Кредит стэнд-бай

Кредит стэнд-бай – кредитный механизм, посредством которого Международный валютный фонд (МВФ) предоставляет финансовую помощь странам-участницам.

 

Суть поддержки заключается в том, что в течение определенного периода времени страна может гарантированно получить от фонда иностранную валюту в обмен на национальную, при условии выполнения ряда экономических требований. Лимит суммы устанавливается соглашением между сторонами.

 

Как и иные механизмы поддержки МВФ, кредит стэнд-бай не носит проектный характер, а направлен на стабилизацию платежной системы страны в целом.

 

В рамках заключения договоренности стэнд-бай государство, помимо денежных средств, получает комплексную диагностику экономики, Одобряя экономическую политику страны, МВФ косвенным образом повышает ее инвестиционную привлекательность - в первую очередь для мирового капитала.

 

Впервые механизм стэнд-бай был использован в 1952. Получателем кредита в сумме 50 млн. долларов для пополнения международных резервов была Бельгия. С тех пор стэнд-бай стал одним из наиболее распространенных механизмов поддержки экономики стран, которые использует МВФ.

 

Кредитная линия, открываемая в рамках стэнд-бай достаточно непродолжительна по сроку: до 70-х годов соглашения заключались на срок менее года, с 1977 года действие условий было продлено до 18 месяцев, а после, в связи с увеличением дефицита платежных балансов - до 3 лет, . Кредит погашается  в срок от 3-х с четвертью до 5 лет с момента фактического предоставления.

 

Кто получит финансирование

 

Кредитный механизм стэнд-бай направлен на оказание помощи странам-участницам МВФ, испытывающим краткосрочные проблемы с финансированием платежного баланса. То есть, несмотря на то, что это государства со сравнительно низкими доходами, их экономика характеризуется относительной стабильностью. 

 

Лимиты доступа к ресурсам Фонда утверждаются индивидуально в отношении каждого получателя. Но при этом Исполнительный Совет учитывает размер квоты – взноса страны-участника в капитал Фонда. Лимит доступа обычно составляет не более 100 % от годовой квоты и 300 % квоты в совокупности. Однако в период кризиса 2009 года границы были существенно расширены и составили 200% и 600% соответственно. Причем в исключительных обстоятельствах даже эти значения могут быть превышены. 

 

 

Если государство не имеет неотложной потребности в открытии кредитной линии стэнд-бай, оно все же может подать заявку на получение заемных средств в качестве превентивной меры. Денежные средства фактически не предоставляется, но право на их получение сохраняется и может быть использовано в будущие периоды.

 

Условия предоставления кредита

 

Главным условием предоставления заемных средств по системе стэнд-бэй является готовность страны-заявительницы следовать предписаниям МВФ в части решения своих экономических проблем. Эти обязательства излагаются в так называемом "Письме о намерениях". Таким образом, стэнд-бай позволяет международному Фонду, а по сути и основным странам-кредиторам, оказывать существенное влияние на экономику страны-заемщицы. 

 

"Рецепт" оздоровления экономической ситуации, разрабатываемый специалистами МВФ для государств-заемщиков   хоть и отличается некоторыми национальными особенностями, все же носит стандартизированный характер. Как правило, требованиями МВФ являются обеспечение стабильности банковской системы и повышение ее ликвидности, стабилизация бюджета, сокращение его дефицита, в том числе за счет снижения расходов на социальную сферу и прекращения субсидирования малоэффективных отраслей народного хозяйства.

 

Специалисты Фонда на протяжении всего срока действия соглашения осуществляют строгий мониторинг исполнения согласованной программы. Да и сама схема финансирования стэнд-бай предполагает постоянный контроль: денежные средства предоставляются траншами, и осуществление каждого последующего платежа зависит от качества исполнения условий программы. В случае выявления нарушений, кредитование может быть ограничено.

 

Процентная ставка МВФ за пользование средствами ("ставка сборов") в рамках договоренности о кредите станд-бэй связана с рыночной. Ее пересмотр осуществляется еженедельно на основании ставок по краткосрочным кредитам основных финансовых  рынков. Особый, льготный кредитный механизм стэнд-бай, предусматривающий нулевую ставку, вступил в силу в 2010 году в рамках работы Трастового Фонда на цели сокращения бедности и содействяи экономическому росту.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • международный валютный фонд
  • кредит
  • Кризис
  • мировая экономика
  • MBФ
  • International Monetary Fund
  • меры стабилизации

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP