Микроэкономическая политика

Микроэкономическая политика государства – объект, методы, задачи, предпосылки

 

микроэкономическая политикаСовременная экономика России уверенными шагами трансформируется в одну из наиболее активных составляющих мировой экономической системы. Данное обстоятельство исходит из потребности в копировании опыта успешных стран. Это касается и управления хозяйством на всех его уровнях в частности, и управления экономикой, в общем. Такой выход за пределы своей «песочницы» объясняется просто: россиянам нужно знать и понимать функционал современной мировой экономики и ее главных звеньев: предприятий всех величин, начиная от мелких компаний и заканчивая огромными холдингами. МИКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ наука наглядно демонстрирует то, как экономическая политика отдельно взятого государства влияет на повышение активности коммерческих объектов и на общественную жизнь в целом.

 

Микроэкономика дает четкое представление об управленческих решениях в социальной сфере жизни общества и в сугубо экономической области.

 

О предмете микроэкономики

 

Микроэкономика является составной частью экономической теории. Под этим понятием подразумевается изучение экономического взаимодействия между гражданами страны и общих закономерностей их социально-хозяйственной деятельности.

 

Микроэкономическая политика государства направлена на принятие решений, на изучение поведенческого фактора экономических субъектов.

 

Главные проблемы микроэкономики государства:

 

  • объемы производства и цены конкретных товаров, услуг, продуктов;
  • состояние отдельно взятых рыночных сегментов;
  • вопросы распределения ресурсов по разным альтернативным направлениям и целям.

 

цели микроэкономикиМикроэкономическая политика государства направлена на постановку конкретных целей, например, на мониторинг «относительных» цен – соотношение стоимости отдельно взятых социальных благ. Это ее главное отличие от макроэкономики, которая, формирует абсолютный уровень цен. Иными словами, микроэкономика «курирует» крупные экономические субъекты в условиях многообразия экономического выбора.

 

Микроэкономика государства направлена на решение следующих задач:

 

  • мониторинг экономического поведения граждан страны и ее резидентов. Данное поведение закреплено за адекватными институтами и общественными структурами. Ключевыми институтами микроэкономики являются рынки, частная собственность и само государство;
  • государство следит за экономическими субъектами и решениями, принимаемыми ими, и при необходимости вмешивается, внося соответствующие поправки;
  • микроэкономика государства нацелена на решение проблемы выбора того или и иного альтернативного варианта;
  • государство посредством микроэкономической политики решает вопросы о редкости, уникальности и ограниченности благ.

 

Предпосылки микроэкономической политики государства

 

Микроэкономика государства имеет несколько предпосылок.

 

Первая предпосылка – экономический анамнез – это значит, что микроэкономическая политика государства имеет сосредоточение на поведенческом факторе экономических субъектов, реализующих свои решения в ходе экономической деятельности.

 

Вторая предпосылка – экономический рационализм. Экономические агенты сравнивают свои затраты и прямые выгоды, после чего принимают обоснованные экономические решения. Посредством такого анализа устанавливаются самые эффективные действия, совершенные агентом и обеспечившие ему максимальный доход.

 

Задачи микроэкономики на государственном уровне

 

задачи экономикиГлавной задачей микроэкономической политики государства является осуществление экономического выбора, обусловленного ограниченностью ресурсного фактора. Любое общество, ограниченное ресурсами, ставит государство перед вынужденным выбором в плане решения следующих вопросов:

 

  • какие блага производить и какой объем благ предпочтительнее всего выбрать?
  • по какой технологии производить блага, которые были выбраны в качестве приоритетных?
  • кто – потребитель? Кому предназначены произведенные блага?
  • какой ресурсный объем пойдет на запасы, а какой будет использован в ближайшее время?

 

Четыре составляющие микроэкономической политики государства

 

четыре части микроэкономики

Современную микроэкономическую политику государства условно принято делить на четыре части. Под первой частью подразумевается анализ закономерностей спроса потребителей. Данная часть включает в себя микроэкономическую теорию предельной полезности.

 

Вторая часть представляет собой всесторонний анализ предложений, который основывается, главным образом, на точке зрения изучения конкретной компании (фирмы, организации, предприятия). Посредством проведения анализа формируются издержки, но, опять же, исходя из конкретных условий рынка.

 

Третья часть направлена на анализ спроса и предложения, вернее, на соотношение этих двух ипостасей в зависимости от разнообразия рыночных форм. Имеется в виду два типа рынка: с совершенной конкуренцией и с несовершенной.

 

Четвертая часть представляет собой теорию распределения. Здесь протекает анализ рынков и проблем ценообразования. Также теория распределения рассматривает факторы производства.

 

Основоположники микроэкономической теории

 

Микроэкономическая политика государства решает вопросы движения индивидуальных цен и имеет общую направленность на сложнейшую систему связей, название которой – рыночный механизм. Микроэкономике подвластны вопросы, касающиеся стоимости благ, затрат и результатов в виде формирования на производстве.

Микроэкономика создавалась в австрийской школе. Основоположники микроэкономической теории: Э. Бем-Баверк, К. Менгер, и В. Физер. Помимо австрийцев, микроэкономика обязана еще и английским экономистам: А. Пигу, А. Маршаллу, Джексону Хиксу, а также выходцам из других стран: В. Парето (Италия), Л. Вальрасу (Швейцария), Дж. Б. Кларку (США).

 

Объект и метод микроэкономической политики государства

 

Любая экономическая деятельность человека считается объектом микроэкономики. Проблемы, возникающие в процессе этой экономической деятельности, решаются посредством существующих институтов. Объекты микроэкономической политики государства: домохозяйства, крупные и средние корпорации, фирмы, отдельно взятые индивиды, собственники производственных ресурсов на первичном этапе.

 

Методы микроэкономики делятся на позитивные и нормативные. Позитивные методы основаны на фактах и зависимостях между ними, можно задать прямой вопрос – «Что имеется сейчас, и что может быть в пользовании через некоторое время?». Нормативные методы микроэкономики дают непосредственные рецепты - решения задач в действиях. Они могут определить желательность или нежелательность тех или иных условий экономики. Нормативная экономическая политика государства направлена на решение насущных вопросов и отвечает на вопрос – «Что должно быть?»

 

Микроэкономика государства четко разграничена и поделена на позитивную и нормативную, что само собой является исходным пунктом в микроэкономической теории.

 

позитивная микроэкономика

Позитивную микроэкономическую теорию политики государства изучают посредством следующих методов:

 

  • Маржинализм – иными словами, это предельный анализ. Его суть состоит в следующем: анализ экономических явлений возможен не только в законченном варианте, но и в процессе постоянного изменения.
  • Функциональный анализ представляет собой некую последовательность проводимых экономических исследований. На первом этапе выявляется так называемое типичное качество явления, после чего идет работа над установлением факторов – функций. Принято считать данную величину переменной. Это – показатель, меняющий свое значение после наступления того или иного события – фактора.
  • Подход «Равновесие» изучает состояние экономики, обусловленное относительной стабильностью при одном условии – полном отсутствии предпосылок к изменению стабильности. При наступлении малейших изменений равновесия в условии экономического положения, оно становится неустойчивым. Но, когда система обладает достаточной силой, чтобы противостоять внешним изменениям равновесия, то такое положение дел называется стабильно устойчивым.
  • Метод проверяемости или верификации. Исходя из этого метода, экономическая теория должна иметь практическое подтверждение. Если теория идет в разрез с фактами, то она подлежит, либо улучшению, либо уничтожению. В последнем случае – вместо прежней теории создают новую. Объяснять все происходящее в экономике, безусловно, нужно, но без субъективизма.

 

Микроэкономическая политика государства построена на двух видах: оптимизационном и равновесном. Оптимизацию используют в процессе изучения и усовершенствования отдельно взятых экономических субъектов. Равновесие же применяется при комплексном изучении экономических взаимоотношений между несколькими равнозначными субъектами экономики.

  • экономика
  • микроэкономика
  • Микроэкономическая политика
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP