Чего ждать от Банка России на заседании в пятницу?

Динамика ключевой ставки ЦБ РФ

 

В пятницу, 30 октября, Банк России проведет очередное заседание по денежно-кредитной политике. Это будет предпоследнее заседание регулятора в этом году. С начала года ЦБ планомерно снижал ключевую ставку с целью преодоления кризисных явлений в экономике и на фоне снижения инфляционных ожиданий. Из 6 прошедших заседаний лишь на последнем ставку было решено сохранить на прежнем уровне 11% из-за девальвационного шока рубля в августе и увеличения инфляции. Всего же с начала года ключевая ставка была снижена сразу на 600 б.п. – с экстремально высоких 17% в январе до нынешнего уровня. И вот завтра регулятор проведет очередное заседание, где также будет решаться вопрос со ставкой. Постараемся разобраться, какие факторы могут повлиять на это решение и главное как они могут повлиять. Иными словами – чего ждать от ЦБ на заседании.

 

Инфляция в России

 

Считается, что главным ориентиром для определения денежно-кредитной политики Банка России является инфляция. Судя по этому фактору, вероятность снижения ключевой ставки невелика, так как рост потребительских цен уже третью неделю подряд держится на уровне 0.2%, а годовая инфляционная составляющая по-прежнему превышает 15.5% годовых. Однако так было до валютного кризиса середины декабря прошлого года, когда ЦБ в экстренном порядке повысил ставку на 650 б.п. (на те самые 17%). Теперь же кроме инфляции добавился еще один критерий для определения ставки – экономическая конъюнктура, а здесь уже все совсем неоднозначно.

 

Рост ВВП России

 

Несмотря на то, что темпы падения ВВП в последние месяцы существенно замедлились (в годовом выражении, по предварительным оценкам минэк, спад экономики за сентябрь составил лишь 3.7%), тем не менее кризис по-прежнему преобладает как в реальном секторе, так и в сфере услуг. Кроме того, ощущается острый инвестиционный голод, на это указывает резкий спад инвестиций в основной капитал – более чем на 9% по итогам первых 3 кварталов года. Это связано с фактически полным отсутствием доступа к источникам финансирования для реализации инвестиционных проектов, в особенности тяжелая ситуация у частного бизнеса (государственные компании чаще всего получают финансирование на долговых рынках за счет госгарантий).

 

Инвестиции в основной капитал России

 

Одним из наиболее точных опережающих индикаторов будущей ставки является кривая бескупонной доходности ОФЗ. Этот показатель отражает ожидания инвесторов и основных игроков долгового рынка (в том числе и крупных государственных банков, имеющих прямые контакты с руководством ЦБ) о предстоящем изменении ключевой ставки. Если доходность кривой ниже, чем ставка Банка России, это указывает на вероятность смягчения политики на ближайшем заседании. Сейчас именно такая ситуация – впервые с декабря прошлого года ставки по 10-летним ОФЗ опустились в моменте ниже 10% годовых, что предполагает отрицательный спред к текущей ключевой ставке в размере 100 б.п.

 

Кривая бескупонной доходности ОФЗ

 

Исходя из опыта корреляции кривой ОФЗ и изменением политики ЦБ это означает, что на завтрашнем заседании ключевая ставка, скорее всего, будет снижена на 50 б.п. – до 10.5% годовых. Кстати, именно этот уровень ставки был до валютного кризиса и таким образом, российская экономика и финансовая система за 10 месяцев нивелировала основные негативные эффекты от прошлогоднего обвала рубля, хотя это конечно довольно грубое сравнение. Противники такого сценария указывают на по-прежнему высокую инфляцию, однако необходимо понимать, что факторами в данном случае являются не монетарные составляющие (монетизация российской экономики одна из самих низких даже среди развивающихся стран и не превышает 45%). Как это ни странно, но в прошлом именно жесткая денежно-кредитная политика Банка России и приводила к высокой инфляции, так как это резко увеличивало стоимость кредитных ресурсов в экономике, в результате чего для обслуживания долгов коммерческие предприятия были вынуждены увеличивать стоимость своих товаров и услуг.

 

Сальдо внешней торговли России

 

Что касается курса рубля, то теперь данный фактор вовсе не является значимым для формирования политики российского регулятора. Дело в том, что за последние два года Россия существенно сократила зависимость от импортной продукции (в этом году импорт составит немногим более 10% от ВВП), в результате чего влияние валютных курсов на инфляцию резко снизилась. Поэтому ЦБ отныне будет реагировать на изменение курса национальной только в случае угрозы финансовой системе страны (например, как это было в середине декабря прошлого года).

 

Исходя из всего вышесказанного можно сделать два главных вывода. Во-первых, на ближайшем заседании можно будет ожидать возобновления цикла снижения ключевой ставки (вероятнее всего, ставку понизят на 50 б.п.), что должно поддержать фондовый рынок и способствовать притоку капитала на российские рынки в целом. Во-вторых, регулятор четко дает понять, что теперь адекватно оценивает и сопоставляет показатели инфляции и состояния национальной экономики и какого-либо исключительного перекоса в политике больше не будет, а все теперь будет зависеть от ситуации в совокупности факторов экономического роста, инфляционных ожиданий, состояния финансового рынка и т.д.

  • рецессия
  • инфляция
  • ВВП
  • Кризис
  • экономика
  • цены на нефть
  • денежно-кредитная политика
  • рубль
  • рынки
  • Банк России
  • ключевая ставка
  • заседание
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP