Анализ Micron Technology (MU)

Профиль компании

 

Сектор высоких технологий охватывает производство множества различных изделий, которые создают отдельные рынки и сегменты рынков. Одним из таких рынков является рынок полупроводников, производство которых является важнейшим элементом для изготовления в дальнейшем готовой продукции. Одним из крупнейших мировых производителей полупроводников является американская компания Micron Technology. Кстати, акции данного эмитента также торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером MU, поэтому чтобы совершать с ними торговые операции или покупать с целью инвестирования нет необходимости открывать торговый счет у брокера с непосредственным выходом на американский рынок.

 

Бизнес компании глубоко диверсифицирован, поэтому выделить какой-либо профильный сегмент рынка не представляется возможным. Однако наиболее сильные позиции Micron занимает в сегменте производства устройств для хранения и извлечения цифровых данных – доля компании на мировом рынке достигает 30%, причем с 2010 года наблюдается довольно стабильное укрепление позиций. По объему производства компания уступает лишь южно-корейскому гиганту Samsung, чья доля в этом сегменте рынка достигает 40%.

 

Динамика рынка полупроводников, при этом, остается довольно позитивной. После кризиса 2008-2009 гг. средние темпы роста составляют 8-9%, причем наиболее высокий спрос наблюдается в странах Азии (в особенности – Китае). Общий объем рынка оценивается в 350 млрд. долларов. Однако в 2014 году выявился целый ряд рисков для дальнейшего роста рынка – в частности, связанные с замедление спроса в Европе и Японии (из-за общей стагнации экономики), а также снижением активности в Китае. Поэтому вероятность замедления темпов роста рынка полупроводников очень высокая – более того, в ближайшие 2-3 года общий спрос может и вовсе сократиться, если экономическая ситуация в Японии и Китае продолжит ухудшаться. На этом фоне, динамика ключевых финансовых показателей многих производителей полупроводников, в т.ч. и Micron, могут также стагнировать вслед за рынком.

 

Чем занимается Micron Technology?

 

 

Основным направлением деятельности Micron Technology является производство полупроводниковых устройств. Ключевые продукты компании – устройства для хранения и извлечения цифровых данных DRAM синхронная, DDR, DDR2, DDR3. Кроме того, Micron также известен и как производитель переносных устройств хранения памяти – Flash Card. При этом бизнес-модель основана на реализации продукции как собственными сотрудниками, так и через партнерские отношения с дистрибьюторами и независимыми торговыми представителями. Основание компании состоялось в 1978 году, штаб-квартира находится в американском штате Айдахо.

 

Основные тренды развития Microsoft Corporation

 

В географическом разрезе бизнес Micron Technology очень диверсифицирован. При этом непосредственно доходы в США составляют лишь 15.6% от общей выручки – чуть более 2.5 млрд. долларов. Ключевым же рынком является китайский, на долю которого приходится до 41% от общих доходов или свыше 6.7 млрд. долларов по состоянию на 2014 финансовый год. Наиболее стабильным и динамично развивающимися рынками для компании являются также китайский и японский – с 2012 года доходы в КНР подскочили более чем в 2.3 раза, а в Японии и вовсе выросли почти в 4 раза (до 1.25 млрд. долларов по состоянию на 2014 финансовый год). В целом же основные доходы Micron Techonology генерирует на рынках стран Азиатско-тихоокеанского региона (включая США), на долю которых приходится 97% всех доходов, в то время общая выручка на европейском рынке не достигает и 0.5 млрд. долларов – порядка 3%.

 

В сегментарном разрезе выручка Micron Technology опирается на два ключевых продукта – устройства динамической памяти с произвольным доступом (Dynamic random access memory – DRAM) и flash-card по технологии NAND. На долю этих двух продуктов приходится 97.5% всей выручки по состоянию на 2014 год – порядка 15.63 млрд. долларов. Особенно активно в последние два года растут продажи устройств DRAM – с 2012 года доходы от их реализации подскочили в 3.5 раза. Правда обеспечен был такой рывок в основном благодаря успешной покупке другого производителя аналогичных устройств – японской компании Elpida Memory, за 2.5 млрд. долларов, которая к тому же до этого объявила о банкротстве. В то же время, продажи flash-card на основе технологии NOR за тот же период сократились почти в 2 раза и в минувшем году общие доходы от их реализации составили лишь 505 млн. долларов. Очевидно, что технология NAND более совершенная и продвинутая и потому активно вытесняет устройства на базе NOR.

 

Финансовые показатели

 

Финансовые результаты Micron Technology весьма неплохие. За 2014 финансовый год общие доходы превысили 16.35 млрд. долларов, что почти на 70% больше, чем годом ранее, а чистая прибыль и вовсе взлетела более чем в 2.5 раза – до 3.09 млрд. долларов. Однако такой бурный рост финансовых показателей связан с покупкой уже упомянутого производителя DRAM-устройств Elpida Memory, без учета которой общие доходы составили бы лишь около 11 млрд. долларов. При этом, во втором фискальном квартале 2015 года финансовые показатели оказались более умеренными – выручка подросла лишь на 1% до 4.17 млрд. долларов, правда чистая прибыль подскочила почти на 28% - до 934 млн. долларов. Скорректированная прибыль составила 941 млн. долларов или 81 цент на акцию, в то время как аналитики в среднем ожидали лишь 73 цента. Однако несмотря на это, после публикации отчетности акции эмитента просели на 1.3%. В целом общее финансовое положение компании остается стабильным, правда в ближайшие кварталы вероятно снижение темпов роста основных показателей.

 

Фундаментальные показатели также выглядят стабильно. Долговая нагрузка компании довольно умеренная, и это несмотря на расходы на покупку Elpida Memory – коэффициент Debt/Equity, определяющий соотношение долга к собственным средствам, составляет лишь 0.54. При этом большая часть от общего долга приходится на долгосрочную задолженность свыше 1 года – 0.45. Такой уровень долговой нагрузки в целом соответствует средней по отрасли. Доходность инвестиций и текущей деятельности выше, чем у компаний-аналогов. Так, рентабельность собственного капитала ROE составляет 34.7%, средняя рентабельность инвестиций ROI достигает 17.4%, а рентабельность активов ROA – 17%. Для сравнения – у другого американского производителя полупроводников Altera Corp аналогичные показатели составляют соответственно 13.6%, 7.8% и 10.3%.

 

Однако показатели операционной рентабельности в целом ниже, чем в среднем по отрасли. Так, валовая рентабельность за последние 5 лет составляет соответственно у компании и отрасли 25% и 53.2%. Операционная маржа составляет 13.5%, в то время как у отрасли данный показатель достигает 18.1%. По маржинальности бизнеса Micron также отстает от компаний аналогов – текущий показатель достигает 20.15%, а за последние 5 лет составляет лишь 11.25% (у компаний-аналогов соответственно 22.15% и 18.3%). В то же время, сравнительный доход на акцию компании и отрасли составляет соответственно 14.19 долларов и 12.46 долларов, а базовая прибыль на акцию – 2.87 и 2.12 доллара на акцию соответственно. Таким образом, несмотря на низкую маржинальность бизнеса, инвестиционная деятельность и доходность бизнеса Micron Technology остается выше, чем у компаний-аналогов.

 

В итоге, акции компании всего за полтора года – с начала 2013 до середины 2014 года взлетели в 5.5 раз. Однако за последний год капитализация эмитента сократилась почти на 1/4, а с начала текущего года наблюдается падение более чем на 30% - до уровня 24.50 доллара. Такая динамика связана с тем, что в квартальном исчислении финансовые показатели компании значительно снизили темпы роста, из-за чего инвесторы решили зафиксировать прибыль по ранее заключенным среднесрочным сделкам. Для сравнения – в целом сектор Semiconductor из индекса S&P500, в котором и торгуются бумаги Micron Technology, в среднем увеличил общую капитализацию за год на 15%, а с начала года подрастает на 10%.

 

Есть ли потенциал для роста?

 

Коэффициент P/E у компании составляет лишь 7.45, что значительно ниже, чем в среднем по отрасли – около 25. Коэффициент P/Sales у эмитента также ниже, чем по отрасли – соответственно 1.55 и 3, а индикатор отношения рыночной капитализации к балансовой стоимости активов P/Book у компании и отрасли – 2.1 и 3.2 соответственно. Таким образом, по основным мультипликаторам акции компании остаются значительно недооцененными.

 

Доходность бумаг компании противоречивая, по сравнению со средними показателями по отрасли. Так, разводненная прибыль на акцию для компании и отрасли составляет соответственно 2.54 доллара и 2.06 доллара, однако коэффициент прибыльности – 10.7% и 14%. Денежный поток на акцию у компании и отрасли составляет соответственно 4.76 доллара и 3.25 доллара. Таким образом, по сравнительному и мультипликационному анализу, акции эмитента обладают потенциалом роста в пределах 60%.

 

В итоге, по результатам финансового анализа можно сделать вывод, что акции Micron являются на сегодняшний день в высокотехнологичном секторе США одними из самых привлекательных для вложений в среднесрочной перспективе. Маловероятно, что в ближайшие месяц-два капитализация компании резко начнет расти. Однако в перспективе 2-3 кварталов очень высока вероятность увеличения капитализации как минимум на 30% от нынешнего уровня, а текущие ценовые уровни бумаг эмитента являются крайне привлекательными для вложений.

  • акции
  • отчетность
  • Полупроводники
  • чистая прибыль
  • выручка
  • рекомендации
  • Micron Technology
  • мультипликаторы
  • финансовый анализ
  • рентабельность
  • MU
  • рынок полупроводников
  • обзор компании

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (28)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP