Аккумулирующий траст

Корни аккумулирующего траста


На данный момент в первозданном виде форма траста сохранилась, пожалуй, только в Лихтенштейне там закон дает право адвокату и учредителю траста не называть имени собственника в суде. Что касается зарубежного права вообще, то за рубежом приняты две модели траста. Первая модель основана на доверительной собственности, и получила название Английской модели траста. В данной модели предполагается, что все субъекты траста, начиная с учредителя и заканчивая управляющим, в определенной степени и определенном объеме обладают правами собственника.

 

 

Вторая модель основана на доверительном управлении, и получила название континентальной модели траста. В данной модели при передаче имущества в управление не происходит разделение прав собственника. А доверительный управляющий принимает обязательства только по управлению имуществом в интересах учредителя. Вообще на западе траст выполняет комиссионно-посреднические операции и считается одним из основных способов оживления рынка ценных бумаг.

 

Принципы аккумулирующего траста


На сегодняшний день самым распространенным видом траста считается аккумулирующий траст. Данный вид траста дает управляющему право совершать любые действия с аккумулированным капиталом, если они защищают интересы бенефициара. Впервые концепция аккумулирующего траста появилась в Англии, она позволила повысить эффективность траста в качестве средства для планирования налогов в Англии. Однако в 1969 году был принят закон, который ликвидировал многие преимущества данного вида траста и впоследствии аккумулирующий траст стал не таким привлекательным по сравнению с обычным трастом.

 

Но, несмотря на это аккумулирующий траст все равно выглядит привлекательно. Этому в первую очередь способствует большие полномочия попечителя, а также тот факт, что данный вид траста дает возможность привлекать профессионалов в качестве попечителей. Профессионалы или специализированные компании необходимы в том случае, когда для управления имуществом траста требуются специальные знания.

 

Конечно, широта подобных полномочий все равно ограничивается определенным документом. Это документ “Letter of wisher”, данный документ учредитель предоставляет управляющему аккумулирующего траста. В этом документе указан порядок использования имущества траста, бенефициарами.

 

Вывод


Толчком для развития аккумулирующих трастов послужило падение доходности на финансовых рынках. Участники были вынуждены привлекать квалифицированных менеджеров, для эффективного формирования инвестиционных портфелей. Подобный финансовый консалтинг почти всегда подразумевает организацию трастового управления с использованием различных схем планирования.

 

Аккумулирующий траст эффективно используется и государством, этот вид траста рассматривается в качестве источника пополнения государственного бюджета. Это происходит за счет передачи в управление пакетов акций предприятий, которые находятся в федеральной собственности. И поскольку трастовые операции связанны с социальной ответственностью они всегда контролируются законодательной и исполнительной властью государства.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • доверительная собственность
  • финансовый консалтинг
  • аккумулирующий траст

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP