Комбинации скользящих средних

Скользящая средняя – один из базовых индикаторов технического анализа, содержащийся в любой торговой платформе. Скользящая средняя может использоваться и в единственном числе – в данном случае в зависимости от положения графика средняя выступает уровнем поддержки или сопротивления. Однако значительно чаще трейдеры используют комбинации скользящих средних – совокупность нескольких линий, которые настраиваются по-разному и образуют собой новый индикатор. Многие из технических индикаторов, входящих в базовые пакеты торговых платформ, построены именно таким образом. Однако, эксперты трейдинга советуют не ограничивать себя тем, что предлагается, и активно экспериментировать со скользящими средними, чтобы на их основе выстраивать собственную стратегию торговли.

 

Какие из индикаторов являются комбинациями скользящих средних?

 

В число индикаторов, которые построены с помощью скользящих средних с разными параметрами, входят следующие:

 

 

  1. 1. Полосы Боллинджера (или Bollinger Bands). Это один из самых популярных индикаторов, который назван по имени знаменитого экономиста Джона Боллинджера (собственно изобретателя индикатора). Конструкция индикатора проста донельзя: есть центральная скользящая средняя и две другие с отклонениями +20 и -20. Таким образом, полосы образуют коридор, внутри которого и движется цена – считается, что средние с отклонениями и являются динамическими уровнями поддержки и сопротивления.

 

 

Расхождение полос свидетельствует о возрождающейся волатильности и зачатке тренда, схождение, напротив, о том, что рынок начинает «вянуть».

 

Полосы Боллинджера строятся из простых 20-периодных средних (SMA).

 

  1. 2. Аллигатор Билла Вильямса – индикатор, служащий для обнаружения перспективы тренда. Этот индикатор также состоит из трех средних:

 

- Челюсти (период 13 со сдвигом 8).

- Зубы (период 8 со сдвигом 5).

- Губы (период 5 со сдвигом 3).

 

 

Согласно яркой аллегории Билла Вильямса, когда пасть Аллигатора распахивается (то есть три скользящие средние расходятся в разные стороны, как это показано на рисунке), цена стремится «убежать» и начинается охота. Итог всегда один: Аллигатор нагоняет жертву, и его пасть захлопывается (то есть три средние сходятся в одной точке) – это значит, что настоящий тренд закончился и последует либо стагнация либо смена тренда.

 

Аллигатором активно пользуются новички, а вот опытные трейдеры относятся к нему настороженно. Причина заключается в том, что средние этого индикатора принимают в расчет минимальное количество периодов (до 13), следовательно, достоверный результат он едва ли может дать.

 

  1. 3. Волна Раджи Хорнер. Об этом индикаторе трейдер Раджи Хорнер рассказывает в своей книге по Форекс. Индикатор очень прост: строятся три скользящие средние с периодами 34 по ценам закрытия, минимума и максимума. Получается «кулак» из средних, который указывает направление будущего тренда достаточно достоверно:

 

 

К слову, сама Хорнер в книге предлагает использовать Волну в совокупности с другим индикатором - линиями Фибоначчи, призванными определять уровни поддержки и сопротивления. Строится Волна при помощи экспоненциальных средних (EMA), а не обычных – автором это выводится как ключевое условие.

 

Что такое веер скользящих?

 

Раз уж речь зашла о линиях Фибоначчи, то нужно сказать, что далеко не все платформы располагают таким инструментом. Если линий Фибоначчи нет в инструментальной базе, заменить их можно с помощью веера скользящих, который выполняет схожие функции – определяет наиболее вероятные точки разворота тренда и показывает перспективу тренда. Рекомендуется построить пять скользящих средних с периодами 5, 20, 55, 144, 233. После график примет следующий вид:

 

 

Средние с большим количеством периодов будут более монолитными (мы видим, что синяя с периодом 255 – практически прямая линия). Открывать короткую позицию рекомендуется при одновременном соблюдении двух условий:

 

  • Две свечи находятся под основной средней (той, что с периодом 5).

 

  • Скользящие средние с периодами 5 и 20 пересекают среднюю с периодом 55 сверху.

 

Длинная позиция открывается при аналогичных условиях.

 

 О сильном тренде можно судить тогда, когда все 5 средних располагаются в порядке возрастания (нисходящий) или убывания (восходящий) их периодов. На нашем примере мы видим как раз такую ситуацию, однако, точку входа мы пропустили – нужно было входить на той свече, на которую указывает стрелка:

 

 

Попробуем добавить сюда Волну Раджи Хорнер:

 

 

Несмотря на то, что ценовой график застыл в сомнительной позиции, индикаторы утверждают, что замешательство временное и падение продолжится – разворот тренда не грозит, поэтому даже на данный момент целесообразно открывать короткую позицию.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • полосы Боллинджера
  • комбинации скользящих средних
  • комбинации средних как использовать
  • аллигатор вильямса

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP