Прибыль на акцию

Прибыль на акцию (EPS) – это основополагающий финансовый показатель, применяющийся в процессе оценки инвестиционной привлекательности предприятий. Порядок расчета EPS указан во многих стандартах финансовой документации (GAAP, IFRS). Чем больше значение EPS – тем надежней и слаженней работает компания.

 

Простая прибыль на акцию

 

Прибыль на акциюДля того чтобы рассчитать этот показатель достаточно разделить годовую чистую прибыль предприятия на среднее годовое число обыкновенных акций, выпущенных акционерным обществом.

 

Например, чистая прибыль предприятия за прошедший год составила 2 млн. долл. Количество простых акций, пребывающих в обращении в течение прошедшего года, составляло 1,5 млн. долл.Следовательно простая прибыль на акцию равна:

 

2 млн. долл. /1,5 млн. долл. = 1,33 долл.

 

Взвешенная прибыль на акцию

 

Показатель взвешенной прибыли на акцию является более точным, так как во время расчёта учитывается сумма дивидендов, выплаченная по привилегированным акциям. То есть в числителе указывается разница чистой прибыли и привилегированных дивидендов, а в знаменателе среднегодовое количество обычных акций в обращении.

 

Формула расчета прибыли на акцию

 

Например, компания «Форд» в течение года выплатила 4 млрд. долл. дивидендов по привилегированным акциям. Годовая чистая прибыль составляет 36 млрд. долл. Количество простых акций, пребывающих в обороте на протяжении года, составило 865 670 000 штук. Для того чтобы вычислить взвешенную прибыль на акцию необходимо:

 

1) Отнять сумму привилегированных дивидендов от чистой прибыли:

 

36 млрд. долл. – 4 млрд. долл. = 32 млрд. долл.

 

2) Вычислить взвешенную прибыль на акцию:

 

32 млрд. долл./ 865,67 млн. = 36,96 долл.

 

Взвешенная прибыль на акцию составляет 36,96 долл.

 

Для правильного расчета взвешенной прибыли на акцию необходимо верно определить среднегодовое число акций с учетом всех случившихся в течение года изменений их состава, а также принять к сведению эффект разводнения капитала.

 

Расчет базового EPS

 

Этот показатель рассчитывается на основе всех фактически обращающихся акций:

 

1) Акции, пребывающие в обращении в течение календарного года необходимо включить в расчет в полном объеме;

 

2) Акции, пребывающие в обращении на протяжении неполного года, учитываются в доле, пропорциональной сроку их обращения. К ним относятся акции, выкупленные компанией и вынутые из обращения на протяжении года;

 

3) Дополнительные акции, выплаченные в форме дивидендов на протяжении года, включаются в расчет полностью.

 

Базовый EPS

 

Расчет разводненного EPS

 

Этот показатель рассчитывается с учетом влияния разводнения капитала. Для этого в процессе расчетов все ценные бумаги, конвертируемые в акции, анализируются таким образом, будто бы конвертация уже свершилась. Исключение составляют ситуации, в которых конвертация не снижает, а повышает EPS.

 

Разводненный EPS

 

Заключение

 

Таким образом, сумма прибыли на акцию (EPS) является одним из основополагающих в процессе оценки компании показателей. Он дает представление о перспективах изменения прибыли. Не существует определенной константы EPS, выше которого следует покупать акции, а ниже – продавать. Необходимо сравнивать значение EPS двух компаний между собой: это помогает определить эффективность деятельности одного предприятия по отношению к другому или к отрасли в целом.

 

В процессе принятия инвестиционного решения нельзя рассматривать исключительно EPS. Для принятия обоснованного решения необходимо также учитывать:

 

  • Показатель рыночной капитализации;
  • Стоимость акций;
  • Размер дивидендов;
  • Ликвидность;
  • Долгосрочные финансовые перспективы.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • EPS
  • прибыль на акцию
  • взвешенная прибыль на акцию
  • базовый EPS

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP