Востребованный капитал

Востребованный капитал – это часть акционерного капитала предприятия, которая была получена от выпуска и продажи обыкновенных акций. Востребованный капитал по своим экономическим особенностям немного отличается от капитала, который был получен путем продажи привилегированных акций, отличия касаются как акционеров общества, так и его создателей.

 

Финансовые особенности востребованного капитала

 

Владелец обыкновенной акции отличается от владельца привилегированной тем, что не имеет права требовать выплаты дивидендов по акции непосредственно в течение года. Следовательно, если востребованный капитал после инвестиционной программы принесет определенную прибыль, а Совет Директоров решит не выплачивать дивиденды, востребованный капитал заново будет вложен, но уже в большем размере, с учетом полученной прибыли. Это ключевое преимущество востребованного капитала для компании. Подобную операцию можно проводить систематически, компания будет наращивать доходы и выбиваться в лидеры на рынке, а потом, когда закрепится в условиях рыночной экономики, выплатит дивиденды.

 востребованный капитал

 

Востребованный капитал также имеет финансовую особенность для инвесторов компании, то есть людей, которые покупают обыкновенные акции. Обыкновенная акция стоит меньше, чем привилегированная, но в конечном итоге дает те же преимущества и возможности получения дивидендов. Поэтому для инвестора востребованный капитал является возможностью быстро нарастить капитал. Да, он может не получить дивиденды сразу, но зато хорошая балансовая ведомость поднимет к нему доверие со стороны кредиторов.

 

Если один инвестор внесет больше половины востребованного капитала в акционерное общество, он будет назначен Генеральным директором общества и, фактически, станет его полноправным руководителем, потому что сможет самостоятельно принимать решения по финансовой политике компании. Чтобы приобрести больше половины востребованного капитала, не обязательно в самом начале скупать половину обыкновенных акций, это можно будет сделать и позднее.

 

Если акционерное общество становится банкротом, то востребованный капитал делится между акционерами (владельцами обыкновенных акций) соразмерно проценту ценных бумаг у каждого акционера. Если по востребованному гонорару не выплачивались дивиденды, которые использовались для переинвеста, и общество стало банкротом, вкладчики просто теряют свои деньги, претендовать на дивиденды, которые можно было бы получить, скупая привилегированные акции, юридическое лицо не может. Востребованный капитал, по этой причине, считается одновременно и доходным, и рискованным методом создания портфеля ценных бумаг.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции
  • деньги
  • востребованный капитал
  • привилегированные
  • обыкновенные

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP