Инвестиции в акционерный капитал

Инвестиции в акционерный капитал или портфельные инвестиции – это вложение денежных средств в  акции компаний, которые зарегистрированы как открытые или закрытые акционерные общества. Инвестиции в акционерный капитал позволяют получать часть прибыли акционерного общества, равную доле имеющихся у инвестора акций, а также получить часть имущества, которое останется после ликвидации акционерного общества в случае банкротства или по иным причинам.

 

Способы инвестирования в акционерный капитал

 инвестиции в акционерный капитал

На сегодняшний день выделяется несколько способов инвестирования в акционерный капитал, наиболее распространены два: покупка акций предприятия на бирже или у стороннего инвестора. Акции компании могут продаваться на бирже только в том случае, если компания зарегистрирована как Открытое Акционерное Общество (ОАО). Покупка акций у акционеров возможна только тогда, когда акционеры желают продать имеющиеся у них ценные бумаги. Обычно максимум предложений для покупки акций наблюдается в периоды экономических перестроек и кризисов.

 

Третий способ подразумевает приобретение акций на момент дополнительной эмиссии ценных бумаг акционерным обществом. В данном случае акции будут выставляться на продажу по более высоким ценам, по сравнению с биржевыми значениями, однако это позволит инвесторам проинвестировать сразу большой объем капитала.

 

Цели инвестирования в акционерный капитал

 

акции компанийИнвестиции в акционерный капитал могут быть нацелены на получение пассивного дохода или единовременного получения большой прибыли. Выкупив акцию, акционер имеет право ежегодно или чаще получать дивиденды по акциям (часть прибыли, которая равна доле купленных акций). Получение дивидендов – это одна из наиболее распространенных форм пассивного дохода, когда инвестор получает деньги без личного участия в делопроизводстве.

 

Получение единовременно крупного объема прибыли чаще всего происходит посредством спекуляции. Покупая акции компаний, недавно вышедших на рынок, инвестор оставляет за собой право перепродавать акции. Если ценная бумага поднимается в цене, акционер может продать ее, разница между ценой продажи и ценой покупки будет составлять прибыль. Иногда прибыль от спекуляции может достигать внушительных размеров.

 

Кроме этого целью инвестирования в акционерный капитал может быть стремление выкупа целого акционерного общества. Рассматриваемые инвестиции позволяют осуществлять выкуп не сразу, а постепенно, не рискуя всем капиталом.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестор
  • акция
  • дивиденд
  • спекуляция
  • общество
  • инвестиции в акционерный капитал

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP