О реале и демо

Бесконечные вопросы, ведущиеся в уютненьком UTmag, а так же достаточно большое количество свободного времени указали на возможность написания данного поста. 

Катализатором послужил этот пост. В нем, несомненно талантливому трейдероу, Бобру, к компетентности которого в торговле по паттернам я мечтаю лишь начать тянуться, задали вопрос, от которого у девушек закатываются глаза, бабушки у подъезда сплевывают, а серьёзные парни щураться и ожидают ответа: "А не демо ли ты часом, трейдерок?".


Я, конечно, слегка перефразировал.


So, oh boy, here we go!.. 
 
На уютненьком сформировались несколько групп трейдеров (сразу прошу прощения если кого забыл или впихнул не туда) по убыванию крутости: 


1) PRO: Радченко, Вишневский, Марков, Клевцов, Белоусов, Баженов, Булыгина, Литвиненко и прочие профи, которые вообще редко опускаются до обсуждения, публикуют заметки, модерируют ресурс и в целом, не отсвечивают. Они - элита и профессионалы. К их компетентности нет вопросов (разве что на смарт-лабе), да и сами они сомнений не вызывают. 


2) Стремящиеся: Бобер, Лоу-Кик(Он же Крампус), Боески - талантливые, просто до неприличия, ребята, которые штурмуют ЮТ. Паттерны бобра - золото. Статьи по "акциям в игре" от Боески - улучшили лично мою торговлю, Лоу-Кик - человек показывающий (ну уж точно показывавший) отличные результаты и проживающий(?) in my native land(правда на 200 миль северо-восточнее), так что я просто не мог не включить его в этот список. 


3) Массовка: куда вхожу и я. Просто трейдеры, которые торгуют, сливают, кто-то на демо, кто-то на реале.  Все абсолютно всегда при своем мнении, что есть прекрасно, однако это же и часто становиться причиной конфликтов. 

Собственно, это мои и только мои(!) наблюдения исходя из комментариев и постов на уютненьком. Пардон, если кого забыл. 


Суть-то в чем. Градация трейдеров здесь идёт скорее от уровня компетентности, а не от факта "демо", "реал". 
Ибо проводить градацию трейдеров от уровня "реала" не "реала" - это для журналистов которые ищут истории успехов, имхо, а не для людей которые в идеале должны радоваться успехам друг друга, поддерживать друг друга и давать компетентную и вежливую (!) оценку действий друг друга. 

Сам я перешел на реал меньше месяца назад, после 4 месяцев лютейшего демо. 
Зачем так много демо? 


Две классические причины: 


1) В моменте не было денег на минимальный реал. 


2) АБСОЛЮТНО не был уверен в прямоте своих рук. 


Собственно, первое решилось по счастливому обстоятельству, а второе - после 4 месяцев лютейшего демо и 2 недели реала. Не скажу что у меня руки прямые, но в -80% за две недели счет не увел. Вроде. Нужно посмотреть. 

И именно для этого демо и нужно. Чтобы стать нормальным оператором своей торговой системы. Научиться грамотно выполнять её сигналы и эти самые сигналы понимать. Если человек м*дак - его не спасет даже самый разреалистый реал в плане получения опыта торговли. А если человек гэмблер который прется от дёргающихся цифр в терминале и не умеет ждать точку входа - его даже могила не исправит. 


Понимание собственной неопытности - это необходимый шаг в становлении. Лечит от этой неопытности - только демо. Не годы, но пара месяцев демо-торговли необходимы. Ибо я бы просто, пардон, зассал, садиться (класть деньги) в неиспытанный (без опыта даже демо) прототип (трейдера) машины (и его ТС). 

Однако я, как человек немного торгующий на реале, могу поделиться следующими впечатлениями:
Условно, дискомфорт от реала можно поделить на два типа: фрустрацию и рефлексию. 

 

Фрустрация - та самая боль в самых неожиданных частях тела и вспышки эмоций, когда цена идёт не в твою сторону, тем самым начиная пробовать твой стоп на зуб, или угрожать это сделать. Эта та самая "боль в моменте", от которой происходят все страдания трейдера перед торговым терминалом. 

Рефлексия - приходит после торговли, особенно после убыточно дня. Выражается в мыслях: "***, ну я и говно, а не трейдер", "А может быть мне не дано?", "Вдруг это все лохотрон?", "Да как так! У всех получается, а у меня нет!", "Я ничтожество, убейте меня кто-нибудь". Рефлексия бывала. Особенно в первые две недели, когда терял деньги, не много, в кабинке рисков, но терял и не выработал в себе правильное понимание некоторых фундаментальных  вещей в ТС, которые позволили потом наверстать упущенное. 


И вот теперь, основные впечатления: 


1) Фрустрации нет. У меня есть просчитанные риски на сделку, день, неделю, месяц. Я примерно знаю статистические показатели своей ТС (не годы, конечно, но месяцы опытов есть, а так же два живых примера её успешности). Я нормально переношу потерю денег в рамках рисков, а если сделка действительно удачна - она обычно даже не заходит в "красную зону". Мои входы по Си в предыдущем топике тому доказательство. 

2) Рефлексия есть. У меня она выражается в мыслях перед сном после убыточного дня, в духе описанных выше. Борюсь с этим при помощи любимых хобби в виде фортепиано и гитары (которые никогда не назову своей работой, хоть прибей) и товарищей по окопу, которые выказывают колоссальные моральные ресурсы. 

Изменилось ли мое ощущение к трейдингу после перехода на реал? 

Нет. Вообще нет. Не шучу. 

Ибо меня радует именно ощущение хорошо исполненного трейда, а не цифры. Да, я даже еще деньги не выводил со счета, так что пока ничего не заработал по деньгам, но мистического ужаса перед РЕАЛОМ, которым тут всех подряд пугают, у меня нет. Так шо я даже не знаю, походу меня обманули старожилы. 


Из своего опыта поэтому могу умозаключить что задавать вопрос, из-за которого и начался сыр-бор трейдерам, которые даже на демо показывают реальные результаты - глупо. Да, кто-то может показывать такие результаты из-за идеального совпадения ТС и рыночной фазы, кто-то может рвать вообще всегда и все, и всегда. Юмор в том, что у нормального трейдера, без привязки к типу счета, нету вообще разделения демо-торговли и реальной торговли, ибо трейдер, в моем понимании, прежде всего человек, который может входить в определённое состояние сознания, которое можно назвать "резонанс с рынком", в котором он видит лишь входы по своей ТС и идее и просто психологически не видит смысла входить не по системе. 


Такое определение мне нравится отчасти потому что в нем полностью игнорируется эмоциональная составляющая, ибо эмоциям место в казино, а не на работе.  

Демо-трейдеров приравнивать к "унтерменшенам", тем более демо-трейдеров, которые показывают свои сделки, могут их объяснить и зайти в аналогичной ситуации снова в ту же сторону - просто скотство и дедовщина, ибо компетентность должна быть, а не деление по типу счета.


IMHO.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • психология
  • демо
  • реал

Похожие публикации

Комментарии (48)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP