Угольщики на Nyse выйдут из кризиса за счёт переоборудования

Акции торгуемых на Nyse компаний угольной отрасли могут выйти из-под понижательного давления экономического кризиса по мере переоборудования шахт под нужды металлургов, которые стремятся сэкономить на топливе для доменных печей.
В Европе, Китае, Южной Америке сейчас самое время резать издержки, поэтому целому ряду производителей, включая Alpha Natural Resources (Nyse: ANR), приходится переоборудовать шахты под изготовление угля более низкого качества, исключительно под вдувание пыли.
У многих компаний, включая Consol Energy (Nyse: CNX) и Arch Coal (Nyse: ACI), есть уголь высокого качества с относительно низкой себестоимостью. ACI уже заключила краткосрочные контракты с азиатскими  сталеварами на поставку угля с месторождения Leer, которое с октября будет давать около 3,5 млн тонн в год. У CNX — месторождения Buchanan с себестоимостью твёрдого кокса 65 долларов за тонну и Bailey-Enlow с термальным углём пониженного содержания серы, который может продаваться как твёрдый кокс.

Американские акции Consol Energy (Nyse: CNX) Американские акции Consol Energy (Nyse: CNX)

Модели по оценке выручки угольных компаний, акции которых торгуются на Nyse, зависят не только от прогнозов по динамике цен на уголь в принципе, но и от качества угля. Инвесторы, давно работающие в этом сегменте на бирже Nyse, различают высококачественный твёрдый коксующийся уголь, слабо спекающийся коксующийся уголь и уголь для изготовления угольной пыли преимущественно для металлургии.
Когда говорят о ценах на коксующийся уголь, то имеют в виду высококачественный, и трейдеры Nyse ориентируются на оценки крупных инвестиционных домов. Прогноз по нему на 3-й квартал предполагает 165 долларов за тонну, на 4-й квартал 170 долларов за тонну, на 1-й квартал 2014 года 175 долларов за тонну, на остальную часть 2014 года — 180 долларов за тонну. При этом в 2015 году возможно повышение до 190 долларов за тонну.
При торговле на Nyse самым важным фактором для краткосрочного падения-роста акций компаний является повышение-понижение прогнозов на коксующийся уголь с горизонтом на ближайшие два года. В последнее время прогнозы на 2013 и 2014 годы снижены на 5-10 долларов.
Второй по значимости фактор, определяющий движение цен в угольных компаниях на бирже Nyse, — это качество угля на месторождении и его себестоимость. Качество особенно значимо для цены конечного продукта и при поиске клиентов, что обязательно отражается на стоимости компании при торговле на Nyse. Отношение стоимости слабоспекающегося угля к твёрдому высококачественному — 64%, уголь для вдувания в металлургические печи стоит чуть дороже, 79% от высшей категории.
Третий фактор — это структура спроса и предложения угля, определяемая, со стороны производителей, наличием запасов того или иного угля на месторождениях и себестоимостью его добычи, а со стороны заказчиков угля — возможностью снизить себестоимость сталеварения за счёт использования в доменных печах угля для вдувания пыли вместо твёрдого кокса.
Кроме того надо учитывать долю угля в выручке и наличие у компании, акции которой торгуются на Nyse, собственного транспорта. Среди компаний сектора, обращающихся на бирже Nyse, встречаются фирмы, диверсифицировались между угольными и газовыми активами, такие как CNX. Предполагается, что газовый бизнес более рентабельный, особенно сланцы. У компании CNX есть собственный порт в Балтиморе, что позволяет сократить издержки.
Экономический кризис, переоценка резервов сланцевого газа, качество угля и прогнозы по ценам него являются главными факторами, определяющими перспективы акций угольных компаний.

  • nyse
  • торговля на nyse
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP