Ассоциация систем клиринговых платежей

APACS как посредник клирингового оборота


     Клиринговый оборот  - это система взаимных безналичных платежей между различными  субъектами.

 

 

    В зависимости от уровня экономических отношений субъектами клиринговой договоренности могут выступать как отдельные организации (микроуровень), так и государства в целом (макроуровень). В основе подобного оборота  лежит модернизированная система бартера, которая отличается от традиционного наличием посредника.  Суть деятельности посредника  заключается в том,  что он связывает всех участников между собой и учитывает их интересы на рынке.  Данную функцию может брать  на себя  специализированный банк, биржа или же орган, который был учрежден при участии всех сторон.  Примером последнего выступает Ассоциация систем клиринговых платежей (APACS), которая на раннем этапе координировала клиринговые потоки только в пределах Великобритании, а впоследствии уже приобрела международный характер.

 

Немного истории


      Ассоциация была учреждена в 1985 году в Великобритании с целью систематизировать и упорядочить денежные и безналичные потоки в пределах страны. Одной из основных  идей у создателей проекта  было формирование нейтрального посредника, который оказывал бы содействие предприятиям на неконкурентной основе, при этом полностью подчиняясь законам рынка. Ассоциация не влияла  на рыночные факторы, такие как цена или спрос, что делало  организацию оптимальным посредником во всех деловых отношениях. Сперва  она затрагивала банковский сектор лишь косвенно, но со временем централизовала практически все финансовые потоки на территории Великобритании.
    

 

  6 июля 2009 года Ассоциация сменила свое название на «UK PaymentsAdministrationLtd». Вместе с новым названием организация   сильнее стала концентрировать свое внимание на управлении системой платежей в целом, а не отдельными сделками. На сегодняшний день UK PaymentsAdministrationLtd представляет собой мощный организационный аппарат, способный координировать финансовые потоки как отдельных компаний, так и крупных транснациональных корпораций.

 

Сущность деятельности


     На этапе своего формирования ассоциация занималась лишь администрированием торговых сделок и небольших финансовых операций. Впоследствии же она стала управлять электронными финансовыми потоками, банковскими переводами, системой кредитов и депозитов, дорожными чеками.  Теперь  организация занимается и обширной посреднической деятельностью на рынке клиринга, где  выполняет роль хранилища для объектов сделок.

 

 

Члены ассоциации


     Членами ассоциации на сегодняшний  день являются 28 крупных финансовых организаций, среди которых встречаются банки Англии, Ирландии, Шотландии, а также агенты международного уровня, такие как CitigroupInc. Международное сотрудничество позволило Ассоциации выйти на новый уровень деятельности, тем самым сделав  ее  универсальным посредником  в межнациональном финансовом секторе. Крупнейшие банки и корпорации мира стремятся к сотрудничеству с этой организацией, потому что за тридцать лет функционирования Ассоциация смогла сберечь и приумножить доверие своих клиентов, а также завоевать хорошую репутацию как нейтральный агент.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • банковский сектор
  • Ассоциация систем клиринговых платежей
  • клиринговый оборот
  • субъекты
  • посредник

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP