Двухвалютная облигация

Двухвалютная облигация – это ценная бумага, основная сумма по которой выплачивается в одной валюте, а проценты – в другой. К возникновению данного типа облигаций привела нестабильность валютных курсов.

 

Двухвалютная облигация может применяться только в том случае, если ценная бумага размещается на иностранном финансовом рынке. Например, в 1996 году около половины облигаций из числа тех, которые разместили иностранные компании на Японском фондовом рынке, были именно двухвалютными. Проценты по ним выплачивались в йенах, а погашение осуществлялось в национальной валюте эмитента.

 

Двухвалютная облигация не включена в обычную классификацию. Данная облигация относится к виду специальных ценных бумаг.

 

Эмиссия двухвалютной облигации

 

Двухвалютная облигацияЭмитентами двухвалютной облигации могут выступать:

 

  • международные организации (например, Всемирный банк);
  • государственные органы;
  • финансовые компании.

 

Эмиссия двухвалютной облигации осуществляется на первичном рынке. При эмиссии двухвалютной облигации часто применяется процедура под названием «underwriting», то есть гарантированное размещение. Она предусматривает выкуп всего выпуска данных ценных бумаг одним банковским учреждением или крупной фирмой, а  затем реализацию их инвесторам.

 

Двухвалютные облигации в России

 

На территории Российской Федерации эмиссия двухвалютной облигации находится под жестким руководством Центробанка и его региональных подразделений. Без разрешения Банка России выпуск облигационного займа такого типа считается незаконным.

 

Поэтому двухвалютные облигации на сегодняшний день являются очень привлекательными для инвесторов. Кроме того, инвестор обладает правом синтезировать подобные двухвалютные ценные бумаги на основе обычной облигации, погашение которой осуществляется в одной валюте. В данном случае покупка обычной облигации сочетается с валютным свопом, по которому и производится обмен фиксированных сумм одной валюты на другую.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • ценная бумага
  • двухвалюютная облигация
  • эмиссия двухвалютных облигаций

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP