Биржевой валютный рынок

            Под биржевым валютным рынком понимается система отношений между продавцами и покупателями валюты, где практически все сделки осуществляются через посредников – брокеров. Биржевой валютный рынок можно рассматривать в двух аспектах: с одной стороны, это совокупность огромного количества валютных бирж, с другой стороны, один из элементов общего валютного рынка, который включает в себя также внебиржевой рынок (о таком виде валютного рынка можно прочитать в этой статье http://utmagazine.ru/posts/8054-vnebirzhevaya-sdelka).

 

            В зависимости от объема и характера валют биржевой валютный рынок может подразделяться на локальный, региональный, местный и мировой.

 

Схема биржевого валютного рынка

 

            В общем виде торговлю на биржевом валютном рынке можно представить следующим образом:

 

            То есть покупатель (зеленый) дает поручение своему брокеру приобрести валюту X на определенное количество валюты Y (которым он располагает). В то же время продавец (красный) желает продать валюту Y и получить в обмен валюту X – для этого он также обращается к своему брокеру. Брокеры выходят на биржевой рынок и заключают сделку, если запрашиваемые условия их клиентов совпадают. Валютная биржа регистрирует сделку. Информация о зарегистрированных сделках отправляется в клиринговый центр, который проверяет достаточно ли денег на счетах у брокеров и рассчитывает, кто кому в итоге сколько должен.

 

            На внебиржевом рынке схема гораздо проще – там нет посредников, а продавцы и покупатели, которые не являются зарегистрированными членами бирж, ведут переговоры напрямую по телефону и через интернет.

 

Преимущества и недостатки биржевого валютного рынка

 

            Все плюсы и минусы торговли валютой через биржи можно свести в следующий рисунок:

 

 

            Так, положительные стороны - это:

 

  1. 1. Абсолютная ликвидность, которая заключается в том, что любая валюта может быть продана и куплена в минимальные сроки – нет необходимости тратить время на поиск покупателей, например, через интернет.

 

  1. 2. Низкая стоимость сделок. Биржи – относительно дешевый источник валюты: комиссии на биржах, как правило, не фиксированы и зависят от объемов лотов.

 

Однако в то же время торговля на внебиржевом рынке вообще практически ничего не стоит, поэтому относительно него наличие комиссии брокера за совершение сделки также можно назвать минусом валютных бирж. Кроме того, валютные биржи проигрывают внебиржевому рынку в скорости совершения сделок, так как вне бирж можно торговать когда угодно, а сами биржи имеют фиксированное время работы.

 

Функции биржевого валютного рынка в экономике

 

Роль биржевого рынка в современной экономике можно определить следующими функциями:

 

  • Биржи обслуживают оборот капитала на международном уровне, создают все условия для того, чтобы торговля была возможна и непрерывна.

 

  • Биржи формируют валютный курс той или иной валюты, опираясь на соотношение спроса и предложения.

 

 

  • Биржи выполняют защитную функцию, благодаря чему спекулянты не рискуют оказаться обманутыми.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • биржевой валютный рынок
  • функции биржевого валютного рынка
  • преимущества биржевого валютного рынка

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP