My Very Own Playbook #1


Я продолжаю готовиться к осеннему сезону торговли (а как все серьёзные парни в качалке знают, готовиться к началу пляжного сезона нужно прямо с конца предыдущего) и продолжаю формировать свой плейбук.


Playbook – это набор сценариев, в исполнении которых трейдер лучше всего. Впервые услышал эту фразу у Майкла Беллафиоре, в книге «Один Хороший Трейд». По сути, это торговый алгоритм.


Мой торговый алгоритм – это 10 страниц текста 12 шрифтом. Что само по себе, делает его слегка неудобным для интрадейной торговли. 


Цель формирования Playbook'a - создать удобную краткую версию алгоритма, которая позволит максимально снизить вероятность торговли в шуме, облегчить процесс принятия решения в сделках, что позволит мне сосредоточиться на борьбе с тараканами, а так же дать себе логическое обоснование "НЕ ТОРГОВАТЬ", что является самым важным. 

Из чего состоит мой Playbook?

В нем должны быть прописан риск на день, максимальный риск на сделку(для всех торгуемых мной инструментов), понятные паттерны (с примернами сделок для них), методологию расстановки стопов (со скринами), методологию выхода из сделки. 

По сути, он должен соответствовать следующей дорожной карте: 
Цена подошла к Уровню либо же есть четко-выраженное откат после трендового движения? - Вырисовывается ли мой паттерн? - Сколько у меня осталось риска на день? - Сколько я могу позволить себе потерять в этой сделке? - Какой стоп я могу поставить по данному паттерну? Какую позицию я могу позволить себе взять с учетом заложенного риска? - Куда я поставлю тейк? 

Ответ на эти вопросы должен быть облегчен плейбуком. 


Начинается все, как известно, с риск-менеджмента. 

В UTChallenge FORTS максимальный риск на день - 1000 рублей. 
Максимальное количество убыточных сделок подряд - 4 штуки. По 250 рублей риска на трейд. 
В нем торгуются пять интересных мне инструментов - SBRF, BR, GAZR, Si, RTS. Инструменты написаны по возрастанию рискованности. 

 

Расписывать средний стоп и среднюю лотность сейчас - невозможно. Более того, я уверен что даже в торговле нельзя ставить себе стоп "чтобы много не потерять" (кто помнит офигенное UTTalkShow с Майтрейдом - поймет). 
Я приверженец обоснованных стопов, которые есть к чему прицепить. 

К чему можно прицепить стоп? 

Если цена находиться у уровня:
За границу консолидации либо за хвост ложного пробоя:


Если цена находиться в отчетливо-выраженном трендовом движении: 
За предыдущий локальный min или max, за стенку тренда либо уровень. 



Важные моменты при входе в сделку: не подвергать себя излишним рискам, взять лучшую цену, иметь "подтверждающие факторы", склоняющие чашу весов в сторону тейдера. 

Основная моя проблема - слишком далеко от идеальной точки входа на уровне ставлю лимитку, в страхе что цена не подойдет, что приводит к стопу больше, чем он мог бы быть. 

В следующий раз - рассмотрение паттернов на живых графиках, с целью потом их распечатать и носить заламинированными с собой как царскую грамоту. 



Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • алгоритм
  • фортс
  • Playbook

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP