Класс опционов

Класс опционов - это группа всех опционов, которые относятся к одному типу и имеют идентичный базисный актив. При этом опционы Put и Call формируют различные классы.


Класс опционов представляет собой сочетание различных позиций опционов (коротких и длинных) со своими страйками (ценами) и периодом исполнения. Он почти всегда образует все Put и Call на одну акцию.

 

Сущность класса опционов

 

При работе с опционами важно учитывать наличие классов и серий у этих активов - параметров, которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Есть мнение, что подобное деление не имеет особой важности для трейдера. Но это не совсем соответствует истине. При работе с программными продуктами, где необходим анализ позиций тех или иных опционов, деление на классы может быть очень полезным. Кроме этого, такая классификация не будет лишней и для общего развития трейдера.

 виды опционов

 

По сути, класс – это группа опционов, основой которых являются одни и те же базовые активы. Одновременно с этим опционы Put и Call могут формировать совершенно разные классы. Как правило, они могут определяются несколькими параметрами – стоимостью исполнения (страйком), компанией, которая выпустила актив (к примеру, акции), датой истечения и так далее.


Вплотную с классами опционов идут и серии, которые представляют собой группу опционов, относящихся к одному классу и имеющих идентичные сроки исполнения и цены. В ряде случаев в серии и вовсе может быть лишь один опцион. Но на практике количество предлагаемых инструментов выше текущего спроса, поэтому администрация биржевой площадки с помощью жребия принимает решение, на счет какого из поставщиков будет отнесена следующая продажа. Интересен тот факт, что при неизменном классе серии опционов могут различаться. Это значит, что их число может меняться (либо идти в  рост, либо снижаться).


Выпуск новых серий с различными классами опционов происходит в первых числах месяц. Что касается срока исполнения, то он может истекать, в зависимости от контрактных условий. Как правило, это три, шесть или девять месяцев. Бывают ситуации, когда срок заканчивается в последний день месяца, за которым идет еще двое торговых суток. Нельзя также отметать и случаи, когда для наиболее активных акций вводятся опционы, имеющие срок 1-2 месяца.


Особое внимание уделяется торговле различных классов опционов. По таким сделкам ведется учет открытых позиций, выражаемый открытым интересом. Текущие объемы торговли регулярно фиксируются, что является одним из наиболее важных параметров для рынка опционов. Именно по объемам торгов можно оценить реальную ликвидность опционов на определенный базовый актив. Кроме этого, можно приблизительно определить вероятные трудности, которые часто возникают при закрытии позиции раньше срока или же сразу после ее открытия. Проблемы несоответствия в величине спреда разных опционов на один (или разные) активы напрямую зависит от уровня ликвидности.


Открытый интерес позволяет вычислить, много ли контрактов было заключено по тем или иным классам опционов, имеющим статус открытых позиций. Именно открытый интерес дает возможность узнать, какой объем контрактов был выпущен Опционной клиринговой корпорацией. Такой параметр позволяет судить об уровне ликвидности, ведь для каждого опциона есть свой покупатель. При открытии новой позиции интерес растет на общее число открытых контактов. Если после завершения сделки опционные контракты закрываются, то интерес, соответственно, также снижается. Считается, что если открытый интерес исчисляется несколькими тысячами контрактов, то рынок ликвиден.

 

Существующие классы опционов и их особенности

 

Сегодня можно выделить два основных вида опционов:


1. Первая категория - опционы Put или опционы на продажу. Такой опцион позволяет держателю продать актив по оговоренной цене. При этом продавец должен купить опционы по первому требованию держателя.


2. Вторая категория - опционы Call или опционы на покупку. Особенность таких инструментов – наличие у владельца права приобрести базовый актив у продавца по указанной в договоре цене. При этом покупатель платит премию продавцу. Последний, в свою очередь, должен реализовать актив по первому требования держателя.

 

виды опционов пут и кол
Кроме этого, все опционы подразделяются по виду биржевого актива. Они бывают валютные, фьючерсные и фондовые. Рассмотрим эти классы опционов более подробно:


1. Опционы на акцию – один из самых популярных и активно используемых инструментов. Его суть – продажа или покупка определенного объема акций (как правило, ста или тысячи штук) по установленной договором цене. Общая стоимость исполнения и суммарная премия одного контракта вычисляется путем простой формулы – умножения количества акций, предусмотренных контрактом, на цену исполнения.

 

опционы на акцию
Держатели акций в период продажи опционов ставят перед собой следующие задачи:


- получить дополнительную премию;
- продолжать получать дивиденды по ценной бумаге (этот момент остается неизменным);
- застраховаться от повышенной волатильности акций, находящихся в портфеле.


Подписчики опционов, которые относятся к категории покрытых, могут получать дивиденды по акциям вплоть до исполнения опциона. В свою очередь держатель опциона может рассчитывать на получение дивидендов, если он его исполнил его до момента регистрации держателей акций. Это происходит даже в том случае, если подписчика опциона поставили в известность об его исполнении уже после регистрации.


2. Опционы на индекс акций. Такой класс инструмента часто применяется для страхования собственных рисков и диверсификации уже сформированного пакета акций. По сути, инвестор страхует себя от рисков снижения стоимости активов в портфеле. При этом индексные опционы – это активы, подразумевающие расчет за наличные, вне зависимости от их типа (европейского или американского).


В момент исполнения опциона на индекс акций расчет суммы для выплаты производится следующим образом:


- для опциона Put – как разница между параметром индекса и ценой на момент исполнения умноженная на множитель;
- для опциона Call – как разница между стоимостью исполнения и параметром индекса умноженная на множитель. В обоих случаях множитель – это показатель, который прописан в спецификации договора.


3. Валютные опционы – популярный класс актива, который дает покупателю право реализовывать или совершать покупку выбранной валюты в какой-то определенный день или в конкретный период времени по оговоренному в контракте курсу. Валюта, которая берется за основу при определении цены исполнения и премии является торговой валютой. В свою очередь, инструмент, который продается и покупается – это базисная валюта.


Как правило, опционы на акции и валютные опционы имеют определенные расхождения. Особенно это касается  вычисления справедливой цены. В большинстве случаев валютный опцион подразумевает реальную поставку товара, но сегодня популяры инструменты, предполагающие расчет за наличные средства в единицах торговой валюты. К примеру, такая особенность характерна для Филадельфийской биржи.

 

валютный опцион
4. Опционы на долговые активы (долгосрочные облигации и краткосрочные векселя). Стоимость всех облигаций непосредственным образом зависит от процентной ставки банка. Следовательно, при покупке такого актива важно уловить наиболее благоприятный период для совершения сделки (когда процентная ставка минимальна).


В процессе расчета котировки цены (относительно исполнения опциона) может быть применена как полная, так и чистая стоимость облигации. В первом случае купонный платеж учитывается, а во втором - нет. При этом опционы на краткосрочные векселя, как правило, имеют европейский стиль, когда расчет основывается на реальной доходности и осуществляется наличными. Объем выплат – разница между размером индекса базисной прибыли и стоимостью исполнения актива. Первый параметр можно высчитать путем умножения на 10 годовой прибыли облигации с самым близким временем по выпуску и наличием указанного срока до погашения.


5. Опционы на фьючерсные контракты являют собой класс опционов, которые заключаются на все виды фьючерсов. В качестве единицы торговли выступает единичный фьючерсный контракт, в котором указывается месяц поставки с конкретным активом. Опционы на фьючерсные контракты относятся к активам американского типа без исключения. Те опционы, срок которых подходит «в наличных», должны выполняться автоматически.


Период действия базисных фьючерсов заканчивается почти сразу после даты завершения контракта по опциону. При этом владелец опциона покупки на фьючерсный контракт может открыть длинную позицию и получить разницу между новой фьючерсной ценой и стоимостью исполнения. В свою очередь, владелец опциона продажи может рассчитывать на открытие короткой позиции и получение разницы между стоимостью исполнения и ценой фьючерса.


При этом величина премии таких опционов зависит от ряда факторов - волатильности базового фьючерса, периода до завершения контракта на опцион, отношения между стоимостью базисного фьючерса и ценой исполнения.


Главные причины популярности опционов на фьючерсы – гибкость, отсутствие каких-либо обязательств в отношении дальнейших действий (контракт можно купить или продать), минимальные риски, отсутствие требований маржи в отношении покупателя, высокий уровень ликвидности и возможность придержать актив в случае снижения его цены.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • валютный опцион
  • Класс опционов
  • сущность класса опционов
  • классы опционов
  • опцион на акцию
  • опцион на индекс акций
  • опционы на облигации и векселя
  • опционы на фьючерсные контракты

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP