Ассоциация британских банкиров

Ассоциация британских банкиров представляет собой отраслевое объединение финансово-кредитных учреждений, лоббирующее интересы своих членов. Сообщество создано для совместного оказания банковских услуг юридическим и частным лицам на территории Соединенного Королевства и за его пределами. Ассоциация формирует общее мнение организации в вопросах совершенствования нормативной и законодательной базы в сфере финансовых услуг.

 

 

Штаб-квартира BBA располагается в Лондоне, в состав объединения на настоящий момент входит свыше 230 банков из более чем полусотни стран мира. Входящие в сообщество денежно-кредитные организации имеют филиалы в 180 государствах и обеспечивают выполнение финансовых операций в значительных объемах. British Bankers' Association является действительным членом Банковской Федерации Европейского сообщества.

 

Ассоциация британских банкиров была образована в 1919 году по завершении Первой мировой войны, инициативной группой лондонских финучреждений. Активность BBA во второй половине XX века практически сошла на нет. В нынешнем виде отраслевое сообщество было воссоздано в 1972 году, и уже через три года объединение принимает участие в организации национальной платежной системы.

 

Ассоциация становится одним из учредителей APACS (Ассоциации систем клиринговых платежей). Впоследствии она была преобразована в UKPA (Британское управление платежами). Эта организация осуществляет финансовое и техническое обеспечение подавляющего большинства транзакций на территории Соединенного Королевства. Система осуществляет все виды платежей наличные, кредитные и дебетовые карты, а также чеки.

 

BBA осуществляет свою деятельность в рамках британского законодательства, она не является государственной организацией. Структура Ассоциации британских банкиров предусматривает наличие руководящих и исполнительных органов объединения. Они и обеспечивают функционирование сообщества и представительство его интересы в обеих палатах парламента и в правительстве Ее Величества.

 

Структура ассоциации

 

Крупнейшее межбанковское объединение Соединенного Королевства является самоуправляющейся организацией. Ассоциация британских банкиров имеет следующую структуру:

 

  • Совет (BBA Board) осуществляет общее руководство и несет ответственность за выработку согласованной политики объединения в сфере финансов, а также стратегии развития банковского рынка страны. Возглавляется орган Президентом или Председателем, который избирается из числа его членов.

 

  • Сегмент Консультативных советов членов ассоциации (Member Segment Advisory Boards) обеспечивает собрание членов собрание участников руководящего органа и доведении до них повестки дня. В структуре Консультативного совет имеются отделения для крупных банков специализирующихся на работе с частными лицами и компаниями, международных финансовых учреждений, иностранных и частных денежно-кредитных заведений.

 

  • Комитеты высшего уровня (High-level committees) их четыре в структуре руководящих органов, занимаются формированием политики организации по разным направлениям: корпоративные связи, финансы и управление рисками, работа с мелкими и крупными клиентами.

 

 

  • Технические и рабочие группы формируются для решения конкретных вопросов из специалистов, работающих в банках членах Ассоциации.

 

Руководящий орган Ассоциации – Совет составляют следующие должностные лица:

 

  • Исполнительные директора по четырем основным направлениям деятельности и их заместители.
  • Руководитель службы внешних связей;
  • Главный исполнительный директор и его заместитель.

 

Структура руководящих органов сформирована таким образом, чтобы обеспечить работу BBA и осуществление возложенных на нее функций. В числе основных задач – лоббирование интересов членов данной организации в государственных органах управления.

 

Деятельность ассоциации

 

Британское сообщество банков является одной из самых авторитетных организаций в своей отрасли. Ассоциация решает целый ряд довольно сложных задач в сфере банковских операций и обширного перечня финансовых услуг. Объединение осуществляет координацию усилий ее членов направленную на принятие политических и хозяйственных решений, устраивающих ее участников.

 

 В рамках BBA происходит значительно мероприятий направленных на развитие банковского бизнеса в стране. Так, в прошлом году состоялось 67 собраний, конференций, брифингов и традиционных ежегодных обедов для представителей промышленных, предпринимательских кругов. Специалисты Ассоциации проводят ряд учебных курсов для повышения квалификации клерков и управляющих филиалов банковских учреждений.

 

Ассоциация британских банкиров проводит большую аналитическую работу, результаты которой публикуются в ежемесячных отчетах. Информация из этих документов широко используется в своей деятельности банковскими структурами и журналистами, пишущими на экономические темы. BBA кроме того в августе публикует Ежегодный статистический банковский сборник, который объединяет в себе отчеты финансово-кредитных учреждений.

 

В распоряжении BBA имеется Глобальная база оперативных потерь (Global Operational Loss Database) необходимая для рационального управления рисками в банковской сфере. Золото и другие металлы платиновой группы являются одним из важнейших инструментов. Упомянутая база данных позволяет в значительно уменьшить уровень потерь банковских организаций до приемлемых значений.

 

Поддержка малого и среднего бизнеса и работа с клиентами

 

Ассоциация британских банкиров является активным проводником финансовой политики Правительства страны в данной области. BBA – один из крупнейших участников Фонда делового развития. Члены ассоциации прилагают значительные усилия для повышения уровня финансирования предприятий малого и среднего бизнеса. Проводится ежегодный конкурс Лучшая компания, победителю которого будет предоставлена крупная материальная помощь.

 

Сообщество в рамках программ содействия малому и среднему бизнесу активно сотрудничают с Торговой палатой и другими профильными организациями. Только в 2011 году были проведено более полутора десятков мероприятий определенных указанной программой. Такой подход позволят выявить оказывать эффективную кредитную поддержку предприятия.

 

 

Проект Лучшие финансы предприятий имеет тематический веб-сайт mentorsme, где публикуются методические материалы. Используя интерфейс портала, участники программы могут связаться с экспертами, специалистами и опытными предпринимателями. Интернет сайт активно используется пользователями для обмена практическим опытом организации и ведения бизнеса.

 

Ассоциация британских банкиров принимает на себя коллегиальную ответственность за качество услуг своих членов перед частными и корпоративными клиентами. Специалистами ассоциации разработан и запущен специальный сайт, который так и называется «Мой потерянный счет». С его помощью клиент любого из банков входящих в объединение может найти свои сбережения, располагая минимумом сведений о них.

 

Ставка LIBOR – особенности формирования

 

Ассоциация британских банкиров с 1985 года и до недавнего времени осуществляла одну из важнейших функций на Лондонской межбанковской валютной бирже. Организация, начиная с 1985 года и до недавнего времени, выполняла функции регистратора средневзвешенной процентной ставки по краткосрочным кредитам. Годовой оборот средств по таким займам составляет более 500 триллионов североамериканских долларов.

 

 

Ставка LIBOR формируется на основе средневзвешенного показателя, полученного в результате опроса шестнадцати лондонских банков, которые относятся к категории Prime. Данные денежно-кредитные учреждения выбирается в качестве индикаторов рынка финансовых услуг в британской столице. Сведения о котировках по краткосрочным предложениям до 12 месяцев собираются по телефону.

 

Порядок определения ставки LIBOR следующий:

 

  • Четыре максимальных и столько же максимальных показателей во внимание не принимаются.
  • Из оставшихся восьми ставок вычисляется среднее арифметическое с определенной точностью.
  • Ровно в 11.00 значение ставки LIBOR объявляется на межбанковской бирже.

 

 Средневзвешенное значение вычисляется для каждой из свободно конвертируемых валют сроком на один рабочий день. С учетом больших суммарных объемов сделок на бирже манипуляции даже в тысячных долях процента дает конкурентные преимущества банкам участникам BBA перед иными. Такие махинации были вскрыты, и Ассоциации пришлось отказаться от своего права на регистрацию ставки LIBOR.

 

 

Вместе с тем авторитет объединения достаточно высок и ежедневная сводка биржевых, банковских и иных финансовых новостей считается специалистами наиболее значимыми. Подготовкой и публикацией подборки занимается постоянный комитет после согласования с Советом Ассоциации.

 

Стратегия развития ассоциации

 

Совет Ассоциации британских банков формирует политику объединения по основным направлениям деятельности. В дополнении к этому данный орган выдвигает стратегию развития на определенный период. После ее рассмотрения она становится официальным документов определяющих пути совершенствования системы. В качестве основных выдвигаются три основных положения:

 

  • Оказание максимально возможной помощи клиентам банков участников Ассоциации.
  • Всемерное способствование росту финансового сектора.
  • Ужесточение требований стандартов в сфере финансовых и иных кредитно-денежные операции.

 

Ассоциация британских банкиров является одной из самых авторитетных организации такого рода не только в масштабах национальных, но и общемировых. Сообщество осуществляет представительство и лоббирование интересов своих членов в органах государственной власти. Ассоциация осуществляет программы поддержки малого и среднего бизнеса, а также оказывает помощь частным и корпоративным клиентам в восстановлении контроля над банковскими счетами и сбережениями.

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • LIBOR
  • Ассоциация британских банкиров
  • UKPA
  • Британское управление платежами
  • British Bankers' Association
  • BBA

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP