Валютный опцион

Работа на финансовом рынке требует от участника обширной базы знаний. В этой статье мы ответим на вопрос, что же представляют собой валютные опционы и как именно они используются в условиях современного рынка. Начнем с самого главного – с определения.

 

Итак, валютные опционы - это контракты, которые заключают между собой покупатели и продавцы. Таким образом, покупатель получает право (важный момент – обязательство на покупателя на налагаются, в отличие от продавца) купить заданный объем валюты по оговоренной заранее стоимости, вне зависимости от текущей рыночной стоимости валюты.

 

При этом продавец в рамках валютного опциона обязан передать покупателю валюты в течение установленного срока (по инициативе покупателя, который желает совершить сделку).

 

Валютный опцион как инструмент в руках финансистов

 

Валютные опционы – это поистине уникальные торговые инструменты, которые подходят не только для торговли на рынке, но также его можно применять с целью страхования собственных рисков. Опционы дают возможность приспособить индивидуальную стратегию к любым условиям рынка. Валютные опционы на данном этапе жизненно необходимы для действительно серьезных инвесторов.

 

Отметим, что на текущую стоимость опциона влияет ощутимо большее число факторов, нежели на другие инструменты валютной торговли. Так, в отличии от тех же форвардов или же спотов, низкая или высокая волатильность может создать прибыльность операций на опционных рынках. На данном этапе:

 

  1. Опционы – один из самых доступных инструментов валютной торговли
  2. Опционы – гарантия выполнения заявок в срок и безопасность проводимой сделки.

 

На данном этапе валютные опционы очень распространены на валютном рынке. Крупнейший центр опционной торговли – США, второе и третье место соответственно занимают Англия и Япония.

 

Валютный опцион является вторичным инструментом, ведь опционная цена вторична от текущей стоимости РНВ. И как показывает практика, многие трейдеры не оценивают все возможности опционов и не используют в полной мере.

 

Работа с валютными опционами

 

На данном этапе опционы на валютном рынке возможны в виде фьючерсов или же за наличные. Таким  образом, торговать опционами можно или OTC (over-the-counter, что в переводе означает «через прилавок») или же на централизованных фьючерсных рынках.

 

На современном рынке более 80% от всех операций совершается именно на ОТС. Нельзя не отметить, что ОТС рынок практически полностью идентичен своп и спот рынкам. Сотрудники корпорация связываются напрямую с банками, сами же банки торгуют или друг с другом напрямую, или же работают черед брокеров.

 

Работа на ОТС рынке предполагает максимальную гибкость – любые сроки выполнения контракта, любая валюта и любой объем. Единицы валюты могут быть дробными и цельными, стоимость единицы оценивается не только в американских долларах, но и любой другой валюте.

 

Торговля опционами

 

На современном этапе любую валюту можно продать в виде опциона – таким образом, трейдеры оперируют стоимостью даже наиболее экзотичных валют, если в них возникают необходимости. Ограничений по срокам действия нет никаких – начиная несколькими часами и заканчивая годами. Впрочем, трейдеры предпочитают в работе целые числа – две недели, три месяца, один год. А так как РНВ работает круглые сутки, то время торгов опционами неограниченно.

 

В начале нашей статьи мы уже говорили о том, что торговля опционами дает покупателю право, однако не накладывает никаких обязательств  по владению валютными фьючерсами. Выгодное отличие от валютного фьючерсного контракта будет состоять в том, что для покупки валютного опциона не нужен финансовый запас (так называемый margin).

 

Специалистами было выведено семь главных факторов, которые оказывают непосредственное влияние на итоговую стоимость опциона. Факторы:

 

  • Стоимость валюты
  • Ее волатильность
  • Стоимость реализации
  • Сроки действия
  • Разница в учетных ставках
  • Разновидность контракта (put или же call)
  • Модель опциона (существует европейская и американская)

 

Разумеется, главный ценнообразующий компонент – это цена валюты. Все остальные факторы анализируются и сравниваются с учетом ее стоимости. Любые изменения в текущей стоимости валюты обуславливают необходимость в использовании в опционе, а также окажут непосредственное влияние на прибыльность. Влияние стоимости валюты на опционный premium  измеряют при помощи индекса «Дельта».

 

Индекс Дельта (А)

 

Дельта – это самая первая производная от МЦО (модель ценообразования опциона). Дельта обозначается как А. Данный индекс можно рассмотреть в таких аспектах:

 

  1. Изменение ЦВО (цена валютного опциона) по отношению к изменению стоимости валюты в целом.

 

Приведем пример. Индекс Дельта равен 0,5 по отношению к изменениям стоимости валюты. Таким образов, если рынок двинется, и стоимость валюты поднимется на 10 процентов, то стоимость опциона на эту валюту будет повышена на 5%.

 

  1. Дельта как степень страхования риска

 

Первая производная может быть использована как степень страхования риска опционом по отношению к валютному фьючерсу. Может быть использован с целью установления уравновешенного риска. Вернемся к примеру – Дельта равна 0,5. В таком случае, необходимо использовать сразу два опционных контракта для каждого из фьючерсных контрактов.

 

  1. Эквивалентная долевая или теоретическая позиция

 

В данном контексте «Дельта» - это часть валютного фьючерса, при котором покупатель пребывает в позиции «покупки» (long), а покупатель put при этом пребывает в позиции short (продажа). Если будет использован аналогичный пример (дельта(А) равна 0,5), то покупатель опциона put продает половину (1/2) фьючерсного валютного контракта.

 

Разумеется, трейдеру не всегда по силам гарантировать стоимость рынка спота, фьючерсов или необратимых форвардов – посему позиция Дельта может оставаться временно не застрахованной. Для того чтобы избежать большой цены страховки, а также риска выступления высокой волатильности, трейдео может действовать таким образом – страховать позиции исходного опциона другими опционами.

 

Методы нейтрализации риска принято называть страховкой «Вега» и «Гамма».

 

 

Индекс «Гамма»

 

 

Кратко обозначается как «Г» и больше известна трейдерам как curvature of the option  (искривление опциона). Гамма – вторая производная МЦО (модель ценообразования опциона). Это степень изменения «Дельты» опциона или ее чувствительности. К примеру, если опцион, в котором Дельта (А) равен 0,5 и Гамма (Г) равна 0,05, должен иметь Дельту (А) равную 0,55 (при повышении стоимости валюты на одно очко). Соответственно, при понижении стоимости Дельта будет равняться 0,45 (падение цены на 1 очко).

 

Самое главное – чем выше индекс «Гамма», тем выше будет чувствительность. Этот индекс измеряется от 0 до 100%.

 

Индекс Вега

 

Индекс Вега – это характеристика влияния волатильности на стоимость опциона. Индекс также характеризует чувствительность теоретической стоимости валютного опциона относительно изменения его волатильности.

 

Как говорилось выше, валютный опцион продается лишь в определенный временной период – после его истечения наступает «expiration date» - истечение срока действия. Если покупатель хочет реализовать опцион, он должен сообщить продавцу об этом в день истечения срока действия или же накануне истечения срока. Если «expiration date» был пропущен, то продавец автоматически освобождается от своих законных обязательство и реализовать валютный опцион после истечения срока действия становится невозможным.

 

Индекс Тета (Т)

 

Этот индекс обозначает «угасание опциона во времени». Тета применяется в случае, когда по причине медленного движения цены валюты (или отсутствия движения) пропадает ценность валютного опциона.

 

Приведем простой пример. Если индекс Т равен 0,2 – это обозначает потерю 0,02 стоимости валютного опциона ежедневно (в дни, когда стоимость валюты остается неизменной). При этом внутренняя стоимость от времени не зависит, а вот внешняя – прямо зависит.

 

При приближении истечения срока действия валютного опциона индекс Тета (угасание во времени) увеличивается. Объясняется это достаточно просто – количество возможных выводов с течением времени регулярно уменьшается.

 

На валютном рынке существуют т.н. bid-offer спрэды, которые делают торговлю и продажу опционов или торговлю необратимыми форвардами чрезвычайно дорогой. Так, если валютный опцион оказался очень глубоко into the money, то разница в учетных ставках, которая была достигнута при быстром его исполнении, способна превосходить непосредственно стоимость валютного опциона.

 

А если объем валютного опциона очень мал, или же близки сроки его истечения (при этом стоимость опциона состоит только из внутренней стоимости), ранее его выполнение оказывается предпочтительным и наиболее выгодным для трейдера.

 

Вывод

 

Определяющие факторы валютных опционов чрезвычайно сложны – как следствие, для многих трейдеров процедура вычисления стоимости валютного опциона очень затруднительна. Однако при отсутствии модели ценообразования как такового торговля опционами – нечто сродни азартной игре с очень малой степенью эффективности и высокой вероятностью проигрыша.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • индексы
  • валютный опцион
  • дельта
  • гамма
  • вега
  • валютный инструмент

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP