Alcoa закончила год с убытками

Alcoa Inc. — американская металлургическая компания, третий в мире по величине производитель алюминия, после Rio Tinto Alcan и "Русала". Компания была основана в 1886 году. На данный момент штат сотрудников составляет 60 тысяч человек, действуя в 30 странах по всему миру. Помимо производства первичного алюминия, компания также является одним из мировых лидеров по добыче бокситов, производству глинозема и изделий из алюминия и его сплавов. Штаб-квартира компании находится в Питтсбурге.

2015 год для Alcoa выдался крайне неудачным. Компания переживает практически двойной удар от сырьевого рынка: снижение спроса и цен на алюминий повлияли на выручку компании, т.к. сжимающийся рынок при растущем долларе крайне неблагоприятно сказывается на конкурентоспособности предприятия. Из-за данных кризисных моментов компания была вынуждена пойти на закрытие некоторых предприятий. Так, недавно было принято решение о закрытии двух мощностей на территории США. Завод Warrick располагается в штате Индиана, производящий в год до 270 тысяч тонн первичного алюминия, второй завод Point Comfort расположен в штате Техас и специализируется на производстве глинозема, мощностью около 800 тысяч тонн сырья в год. Деятельность данных предприятий прекратится уже в 1-ом квартале нынешнего года. Данные действия проводятся в связи с принятием политики сокращения мощностей по производству алюминия и глинозема на 1200 и 500 тысяч тонн соответственно. Это позволит сократить издержки и соответствовать спросу на рынке алюминия.

Руководство компании планирует рост спроса на алюминий уже в этом году, однако главной проблемой становится конкуренция со стороны Китая, который значительно увеличивает свои мощности. Рост планируется на уровне 6%, при этом дефицит первичного алюминия на рынке составит 1,2 млн. тонн, глинозема - 2,8 млн. тонн.

Производства алюминия в Китае

Согласно опубликованному отчету компании, в 2015 году Alcoa получила чистый убыток в размере 121 млн. долларов, тогда как годом ранее чистая прибыль составляла 270 млн. долларов. Операционная прибыль составила 787 млн. долларов, что в пересчете на одну акцию равняется 56 центам. По итогам четвертого квартала был зафиксирован убыток в размере 500 млн. долларов, против 44 млн. прибыли кварталом ранее. Данный убыток связан с описываемым ранее положением компании. Помимо уплаты налогов, необходимо компенсировать затраты на закрытие действующих предприятий. Выручка компании составила 22,5 млрд. долларов, что на 6% меньше прошлогоднего показателя. Рентабельность согласно EBITDA составила 14,4% против прошлогодних 14,9%. Показатели общего и чистого долга составляют 9,1 и 7,1 млрд. долларов соответственно. Производство первичного алюминия в 2015 году снизилось на 10% до 2,8 млн. тонн.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • США
  • отчет
  • Китай
  • прибыль
  • Кризис
  • alcoa
  • алюминий
  • убыток

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP