Анализ Bank of America (BAC)

 

С 2012 акции Анализ Bank of America (BAC) взлетели в цене на 370% до почти 18 долларов за штуку. За это же время индекс S&P500 вырос всего на 90% до нынешних 2080 пунктов. То есть динамика бумаг компании более чем 4 раза превышала среднюю положительную динамику индекса в целом.

 

 

При этом как это ни странно, но финансовые показатели компании за последние кварталы откровенно говоря не впечатляют, хотя по мультипликаторам еще остается даже некоторый потенциал для дальнейшего роста капитализации. Но обо всем по порядку.

 

 

Для начала стоит сказать, что положительная динамика акций Bank of America (BAC), а равно и индекса S&P500 в целом, началась в августе 2012 года, когда ФРС объявил о начале третьего раунда количественного смягчения – т.н. QE3. На всякий случай напомним, что тогда ежемесячный объем скупки активов составлял 40 млрд. долларов и впоследствии программа эта была дополнена скупкой ипотечных бумаг и общий объем программы достиг 85 млрд. долларов.

 

 

В результате, экономика США и в особенности финансовые рынки, получили мощный заряд ликвидности, который сделал процентные ставки в стране практически нулевыми. По сути, банки могли сколько-угодно выдавать практически бесплатные кредиты, без рисков создания дисбаланса ликвидной позиции или снижения достаточности капитала.

 

На этом фоне, акции банковского сектора получили достаточно мощную поддержку. На всякий случай стоит напомнить, что на фоне запуска QE3 акции Bank of America приобрел даже всемирно известный инвестор и богатейший человек в мире – Уоррен Баффет. И в очередной раз не прогадал. При этом до сих пор основные мультипликаторы по компании (P/E, P/Book, EV/EBITDA и др.) в целом соответствуют состоянию по финансовому сектору в целом.

 

Тем не менее, фундаментальные показатели компании довольно скромные. В первые 9 месяцев текущего года доходы от основной деятельности практически не изменились и составили менее 75 млрд. долларов, чистая прибыль упала при этом до 1.75 млрд. долларов, а чистая рентабельность не дотянула и до 3%.

 

Поэтому можно сделать вывод, что рост акций Bank of America, как и всего финансового сектора США в целом, был главным образом основан на финансовых вливаниях со стороны ФРС. Когда же этот поток иссяк, вполне логично можно ожидать, что иссякнет и интерес инвесторов к акциям банков и финансовых компаний. Это создает серьезные сигналы для снижения котировок их акций.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • США
  • ФРС
  • количественное смягчение
  • BAC
  • S&P500
  • Bank of America
  • QE3
  • банковский сектор
  • американская экономика

Похожие публикации

Комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP