Волк с Уолл-Твит: машины осваивают трейдинг

Волк с Уолл-Твит: машины осваивают трейдинг



Автор Slate Сет Стивенсон рассказал о том, как компьютеры лишают честных трейдеров куска хлеба.

В пятницу днем, 27 марта, кто-то, похоже, заработал 2,4 млн долларов на твите. Это был анонс, опубликованный Даной Маттиоли, автором Wall Street Journal:

Intel is in talks to buy Altera. Deal would be largest in Intel's history. Scoop w/ @danacimilluca coming to http://t.co/Q7kOQBB8Zh $ALTR
— Dana Mattioli (@DanaMattioli) 27 Март 2015

Intel ведет переговоры о покупке Altera. Это будет крупнейшая сделка в истории Intel

Altera — производитель микросхем. И быстрее, чем позволяют человеческие рефлексы, кто-то — или что-то — купил — или купило — на $110 530 дешевых опционов на акции этой компании. Акции Altera начали расти уже через несколько минут и не останавливались до конца дня. Когда взрывной рост закончился, выяснилось, что сделка с покупкой дешевых опционов принесла 2,4 млн долларов прибыли. Все сразу решили, что некая программа, бот, прочла твит, интерпретировала его смысл и мгновенно совершила сделку, опираясь на заложенный в нее алгоритм. Робот прочел твит и принял решение, пока все остальные еще даже не задумались о том, что происходит.

Но 6 апреля сообщение агентства Reuters опровергло первоначальную гипотезу. Как сообщает агентство, сделка произошла за 19 секунд до твита и через 1 секунду после появления заголовка в новостной ленте Dow Jones Newswire. Я знаю человека, который был на другой стороне этой сделки. И он говорит, что такое происходит с ним не впервые. Он уверен, что кто-то создал новый очень быстрый алгоритм. Настолько быстрый, что этот человек боится за свое рабочее место.

Мой друг — маркетмейкер на Уолл-стрит, он работает на рынке опционов. У него можно купить опцион, который даст вам право в будущем приобрести акции компании по цене, о которой вы договорились сейчас. Скажем, в эту секунду акции продаются по $30. Вы покупаете пачку опционов, дающих право в любое время в течение следующего часа купить эти акции по $35. Эти опционы сейчас никому не нужны, поэтому они очень дешевы, но если акция в ближайший час вырастет до $40, они превратятся в состояние.

На пальцах объяснить, в чем состоит повседневная работа моего друга, не очень просто, но можно представить себе, что он букмекер. Его работа — принимать ставки на движение курса вверх и вниз. Задача состоит в том чтобы установить уровень ставок, отражающий реальные шансы. Но если человек, который делает ставку, знает что-то, чего не знает никто другой (например, что звезда футбольной команды не будет участвовать в воскресном матче или что Intel собирается купить эту команду), мой друг может крупно пролететь.

В пятницу 13 марта во второй половине дня мой друг заметил нечто странное. Пронесся слух (а за ним последовали и сообщения новостных агентств), что Exxon может купить компанию Whiting Petroleum. После чего кто-то мгновенно — быстрее, чем мог бы человек — пришел на рынок опционов. Торговля была остановлена, но к этому времени все уже произошло. «Я лично за одну секунду потерял 100 тыс. долларов», — говорит мой друг. Его фирма потеряла больше. А что же покупатель опционов? «Я полагаю, он заработал 1−2 млн долларов. За секунду — неплохо».

27 марта случилась знаменитая сделка на 2,4 млн долларов на новости об Altera. И снова — в среду, 1 апреля, когда появились слухи о поглощении фармацевтической компании Receptos. Акции Receptos выросли, но еще до этого кто-то успел купить опционов на круглую сумму (фирма моего друга потеряла на этих двух сделках всего 30 тыс. долларов; другим повезло меньше). В каждом из этих случаев в ответ на твит или сообщение в новостной ленте (вычислить конкретный источник бывает трудно) появляется покупатель.

Можно ли предположить, что это человек, а не робот? Мой друг в это не верит. Сложность заказа не позволяет человеку выполнить его с такой скоростью:

«Я бы не смог. Прочесть новость, осмыслить ее и нажать кнопку „купить“ — это слишком долго. У них невероятная, нечеловеческая скорость. Через три секунды после новости — уже покупка».

Возможно, за этими тремя сделками стоят разные организации? И снова: мой друг в это не верит. Он говорит, что все три сделки провела компания Lime Brokerage. Она действовала не от своего имени, а как посредник, Но друг уверен, что за Lime Brokerage в трех случаях стояло одно и то же лицо. Он говорит:

«Моя работа заключается в поиске закономерностей. И эти случаи складываются в единую картину. Это одни и те же люди».

Я поговорил с Тони Хаком, исполнительным директором Lime Brokerage, и он усомнился в том, что это был один из клиентов компании. Признав, что такую возможность исключить нельзя, он объяснил, что трейдинг — лишь небольшая часть бизнеса Lime Brokerage: «Эти инциденты не похожи на наших клиентов по характеру и объему».

Я снова связался со своим другом, а затем опять с Lime Brokerage. Теперь я мог твердо сказать, что видел запись о сделке, проведенной на Miami Options Exchange — Lime Brokerage является одним из 41 зарегистрированных участников этой биржи. Они попросили таймаут, но через несколько дней и после еще нескольких запросов ответа я так и не получил.

Новое слово в торговых войнах

Если вы читали книгу Майкла Льюиса «Flash Boys: Высокочастотная революция на Уолл-стрит», то представляете себе, что такое высокочастотные торговые войны. Но здесь немного другая история. Высокочастотные трейдеры, обнаружив, что некто проявляет интерес к покупке акций по $5, с помощью технологических трюков успевали купить их и сразу перепродать заинтересованной стороне по $5,01 — и сделать это столько раз, чтобы на огромных объемах крошечных транзакций получить заметную прибыль.

А сейчас мы обсуждаем сделки, проведенные на основе слухов. Поскольку опционы это производный инструмент — вы покупаете не сами акции, а право на покупку акций, — они позволяют относительно малыми средствами получить большой выигрыш. Конкретные сделки характерны тем, что были совершены в самом конце торгового дня, когда до истечения опционов оставалось несколько минут. Вероятность того, что отдельно взятая акция в последние минуты торговой сессии вдруг рванет вверх, ничтожна. Именно поэтому истекающие опционы очень дешевы, и верная ставка приносит очень большой доход. Если бы покупатель опционов Altera просто приобрел на ту же сумму акций компании, а затем продал их в конце дня, он получил бы всего 34 тыс. долларов. Использование опционов позволило ему заработать 2,4 млн долларов.

Мы не конкуренты ботам-трейдерам

Боты, анализирующие новости и затем покупающие опционы, существуют уже много лет. Bloomberg, Dow Jones и другие информационные агентства даже продают подписку на специальную ленту новостей, предназначенную не для людей, а для компьютеров. Информация там представлена в машиночитаемом формате. Раньше уже сообщалось о хедж-фондах, торгующих на основе слухов, появляющихся в Twitter. В случае с Altera бот сумел прочесть слух, понять его и немедленно реализовать стратегию с покупкой опционов. Для моего друга это новый уровень конкуренции. Он говорит:

«Раньше это были гонки, мы могли выиграть или проиграть. Но перед тем, что появилось теперь, мы совершенно беспомощны».

Такие приемы ушли довольно далеко от того, зачем теоретически существуют опционы. Они призваны обеспечивать страхование (хеджирование) от возможных потерь при покупке акций. Маркетмейкеры создают среду, в которой можно купить такую страховку. А бот смотрит на этот рынок как на рулетку — и точно знает, в каком секторе остановится шарик. Мой друг говорит:

«Тот, у кого есть, как мы это называем, „сценарий будущего“, просто вас грабит. Да, это совершенно законно, и можно сказать, что это честно, что владелец самого быстрого компьютера получает все. Но представьте, если бы в 1995 году, когда опционы еще были страховочным инструментом, вам рассказали, что одна компания создала компьютер, который умеет прочесть слух и через секунду сделать покупку, заработав миллион долларов. Звучало бы безумно, но именно это и происходит».

Справедливости ради нужно сказать, что владельцы ботов тоже рискуют. Пол Тетлок, профессор бизнес-школы Колумбийского университета, говорит:

«Автоматизированная торговля, опирающаяся на анализ интернет-контента — очень конкурентный бизнес. Масса примеров, когда компании разоряются».

С ботами возможны очень неприятные сценарии. Тетлок рассказал мне о случае, когда в 2008 году каким-то образом всплыла новость шестилетней давности о банкротстве United Airlines. Поскольку алгоритмы ботов приняли ее всерьез, акции авиакомпании за несколько минут упали на 76%. К концу дня цена почти полностью восстановилась.

В целом же Тетлок не видит оснований для беспокойства. Если на рынке в итоге останутся одни боты, играющие друг против друга, — что с того? Получается, выигрывают лучшие программисты, а не обладатели самой быстрой реакции или лучших личных связей. И, если программы лучше торгуют на новостях, непонятно, в чем проблема — цены на акции будут еще быстрее и точнее реагировать на данные.

Есть и другой риск: несколько лучших ботов сумеют выбить из игры всех остальных участников. Это может привести к сокращению рынка, и в результате он станет значительно менее полезен. Кеннет Ахерн, профессор бизнес-школы Университета Южной Калифорнии, отмечает:

«Если все получают одну и ту же информацию, но интерпретируют ее по-разному, рынок обеспечивает справедливую цену. Но если порог участия сильно задран, что произойдет, если останется несколько самых быстрых игроков, то цены могут оказаться смещены от равновесия. Впрочем, такая ситуация может сохраняться недолго. Я пока не видел достаточно сильных аргументов за регуляцию рынков в этом вопросе. Как всегда, стоит задумываться о том, справится ли регулятор лучше рынка».

Вы не обязаны сочувствовать моему другу и его фирме. Напротив, вы можете отдать должное изобретательности автора алгоритма, который умеет зарабатывать на твитах. Моему другу, конечно, труднее принять эту точку зрения. Он чувствует, что кто-то залез к нему в карман. «Это как инсайдерская торговля на новостях», — говорит он.

  • Новости
  • роботы
  • алгоритм
  • twitter

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (18)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP