Гарантированный кредит – это разновидность займа, который предоставляется кредитором (бенефициаром) заемщику (принципалу) под гарантию банковского учреждения или госорганов. Ссуда такого типа оформляется заимодателем в случае, когда он неуверен в способности заемщика погашать ее во время.
Гарантированный заем, по своей сути, является обычным поручительством банка, которое предусматривает ответственность банковского учреждения перед кредитором за выполнение обязательств должника. Следует отметить, что банк может полностью или частично гарантировать возврат полученной ссуды.
В большинстве случаев для оформления гарантированной ссуды заемщик должен получить гарантию ведущего, первоклассного банка. Это предусматривается особенно часто во внешнеторговых отношениях.
В некоторых случаях данную гарантию может предоставлять государство, например, когда заемщик занимается важными для населения проектами и ему необходимо финансирование.
Особенности данной гарантии
В процессе оформления гарантированного кредита участвуют три стороны:
- кредитор (бенефициар) – учреждение, которое выдает деньги заемщику;
- принципал – человек, который нуждается в финансах;
- гарант – учреждение, которое по просьбе принципала гарантирует бенефициару возврат выданных средств.
Банковская гарантия составляется и выдается в письменном виде, и предоставляется принципалу (заемщику) за вознаграждение. Она не может быть в любое время отозвана, если в договорном соглашении не предусмотрено иное.
Перед выдачей гарантии банк тщательно проверяет на платежеспособность принципала . Поручительство оформляется гарантийным письмом банковского учреждения, акцептом и с применением переводного векселя (то есть аваля).
Особенно увеличивается популярность гарантированных кредитов во время кризисов в экономике.