Доверительный акционерный сертификат

Если инвестор осуществляет покупку акций определенного предприятия, он создает портфель ценных бумаг, который позволяет зарабатывать деньги спекуляциями, получать доход в форме дивидендов и оказывать влияние на принимаемые акционерным обществом решения. Если инвестор желает отойти от дел, он может передать право распоряжения портфелем ценных бумаг другому лицу, для осуществления этой операции подписывается «доверительный акционерный сертификат». Как правило, получатель сертификата становится обладателем всех трех вышеупомянутых категорий прав, однако инвестор может их ограничивать, прописывая соответствующие условия в сертификате.

Как работает доверительный акционерный сертификат и каково его значение

Значение доверительного сертификатаПосле подписания сторонами доверительного сертификата, все возможности получения дохода от портфеля будут переходить к владельцу сертификата. Обычно инвестор прописывает в сертификате условия, согласно которым часть прибыли владелец сертификата будет перечислять ему, но возможна и иная ситуация: «управляющий» будет передавать инвестору все суммы денег, а он уже потом будет часть из них возвращать. Владелец сертификата может оказывать такое же влияние на деятельность акционерного общества, как и инвестор, подписавший сертификат.

Первое значение доверительного акционерного сертификата состоит в возможности передачи прав на управление портфелем по наследству от одного лица другому. Если право наследования наступает только по истечении определенного времени с момента смерти физического или юридического лица, то сертификат начинает действовать сразу после подписания, это позволяет избежать временной задержки и не потерять контроль над акционерным обществом.

Второе значение – сертификат нередко открывает перспективные финансовые возможности перед владельцем портфеля ценных бумаг. Если инвестор понимает, что неспособен грамотно управлять портфелем ценных бумаг, он передает свое управленческое право другому лицу. Первоначально это снизит доходы инвестора, потому что часть прибыли будет забирать владелец сертификата, но в будущем, если доверенное лицо будет более грамотно совершать финансовые сделки, доходы инвестора вернутся к прежнему уровню или возрастут.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • экономика
  • ценные бумаги
  • заработок денег
  • Доверительный акционерный сертификат
  • бизнеса

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP