Исполнение срочного контракта

Исполнение срочного контракта – операция, суть которой в исполнении прав и обязательств по срочному договору, оговоренных правилами биржевой площадки и условиями заключенного между сторонами документа.

 

Срочные контракты и особенности их исполнения

 

При составлении срочного контракта стороны сделки оговаривают все условия соглашении, основными из которых являются сроки поставки и цена за товар. В качестве объекта по срочному контракту может выступать любой производный инструмент или дериватив. К данной категории, как правило, относятся активы, стоимость которых зависит от других инструментов биржевого рынка.

 

К наиболее популярным производным инструментам биржи можно отнести:

 

срочные контракты

 

1. Форвард – соглашение, которое подразумевает продажу (покупку) тех или иных товаров (к примеру, нефти) по стоимости, оговоренной на момент заключения сделки. Исполнение срочного контракта по форвардам, как правило, имеет определенную отсрочку. Цена сделки зависят от процентных платежей, которые могут быть насчитаны на использованные средства до даты расчетов. Данная цена формируется и с учетом других расходов, поступлений или выплат, время исполнения которых может наступить до даты исполнения срочного контракта. Сюда можно отнести права по акциям, дивиденды, налоги, страхование, выплаты по купону и так далее.


2. Фьючерсы – биржевой договор установленной формы, подразумевающий куплю или продажу актива на рынке. В процессе заключения сделки стороны оговаривают цену инструмента и берут на себя обязательства по исполнению срочного контракта в будущем. По своей сути, фьючерсный и форвардный контракты очень схожи. Разница лишь в том, что первый необходим для работы с ценными бумагами, а второй – с товарами.


3. Опцион – один из наиболее популярных инструментов биржи. Опцион – соглашение, согласно которому покупатель имеет право (не обязательство) сделать покупку (реализовать) актив в будущем. Стоимость объекта соглашения оговаривается заранее. Одна из главных характеристик опциона – это премия (гарантия для продавца). Премия представляет собой некую плату за возможность совершить сделку в будущем по оговоренным условиям. При этом исполнение срочного контракта для покупателя не обязательно. В случае невыгодного для него изменения цены на товар, он может отказаться от сделки.


Стоит также различать, что опционы бывают биржевыми (общаются по тем же правилам, что и фьючерсы) и внебиржевыми (оформляются на произвольных условиях). В последнем случае стороны оговаривают цену и условия соглашения. При этом сама технология сделки больше приближена к форвардным контрактам.


4. Варрант - право покупателя на приобретение какого-либо актива (продукта) по оговоренной цене в будущем (до или в день исполнения срочного контракта). Главное отличие варранта – выпуск специальной компанией, у которой есть соответствующее обеспечение. Срок действия таких инструментов – до 5 лет. В то время как опцион, «живет» не более 2-х лет.

 

5. Конвертируемые облигации эмитируются, как и обычные активы, но имеют в основе опцион. Последний позволяет производить обмен ценных бумаг на другой вид активов, к примеру, акции. Особенности исполнение такого срочного контракта зависит от того, будет ли конвертирован инструмент.

 

сделки на товарных биржах
6. Непризнанные ценные бумаги не торгуются на биржевых площадках России, но активно применяются на зарубежных биржах. К таким активам относятся депозитарные расписки – бумаги, подтверждающие покупку иностранных акций.

 

Исполнение срочного контракта: основные правила

 

Все сделки со срочными контрактами подчиняются определенным правилам:


1. Исполнение договоров, операции по которым заключаются по поручения клиента, выполняются банком в соответствии с основными правилами торговой системы. Исполнение срочного контракта во всех случаях исполняется за счет клиента.


2. Фьючерсы. В случае с фьючерсным контрактом исполнение всегда производится банковским учреждением. При этом сроки выполнения фиксируются в спецификации, без поручения клиента или дополнительного акцепта.


3. Опционы. Исполнение срочных контрактов по данному виду актива производится банком в том случае, если в качестве подписчика выступает клиент. При этом требование по исполнению могут выдвигать непосредственно держатели активов. В период совершения сделки одна из сторон (клиент, подписчик по опциону) должен быть проинформирован банком о востребовании со стороны владельца прав на опцион. Как правило, порядок оповещения описывается в соответствующем регламенте исполнения поручений.


В случае когда сторона сделки одновременно выступает в роли подписчика по срочному контракту, то держатель может востребовать права по опциону в любой момент до даты исполнения срочного контракта, указанной в спецификации («американский» тип опциона). В том случае банк обязуется выполнить контракт в день, когда держатель предъявил подобное требование.


Если владельцем опционов является клиент, то банк производит исполнение срочного контракта после получения приказа на востребование прав по активу. Подобное поручение может составляться в свободной форме и направляться в банк для исполнения с учетом регламента торговых поручений.


В спецификации актива, владельцем которого является клиент банка, часто оговаривается порядок исполнения опциона по завершении срока его действия. Это актуально в том случае, если опцион находится «в деньгах». В этом случае банк обязуется выполнить полный комплекс работ по факту исполнения срочного контракта.


4. С целью своевременного исполнения срочных контрактов соблюдение всех утвержденных правил и процедур торговой системы является обязательным. В частности, одно из главных условий – перевод вариационной маржи по расчетному договору, поставка или прием активов (в том числе и ценных бумаг), а также осуществление приемки и перечисление цены базовых инструментов по договорам поставки. В период исполнения контракта поставки банк, как правило, удерживает со своего клиента средства, связанные с расходами на совершение операций. Подобные платежи всегда оговариваются тарифами и правилами торговой системы, а также условиями самого спот рынка.


5. В случае если в соглашении между сторонами не предусматривается каких-либо отдельных условий, перевод вариационной маржи по факту исполнения срочного контракта осуществляет банк. При этом могут быть использованы только те деньги, которые находятся на счету клиента и зафиксированы для совершения дальнейших операций в торговой системе.


6. Поставка ценных бумаг производится, как правило, по факту исполнения поставочных соглашений за счет активов на инвестиционном счету клиента. Последние должны быть зарезервированы конкретно под совершение операций на определенном спот рынке. Оплата за ценные бумаги в процессе исполнения договоров поставки может производиться банком за средства, которые есть на инвестиционном счету клиента банка. Деньги должны быть зарезервированы для проведения операций на спот рынке или других рынках. В данные средства входят также тот капитал, который был зарезервирован в торговой системе, но не является обеспечением по какой-либо сделке.


7. Сторона, которая имеет определенные обязательства по договору поставки, должна зачислить на свой инвестиционный счет деньги (ценные бумаги) с целью выполнения своих обязательств. Кроме этого, сторона сделки, которая взяла на себя определенные обязательства по поставке активов, должна произвести их резервирование на соответствующем спот рынке.

 

порядок выполнения срочного контракта
8. Количества ценных бумаг должно быть достаточным для полного выполнения обязательств стороной сделки по срочному контракту после исполнения обязательств на спот рынке (при условии выполнения расчетов до даты исполнения срочного контракта). Еще одно важное условие – наличие необходимой суммы денег на инвестиционном счете для исполнения срочного контракта.


9. Зачисление средств, а также резервирование оговоренных активов для исполнения договора должно производиться не позже чем за 3 часа до завершения сессии торгов на спот рынке. Как правило, это последние сутки обращения контракта в системе.


10. Если сторона сделки по тем или иным причинам не выполнила своих обязательств по исполнению срочного контракта, то банк имеет право удержать штраф. Размер последнего, как правило, составляет полный объем гарантийного обеспечения. После этого банк обязуется выполнить все взятые на себя обязательства по договору за свои деньги или за средства третьих лиц.


Как правило, для снижения потенциальных потерь в случае необходимости выплаты штрафа, рекомендуется оформлять краткосрочные займы путем оформления сделок РЕПО.


В процессе сотрудничества возможны ситуации с принудительным закрытием позиций клиента. В этой ситуации сторона сделки должна быть проинформирована об этом одним из возможных способов – по электронной почте, факсу или телефону. При этом клиент обязуется на протяжении суток после получения уведомления произвести оплату или подать приказ на закрытие позиций.


Если банку грозят потери, то он имеет право принимать одностороннее решение о закрытие сделки без оповещения об этом клиента. Такие действия возможны в двух случаях – если клиент нарушает сроки перечисления денег или идет на нарушение ограничений по числу открытых позиций. В случае когда принудительное закрытие происходит по вине банка, то последний обязуется компенсировать ущерб. В обратной ситуации возмещение ложится на плечи клиента, который должен выплатить средства в течение 3-х суток с момента закрытия позиции.

  • срочные контракты
  • исполнение срочного контракта
  • правила исполнения срочных контрактов
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP