную прибыль положительным образом влияют доходы от внешнеэкономической деятельности. Речь идет о процентах по государственным кредитам и о средствах от централизованного экспорта. Сюда же можно отнести таможенные сборы.

 

В настоящий момент времени государственная прибыль и вовсе не включает такого понятия, как «доходы целевых бюджетных фондов». Но недавно появился новый вид государственного дохода – прибыль, получаемая от предпринимательства. Здесь говорится о прибыли, получаемой «бюджетниками» от реализации ряда услуг и товаров. Сюда можно отнести доходы государства от продажи лотерей.

 

Довольно крупный процент прибыли государство получает от семи целевых бюджетных фондов:

  • Федерального дорожного фонда;
  • Федерального экологического фонда Российской Федерации;
  • Федерального фонда, заведующего минерально-сырьевой базой;
  • Государственного фонда по борьбе с преступностью.

 

В крайние 15 лет экономика России характеризуется существенным ростом ВВП. Исключение, пожалуй, составляет 2009-й год. Также неуклонно растет промышленность и сельское хозяйство. Экономика России растет усреднено на 7% в год. А вместе с ней и прибыль государства.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Прибыль государства

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP