Интервью с Хубертом Сентерсом: "О трейдинге и понимании рынка"

Хуберт Сентерс - профессиональный дейтрейдер и предприниматель. Он - основатель HubertSenters.com и исполнительный директор Never Quit Media. Он исповедует философию, что "если вы хотите чего-то достичь в жизни, найдите того, кто разбирается в этом, и научитесь у него всему, что этого касается". Именно эта философия сделала сегодня Хуберта Сентерса успешным дейтрейдером. Сентерс твердо верит, что нужно иметь собственный стиль и метод торговли, который работает для вас. Цели Сентерса - достичь комфортного стиля жизни, откладывать деньги на будущее и иметь время, чтобы наслаждаться жизнью, семьей и друзьями. Когда он не торгует, то фотографирует, как трое его детей играют или занимаются спортом, обновляет свое оборудование для торговли и ищет в интернете свежее программное обеспечение и технологии для торговли. Джайант Гопалакришнан, редактор журнала Stocks & Commodities, 17 апреля 2015 года поговорил с Хубертом Сентерсом о том, как тот начал заниматься трейдингом и как стал успешным трейдером.

Хуберт, не могли бы вы немного рассказать о том, как у вас появился интерес к рынкам?

Это был мой шанс. Я посещал колледж, учась на ветеринара. У моего отца всегда были разные животные: собаки, голуби, перепела и все такое. Поэтому к нам домой всегда приходили ветеринары, чтобы проверять животных. Наблюдая за ними, мне захотелось стать ветеринаром. Хотя я решил поступить в колледж по этой специальности, я сделал это не через ветеринарную школу. Я был подручным у различных ветеринаров, ориентируясь на лечение крупных животных.

Однажды я проводил осмотр на беременность у 100 голов крупного рогатого скота вместе с одним ветеринаром, и он спросил меня, почему я хочу этим заниматься. Я ответил, что хочу этого, потому что ветеринары много зарабатывают, много разъезжают, а не сидят весь день в кабинете, и у них нет начальника. Его ответ поразил меня своим реализмом. Он рассказал, что до сих пор выплачивает свой студенческий заем, а каждый из этих фермеров - его начальник. Когда я услышал это, то решил изменить карьеру. Я обсудил это с женой и попросил ее дать мне два года, чтобы сделать миллион долларов.

И вы выполнили эту задачу?

Для этого потребовалось больше двух лет. Я занялся мобильным бизнесом по техническому обслуживанию машин - это такая мастерская на колесах для быстрой смазки. Мы ездили по домам и меняли масло в автомобилях. Я довольно хорошо построил этот бизнес. Поскольку я занимался заменой масел, люди думали, что я - механик. А я таковым не был. У меня были наемные сотрудники, и при замене масла хозяевам могло понадобиться отремонтировать ветровое стекло или коробку передач. Они просили об этом нас.

Я не имел ни малейшего представления о таких ремонтах, поэтому гонял машины в мастерскую, где занимались коробками. Мастерская выставляла мне за ремонт 400$, а я брал с клиента 800$. Я просто делал наценку как посредник. Однажды я отправился расплатиться с механиком за работу, и он попросил меня зайти в офис, где он обедал и торговал акциями. Когда я вошел, то увидел два 21-дюймовых ЭЛТ-монитора со всеми этими данными на экранах. У него на мониторах отображалось что-то вроде большой таблицы с символами, ценами и объемами четырех сотен акций. Я был потрясен тем, что увидел. Я сидел и смотрел, как он сделал порядка 30 000$ за 18 минут. Я загорелся! Он вел очень успешную торговлю, и другие давали ему деньги в управление. У него был такой мини-хеджинговый фонд.

Я попросил разрешения прийти на следующий день, и он согласился. В течение пары недель я сидел рядом с ним на перевернутом мусорном ведре и наблюдал, как он торгует. В конце концов, я раздобыл стол и стул и был у него подручным в течение 18 месяцев, прежде чем открыл свою первую сделку. Вот так я начинал.

Когда ему надо было куда-то уехать, я управлял его фондом. Он был агрессивным трейдером: каждый день колебания его прибыли и убытка были значительными. От этого мне становилось не по себе. Однажды, когда он отсутствовал, то позвонил мне и спросил: "Как там счета?" Я ответил: "Все в порядке. За сегодняшний день я заработал нам 18 000$". Он ответил: "Постой, ты заработал не нам, а мне 18 000$". Он сказал это, чтобы уязвить меня, дать мне понять, что нужно открыть собственный счет и начать управлять собственными деньгами, а не просто работать на него. Это была жесткая любовь.

Он был прав. Я взял кредит на 5000$, поскольку продал свой мобильный бизнес. В первую свою сделку я вложил 5000$ и удвоил их. Я был вне себя от счастья. Во второй сделке я потерял большую часть заработанного, потому что был слишком самоуверен. Мое эго стало слишком большим, и я позволил сработать стоп-лосу. Я передвигал свой стоп-лос, и, в конце концов, он забрал все, что я заработал в первой сделке.

После этого мне действительно стало не по себе. Я долго сидел в душе мастерской этого механика - так мне было плохо после потери большей части этих денег. Затем мой наставник постучал в дверь и спросил: "В чем дело? У тебя неудачный день?" Я ответил: "Да! Я потерял все, что заработал в первой сделке, и даже больше". Он сказал: "Ты знаешь, как это вернуть. Иди и верни. Вот так делаются дела здесь!"

С тех пор я продолжал учиться и становиться лучше. В какой-то момент я управлял деньгами новых клиентов моего наставника. Я много узнал о таких вещах, как чтение ленты и окно time & sales. Мы иногда просто смотрели в time & sales, ничего больше. Мы даже не открывали графики.

С тех пор мой подход изменился. Я больше никогда не открываю сделку без стопового ордера. Я использовал ишимоку больше, чем что-то другое, потому что мне легко по этому графику определять, что нужно делать. Нужно либо открывать сделку в лонг или в шорт, либо оставаться в стороне. В ишимоку не нужно много угадывать, поэтому я использую этот анализ.

Расскажите подробнее про графики ишимоку

Рисунок 1

Ишимоку - это облачная формация, в которой присутствует центральная скользящая средняя

Ишимоку - это облачная формация, в которой присутствует центральная скользящая средняя (рисунок  1). Если облако находится ниже цены, это значит, что цена должна идти вверх. Если облако - выше цены, значит цена, вероятно, будет снижаться. Я обычно использую дневной, 60-минутный и 10-минутный графики. Они дают мне полное представление и понимание того, что происходит. Я так люблю этот индикатор потому, что он дает мне представление о том, что должно или могло произойти в прошлом, настоящем и будущем.

Но использовали ли вы до этого другие индикаторы?

Да. Когда я только начинал, то использовал старомодный подход, который изучают все - стохастик, схождение/расхождение скользящих средних (MACD) и индекс относительной силы (RSI). С этой "секретной" комбинации начинают все. Я также использовал свечные графики хайкинаши. Мне нравилось применять сжатие лент Боллинджера, каналы Келтнера и моментум.

Как вы перешли от использования окна time & sales к графикам и другим индикаторам?

Я бы сказал, что мне потребовалось длительное время, чтобы перейти от  time & sales к графикам, потому что сейчас многие сразу начинают с графиков. Графики не запаздывают. Можно смотреть посекундно или даже тики, но это настолько наглядно, что иногда я думаю, что эта простота предназначена, чтобы обмануть человеческий мозг. Например, вы можете увидеть большую красную свечу или большую зеленую свечу, но это ничего не будет значить. Но если вы смотрите на поток ордеров в time & sales, то можете подметить некоторые вещи, например: где акция продавалась, а где - отскочила. Вы увидите, где пришел бид, и цена отскочила. Есть модели, которые можно видеть в окне time & sales.

Что вы торгуете сейчас?

Я торгую все, что движется. Если мне кажется, что я могу заработать, я, скорее всего, буду это торговать. В настоящее время я торгую фьючерсы больше, чем все остальное. Я торгую много фьючерсов на золото. Я также торгую 30-летние облигации, 10-летние ноты и евробонды. Я сейчас не торгую фьючерсы на индексы так, как делал это раньше, потому что считаю, что есть более легкие рынки для торговли, чем индексы.

Как долго, в среднем, вы удерживаете позицию?

По-разному. При торговле свинг, я обычно держу позиции где-то от трех дней до трех месяцев. Но я бы сказал, что мой любимый интервал при торговле свинг - от трех дней до трех недель. При торговле внутри дня, я, конечно же, покрываю все позиции в конце дня. В прошлом квартале у меня была сделка по евробондам, которую я держал три месяца. Так что, если что-то продолжает двигаться в общем направлении, я буду стараться держать это все три месяца. Но если оно не продолжает идти в общем тренде, я, как правило, держу позицию от трех дней до трех недель.

А вы используете графики ишимоку для определения того, продолжит ли инструмент движение в данном направлении?

Рисунок 2

дневной график евробондов

Да. Если вы посмотрите на дневной график евробондов (рисунок 2), то увидите, что он не пробивал облако до конца апреля 2015 года. А когда они распродаются до линии разворота (стандартная линия) или до верхней части облака, именно тогда у меня возникает желание подобрать их со скидкой.

Вы говорили об управлении позициями и о стоповых ордерах. Есть ли еще какой-то способ, с помощью которого вы управляете своими рисками?

Есть. Я - большой сторонник метода параболического "стоп и назад (SAR)". Большинство начинающих трейдеров либо не умеют правильно использовать стопы, либо считают, что есть идеальный способ их применения, чего не бывает. Посредством вебинаров и видео, которые я размещаю в своем блоге HubertSenters.com, я пытаюсь научить людей вычислять, какой суммой они хотят рисковать в конкретной сделке, потому что это и будет их стоп-лос. Для управления рисками они могут выбрать метод параболического SAR.

Допустим, вы торговали Apple (AAPL) и открыли сделку в лонг по цене 125$ (см. рисунок 1). Параболический SAR нужно было бы поставить по 123$, т.е. на расстоянии всего пары пунктов. Это вполне реально, потому что любой трейдер может позволить себе потенциальный риск на AAPL в два пункта. Теперь нужно лишь придерживаться размера риска в два пункта на протяжении всей сделки. По мере того, как AAPL идет выше, параболический SAR отслеживает акцию и вам не нужно думать, куда передвинуть стоп.

Это все, что вы используете?

Я также использую ADX. Среди прочих, я использую то, что называю "мощная игра" - это комбинация трех разных вещей: облако ишимоку, параболический SAR и ADX. Мы разработали собственное сочетание, которое называем индикатором смещения силы. Когда я смотрю на график и вижу, что ADX не выше 20, то я не торгую, потому что это не трендовое движение.

Скажем, ES находится на 1173. Это выше облака, но ADX свидетельствует о боковом движении. В такой торговле нет особого преимущества. Поэтому я сначала ищу, где ADX выше 20. Это говорит мне о том, что инструмент находится в тренде. Если ADX ниже 20, я не трачу на него свое время. Следующее, на что надо смотреть, - находится ли цена ниже или выше облака. Если выше, то нужно искать вход в лонг, а открыв позицию, использовать параболический SAR в качестве стоп-лоса.

Я создал собственный скан на базе TradeStation, но вы можете использовать любую программу. Я фильтрую все рынки фьючерсов и 200 акций, за которыми мне нравится следить. Я могу просто нажать пару раз на кнопку и отфильтровать все рынки, чтобы выявить десяток интересных инструментов. Затем я фильтрую уже эти десять.

С тех пор, как вы начали торговать, наблюдали ли вы существенные изменения в поведении рынка?

Я думаю, что основным изменением стало то, что у розничного трейдера есть все те же преимущества, что и у профессионала, за исключением высокочастотных трейдеров, у которых есть серьезное конкурентное преимущество. Технологии продолжают улучшаться, улучшается и доступ к технологиям. Что со временем изменилось, так это то, что люди начинают лучше понимать, что имеются лучшие инструменты для торговли, чем те, что наиболее популярны.

На рынке фьючерсов, многие начинают торговать с e-mini. Я стараюсь убедить их торговать рынок облигаций, т.е. 30-летние облигации или 10-летние ноты. Возможно, для них это новая идея. На рынке облигаций можно, рискуя 150$, заработать 1000. 2000, 3000 или 4000 $. Они двигаются более плавно, чем e-mini.

В интернете есть много полезной информации, но нужно придерживаться хорошей стратегии управления капиталом. Другими словами, риск всегда должен быть меньше, чем желаемая прибыль. Можно встретить людей, которые утверждают, что их система работает в 82% случаев. Не думаю, что существует нечто, что работает в 82% случаев. Большинство из нас, которые зарабатывают на рынке, ошибаются гораздо чаще, чем оказываются правы. Но мы рискуем лишь небольшой частью денег ради того, чтобы заработать много. Не нужно быть гением, чтобы хорошо торговать. Нужно лишь следовать набору правил, чтобы система работала.

Новички поддаются соблазну следовать советам всех и каждого. Интересно то, что сейчас назревает мыльный пузырь наподобие Силиконовой долины. Мне кажется, что в настоящий момент рынки значительно переоценены.

Это правда. Мы можем видеть несколько удивительных IPO. Скажете несколько мудрых слов для розничных трейдеров?

Я бы сказал, что трейдерам надо уделять внимание стоимости своих транзакций. Развитие технологий находится на высоком уровне, и среди брокеров есть конкуренция. Если вы - трейдер, то чтобы торговать лучше, надо торговать больше.

Есть пара ключевых моментов, на которые я хотел бы обратить внимание. Первое - постарайтесь определить, какой рынок подходит лучше всего именно вам. Может оказаться, что вы торгуете кукурузу лучше, чем золото, или, может быть, вам больше нравится торговать облигации, чем фьючерсы индексов. Возможно, вы больше любите торговать акции, чем форекс. На каждом рынке есть свои преимущества и недостатки. Нельзя все торговать одинаково. Облигации нужно торговать не так, как золото. Золото нужно торговать иначе, чем нефть. Поэтому, первый шаг - это выяснить, какой рынок соответствует вашему личному стилю торговли.

А как трейдер может это сделать?

Есть два критерия, которые нужно принимать в расчет. Некоторые рынки могут быть неопределенными. Я имею в виду, что цены могут многократно повышаться и понижаться. В настоящее время примером такого поведения могут служить фьючерсы на индексы. Есть более трендовые рынки. Нужно определиться, хотите ли вы торговать тренды, пробои или откаты. На основании этого, можно сузить круг и выбрать подходящие рынки. Рынок нефти немного сумасшедший. Я называю это биполярным рынком. Здесь каждый может найти для себя возможности. Торговать такое трудно. Сейчас ты счастлив, а через минуту уже будешь недоволен этим рынком. Есть другие рынки, гораздо более медленные, более методичные и более легкие для торговли. Повторюсь - начните с определения рынка, который подходит лично вам.

Какие еще ключевые моменты должны иметь в виду розничные трейдеры?

Второй момент: всегда использовать стоповый ордер. Нельзя всегда быть правым. Поэтому, независимо от того, что говорят вам другие, используйте стоповые ордера.

Третий момент: всегда рискуйте небольшой суммой ради получения двух-, трех- или четырехкратной прибыли. В этом случае, даже если вы окажетесь неправы, за длительный период времени вы сможете заработать. Например, когда я торгую облигации, я рискую 150$ ради получения 1000$ или 2000$. Такая сделка срабатывает у меня только в трех случаях из 10, но мой риск составляет всего 150$ ради получения 1000$ или 2000$. Поэтому, на самом деле, не имеет значения то, что я оказываюсь прав лишь в трех случаях из 10.

Что-то еще посоветуете?

Недавно наш офис затопило. Пришел парень, чтобы вспороть ковровое покрытие и удалить воду. Он готовился продать участок земли за 1 млн $. Он заметил, что мы торгуем, и попросил нас научить его торговать. Я сказал ему, что если он не собирается посвятить торговле все свое время, то ему лучше вложить вырученные деньги в индексный фонд. Это проще, потому что в этом случае не требуется особо управлять деньгами. Можно распределять свои средства между разными типами индексных фондов: товары, облигации, фьючерсы на индексы или S&P 500. Это один из способов управления рисками, это разумнее, чем пытаться атаковать рынок.

Но если вы готовы посвящать торговле все свое время, определите, какие рынки вам нравятся, а затем - как их торговать.

Это хороший совет. Используете ли вы автоматические торговые системы или являетесь ситуативным трейдером?

Я сочетаю то и другое. Мне нравится каждый день сталкиваться с вызовом при определении рынка и его атаке. Я торгую только с 9.30 до примерно 11.30 утра. Остальное время я наблюдаю за рынками. Я снова смотрю за ними на открытии сессии постмаркета, я смотрю за ними в 7.00 вечера, и снова смотрю в 11.30 вечера, прежде чем лечь спать. За все эти периоды времени я торгую только 10-15 минут. Так что торговле я посвящаю около четырех часов в день, а в остальное время наблюдаю и пытаюсь понять, что происходит.

Есть несколько хороших систем торговли, которые стоят от 300$ до 9000$. Можно купить приличную торговую платформу с хорошими возможностями тестирования на истории примерно за 3000$. С этими системами у меня были как успехи, так и неудачи. Для меня лучше всего иметь в работе от 3 до 5 систем. Если одна из них теряет деньги, я ее выключаю и включаю другую.

Кроме того, есть хорошие сайты, на которых представлены рейтинги торговых систем на основании их истории работы, просадок и других параметров. Эти сайты являются непредвзятыми, они расскажут, насколько система хороша и какую просадку от нее можно ожидать. Я призываю трейдеров делать домашнее задание и, прежде чем приступать к торговле, найти то, что хорошо работает именно для них.

Большое спасибо за беседу.

• трейдинг