Индикаторы тренда

Ключевая задача любого трейдера сводится к тому, чтобы верно оценить направление и силу тренда. Единственно верного решения этой задачи нет, и тому есть несколько причин: во-первых, трейдеры торгуют на разных таймфреймах, во-вторых, трейдеры всегда субъективно понимают сигналы. Однако независимо от длительности сделки использовать приходится индикаторы тренда.

 

Индикаторы тренда (trend-following) позволяют выявить настоящую ценовую тенденцию и определить ее силу. Вопреки распространенному мнению, понятия «индикаторы тренда» и «трендовые индикаторы» не тождественны: индикаторы тренда являются подклассом более обширной группы, куда входят также трендовые осцилляторы, позволяющие решать совсем другие задачи (выявлять уровни сопротивления и поддержки).

            

Скользящая средняя как базовый индикатор

 

Большинство индикаторов тренда строится именно на скользящих средних. На том, как считаются скользящие средние, не будем останавливаться – этому посвящена статья http://utmagazine.ru/posts/3785-indikatory-foreks-skolzyaschie-srednie.html. Скользящая средняя считается самым простым способом выявить тренд – ряд известных трейдеров утверждает, что для успешной торговли вообще достаточно одного этого индикатора. В качестве периода для успешной торговли рекомендуется избирать числа Фибоначчи (14, 50, 100). Чем больше периодов, тем более сглаженной будет выглядеть средняя:

 

 

На рисунке желтая средняя является самой долгосрочной – заметно, что она менее динамична. Если скользящая средняя используется одна, направление тренда определяется по ее наклону, а сила – по углу наклона. При этом сама линия скользящей средней принимается в качестве уровня поддержки или сопротивления.

 

Уместно использовать также две линии средних одновременно с различными периодами:

 

 

В данном случае о тренде судят по развороту средних в одну сторону, а точку входа выбирают при пересечении двух скользящих средних (стрелкой указано на рисунке). При этом выбор периодов скользящих средних для такой комбинации целиком ложится на трейдера – на рисунке комбинируются 14 и 34-периодные индикаторы. Существуют и другие комбинации скользящих средних – об этом можно прочитать в статье http://utmagazine.ru/posts/10828-kombinacii-skolzyaschih-srednih.

 

Использование скользящих средних в качестве индикатора тренда имеет как преимущества, так и недостатки. Главный плюс – простота: скользящие средние – это старейший индикатор, который использовался с 60-х годов. Простота расчета позволяла строить средние вручную, без компьютера. Есть и минусы: во-первых, скользящие средние считаются запаздывающим индикатором, им свойственны резкие колебания, во-вторых, при торговле на «вялом» рынке они дают непозволительно много ложных сигналов.

 

Индикатор тренда MACD

 

Среди других индикаторов тренда отдельного упоминания заслуживает MACD (или Moving Average Convergence / Divergence). Этот индикатор изобретен в 70-х годах и представляет собой гистограмму, построенную по разнице быстрой и медленной экспоненциальных скользящих средних, с нанесенной сверху сигнальной линией (которая тоже является скользящей средней, но простой). MACD позволяет определить не только направление, но и силу (или замедление) тренда. Выглядит этот индикатор следующим образом:

 

 

Для индикатора MACD стандартом считаются значения 26 (для медленного EMA), 12 (для быстрого EMA) и 9 (для сигнальной линии). Расчет производится просто (для компьютера): из 26-периодной средней вычитается 12-периодная, а результат сглаживается 9-периодной.

 

Торговать с помощью MACD можно несколькими способами:

 

  1. 1. Открывать позицию при пересечении гистограммой нулевой отметки.

 

Однако многие известные трейдеры относятся с некоторой долей скепсиса к такому методу, потому как, во-первых, существует много ложных сигналов (например, последний на рисунке), во-вторых, трейдеру удается открыть позицию лишь в середине тренда.

 

  1. 2. Открывать позицию, когда сигнальная линия пересекает гистограмму.

 

 

Если сигнальная линия пересекает гистограмму сверху вниз (как на рисунке) нужно открывать длинную позицию. Исходя из приведенного примера, можно сделать вывод, что это метод весьма действенен.

 

  1. 3. Дивергенция. Когда направление гистограммы и направление ценового графика расходятся, это свидетельствует о надвигающей смене тренда:

 

 

Открывать позицию в таком случае рекомендуется, после того как ценовой график пересечет линию тренда.

 

У индикатора MACD также есть плюсы и минусы. Плюс заключается в точности, которую дает использование сразу двух разнопериодных экспоненциальных средних, а минус тот же, что и у скользящей средней – индикатор является запаздывающим, поэтому в тренд позволяет войти лишь с середины, а при флэте и вовсе почти непригоден.

  • индикатор MACD
  • индикаторы тренды
  • индикаторы скользящая средняя
  • как использовать индикаторы тренда
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP