Инвестиционный коэффициент

            Для того чтобы принять обоснованное решение об инвестировании в то или иное предприятие, инвестор должен рассмотреть различные аспекты его деятельности, однако, особое внимание следует уделить микроэкономическому анализу. Результатами анализа финансовых показателей предприятия и являются инвестиционные коэффициенты.

 

            Основными финансовыми коэффициентами выступают следующие:

 

  • EPS (Earning Per Share). Именно по этому показателю определяется стоимость компании на фондовом рынке. Рассчитывается EPS следующим образом:

,

где ЧП – это чистая прибыль компании, ПД – выплаты дивидендов по привилегированным акциям, СЧА – взвешенное число акций в обращении.

 

Основная сложность в расчете этого коэффициента заключается в знаменателе СЧА, так как инвесторы используют разные подходы к определению этого показателя. Эксперты рекомендуют при расчете взвешенного числа акций учитывать их пропорционально тому времени, когда они находились в обращении, включать в расчет дополнительные акции, которые выступали в роли дивидендов за период, а также принимать во внимание эффект разводнения капитала – явление, когда после слияния двух фирм прибыль растет медленнее, чем число акций (что считается нормальным).

 

  • P/S (цена / выручка). Этот коэффициент показывает, в какую сумму обходится инвестору каждый заработанный компанией доллар, и применяется в основном для сравнения альтернативных вариантов. Важно: сравнительная оценка возможна, только если два предприятия относятся к одной отрасли. Формула для расчета P/S такова:

 

 

где MC – это рыночная капитализация предприятия (о том, как рассчитывается и о чем говорит этот показатель, можно прочитать здесь http://utmagazine.ru/posts/8084-rynochnaya-kapitalizaciya-akcii), а S – общая выручка за период (в расчетах, как правило, период – это год).

 

Коэффициент P/S не может быть отрицательным, благодаря чему инвестиционный анализ через «цена / выручка» проще. Низкое значение P/S говорит о недооцененности компании инвесторами, высокое – напротив, о переоцененности.

 

  • P/CF. Коэффициент отражает количество свободных денежных средств компании и рассчитывается таким образом:

 

 

То есть коэффициент представляет собой отношение величины рыночной стоимости акции к величине денежного потока за период. Инвесторам значительно выгоднее вкладываться в организации с низким коэффициентом P/CF – это свидетельствует о том, что у фирмы много свободных средств, а значит, и на дивиденды она скупиться не будет.

 

Производным от P/CF является показатель FCF (Free Сash Flow – свободный поток) как результат деления коэффициента на общее количество акций. Здесь уже есть некоторые абсолютные рамки: если P/FCF меньше 20, то бизнес находится в норме, если же P/FCF меньше 15, двух мнений быть не может – нужно инвестировать, потому как дивиденды будут большими, а акции – высоколиквидными.

  • инвестиционные коэффициенты
  • что такое инвестиционный коэффициент
  • прибыль на акцию
  • как рассчитать инвестиционный коэффициент
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP