Дефицит валового национального продукта

Дефицит валового национального продукта – это экономический показатель, который нередко возникает в кризисные экономические периоды. Дефицит является следствием падения уровня ВНП, а его определение можно сформулировать так: «Дефицит ВНП – разница между ВНП потенциального типа и ВНП реальным (произведенным)».

 

Сущность дефицита валового национального продукта

 

дефицит ВНПЧтобы облегчить понимание термина, необходимо ввести сопутствующие понятия. В первую очередь, что такое Внутренний Национальный Продукт? ВНП – это суммарная конечная рыночная стоимость всех продуктов, которые были произведены на территории государства и за его пределами государственными предприятиями. Например, для ВНП Японии необходимо рассчитать все товары, произведенные на территории Японии, а потом прибавить то, что было произведено японскими фирмами за границей.

 

 

ВНП потенциального типа – это естественный уровень ВНП, нормальный, который существует при отсутствии воздействий со стороны. Реальный ВНП – тот, который есть на самом деле. При экономическом росте реальный ВНП будет больше, чем потенциальный, дефицит будет носить отрицательный характер, то есть, его не будет. При экономическом падении реальный ВНП будет ниже, чем потенциальный, дефицит будет иметь место в экономике, наступит период «положительного дефицита ВНП».

 

Причины дефицита ВНП

 

Первая причина возможного дефицита ВНП в любом государстве - наличие внешних или внутренних экономических агрессоров, из-за которых экономика начинает развиваться не так, как прогнозировали ученые и социологи. В прошлые времена самым распространенным агрессором были войны, которые коренным образом перестраивали все отрасли хозяйственной деятельности. Сейчас государства начали распределяться на Мировые державы, Развивающиеся и Страны третьего мира, это распределение позволяет мировым державам влиять на две другие группы. Самый простой пример – воздействие экономической политики Европы и США на экономику Российской Федерации, заключающееся в введении пакетов санкций.

 

падение ВНПВторая причина дефицита ВНП, не менее распространенная, - отрицательное воздействие государства на собственную экономику. Вмешательство государства в экономическую жизнь в любом случае негативно скажется на народном хозяйстве, активное вмешательство станет явной причиной экономических катаклизмов (по А. Смиту). Доказательства мы сможем найти в истории, например, Византии, в период правления императора Юстиниана. В это время наблюдался активный рост налоговых платежей, финансировались масштабные войны. Результат – экономический упадок, закрытие производств, общегосударственный мятеж и прочее.

 

Третьей возможной причиной дефицита ВНП может стать поведение предпринимателей и рабочих. Иногда в государствах происходит массовый отток населения в более экономически выгодные районы, с которым правительство ничего не может поделать. Разумеется, ВНП будет неуклонно снижаться, пока не войдет в положение дефицита.

 

Следствия дефицита ВНП

 

Первое следствие дефицита внутреннего национального продукта – изменение принципов поведения инвесторов государственного типа. Есть элитные инвесторы, которые вкладывают огромные деньги в государственные программы. При экономических катаклизмах и падении ВНП, поведение инвесторов может измениться в различные стороны. Если инвестиционный поток увеличится – это будет только к лучшему и позволит уменьшить падение ВНП.

 

Второе и не менее важное следствие дефицита ВНП – изменение статуса государства в мировой экономике. Если изначально государство было сверхдержавой, то после падения ВНП оно сдаст свои позиции и перейдет в статус «развивающегося». Иногда падение вводит страну в группу государств третьего мира.

 

В ряде случаев временное падение ВНП может оказывать позитивное влияние на экономику. Произойдет переустройство экономического аппарата, цикл изменения Внутреннего Национального и Внутреннего Валового продуктов войдет в фазу роста.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • ВВП
  • дефицит
  • ВНП
  • профицит
  • валовой национальный продукт

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP