Инвестирование капитала

Принципы инвестирования капитала

 

Инвестирование это достаточно рискованное вложение капитала с целью получения дохода. Любой инвестор понимает, что его капитал должен работать и приносить постоянный доход, но, к сожалению, то как правильно инвестировать знает далеко не каждый начинающий инвестор. В данной статье речь пойдет о принципах инвестирования, соблюдая которые можно лучше распорядиться капиталом, сохранив его существенную часть до появления отличных инвестиционных возможностей.

 

- Не инвестируйте капитал в то, о чем ничего не знаете

 

- При инвестировании будьте максимально осторожны с кредитным плечом

 

- Риск инвестирования это сокращение капитала, а не цифра

 

- При инвестировании действуйте вопреки - Учитесь ждать появления хороших возможностей для инвестирования

 

- Инвестируйте оставляя "запас прочности" для своего капитала.

 

Вот тут есть огромная подборка статей по инвестированию: http://utmagazine.ru/posts/4052-investirovanie-vse-stati.html

 

Не инвестируйте капитал в то, о чем ничего не знаете

 

Данный принцип инвестирования основан на здравом смысле. Если какая-то рыночная ситуация кажется слишком хорошей чтобы быть правдой, то возможно так оно и есть. За все время своего существования представители финансового мира в совершенстве освоил искусство превращения простых вещей в сложные с целью извлечения из этого выгоды. Если по каким-то причинам инвестор не в состоянии понять концепцию предстоящей инвестиции, то ему лучше не связываться с непонятным для него активом и подождать до "лучших времен".

 

При инвестировании будьте максимально осторожны с кредитным плечом

 

Кредитное плечо является весьма опасной финансовой инновацией, так как она никогда не превратит плохую инвестицию в хорошую, а вот хорошую в плохую запросто. "Нагрузить" кредитное плечо на инвестицию далеко не самая лучшая идея, так как кредитное плечо ограничит возможность не продавать актив во время снижения его стоимости и превратит временное снижение цены в постоянное сокращение капитала. Финансовый мир с завидной периодикой "изобретает колесо" очень часто в более нестабильных версиях и кредитное плечо не является исключением. Например, между дефолтом "мусорных" облигаций, который произошел в конце 80-х начале 90-х и ипотечным кризисом последних лет можно провести поразительные параллели. Из этого следует, что торговая стратегия или финансовый продукт, основанные на кредитном плече, должны вызывать вместо восторга настороженность.

 

Риск инвестирования это сокращение капитала, а не цифра

 

Большинство инвесторов неверно оценивают свои риски к цифрам, что является неверным подходом. Сейчас наблюдается всеобщее помешательство на количественном подсчете риска, который измеряют как стандартное отклонение или бета фактор. Подобные методы подсчета заменили фундаментальный интуитивный и более важный подход. Риск это многосторонне понятие, которое никак не может являться цифрой, а его сведение к числовому значению является безрассудством.

 

При инвестировании действуйте вопреки

 

Главным принципом инвестирования является действие вопреки всеобщему мнению. Этот принцип основан на том, что если большое число инвесторов обратило внимание на определенную инвестицию, то обычно она будет слишком дорогой и рискованной. Для того чтобы инвестиция была действительно хорошей нужно придерживаться стоимостного подхода, согласно которому нужно продавать, когда другие покупают, и активы дороги, и покупать когда другие продают, и активы дороги. Это позволит вырваться из толпы, что сделать очень трудно, так как люди по своей природе склонны к стадному поведению, ведь в "стаде" всегда безопасней и теплей. Действовать вопреки рыночным тенденциям достаточно сложно из-за того боль от социальной изоляции ощущается теме же отделами мозга, что и физическая боль. Следовательно, идти против толпы это в некоторой степени сродни регулярным побоям.

 

Учитесь ждать появления хороших возможностей для инвестирования

 

Терпение является неотъемлемой частью любого стоимостно-ориентированного подхода на многих уровнях. Неумение ждать хорошего момента для инвестиции основано на небрежности, излишнем энтузиазме инвестора либо связанно с искусственными стимуляторами, которые подталкивают инвестора к совершению очередной сделки. Для современного инвестора терпение это одно из самых редких качеств. Сегодня инвесторы, по сравнению со своими предшественниками, слишком сильно концентрируются на ежедневной оценке прибыли и повышении стоимости капитала. На внутреннюю стоимость активов и их доходность приходится внимания все меньше. Такое положение дел делает из инвестора среднесрочного трейдера. Когда перед инвестором нет привлекательных возможностей для совершения сделки, он страдает от недостатка терпения. Большинство глупостей в рынке делается из-за тяготения к действию желания сделать хоть что-нибудь. Когда в рынке делать нечего оптимальным вариантом будет ничего не делать.

 

Инвестируйте оставляя "запас прочности" для своего капитала

 

Целью инвестирования в целом является не покупка по справедливой стоимости, а с запасом прочности. Любая оценка справедливой стоимости является только оценкой, но никак не точной цифрой, а запас прочности помогает смягчить негативные последствия от неудач и ошибок. Инвестор, работающий без запаса прочности, несет риск постоянного сокращения размера капитала. На сегодняшний день в рынке сложилась такая ситуация, что ни один класс активов не предлагает запас прочности. Помимо этого ни один актив не находится на уровне своей справедливой стоимости. Следовательно, все классы активов слишком дороги. Акции компаний Соединенных Штатов с высокой капитализацией способны предложить реальную доходность, которая близка к нулю, а компании с низкой капитализацией показывают ничтожную доходность. Предположения о завышенной стоимости активов можно подтвердить с помощью фильтра недооцененных акций, который был составлен Бенджамином Грэмом. Для того чтобы пройти данный фильтр акция должна иметь доходность вдвое превышающую доходность облигаций с кредитным рейтингом AAA, совокупную задолженность не менее 2/3 от стоимости материальных активов и дивидендную доходность не меньше 2/3 доходности облигаций с рейтингом AAA. Беглого взгляда на результаты работы фильтра хватит для того чтобы понять, что в начале 2011 года на рынке присутствовало очень мало недооцененных компаний

 

Семилетний прогноз доходности по классам активов 31 января 2011 года

 

Семилетний прогноз доходности по классам активов 31 января 2011 года

 

Акции прошедшие фильтр Бенджамина Грэма на 2011 год

 

Акции прошедшие фильтр Бенджамина Грэма на 2011 год

 

Чем опасность инвестирования облигации отличается от инвестирования в акции? Для определения запаса прочности облигаций нужно оценить три компонента: премию за инфляционный риск, ожидаемую инфляцию и реальную доходность. Совокупность этих параметров дает "справедливую стоимость" в районе примерно 4,5-5%, а текущая доходность по 10-летним облигациям США находится на уровне около 3,5%, что очень далеко от того чтобы предоставить инвесторам хотя бы минимальный запас прочности. Наибольшие опасения по поводу завышенной стоимости облигаций имеют отношение, как к сравнительной их характеристике, так и к портфелям ценных бумаг. Одним из наиболее распространенных аргументов в пользу инвестирования в акции является заявление о том, что акции нужно держать из-за низкой привлекательности облигаций. Разумеется, такой подход приводит к ошибкам и потерям на каждом шагу. Он терпит неудачу уже на уровне теоретического обоснования, так как сравнивает номинальные активы с реальными. Помимо этого если акции относительно дешевые по отношению к облигациям это не означает, что нужно немедленно покупать акции. В сложившейся ситуации самым верным решением будет ждать оптимальную возможность для инвестирования, для этого должен быть выбран момент, когда набор возможностей предоставляемых рынком станет наиболее привлекательным.

 

Заключение

 

Соблюдение принципов инвестирования, которые изложены в данной статье, помогут избежать серьезных ошибок из-за которых капитал инвестора часто сокращается. Все принципы инвестирования сходятся в одном: отсутствие активов с хорошим запасом прочности и привлекательной ценой должно подталкивать инвесторов к увеличению объема наличных средств. Однако, сейчас все выглядит с точностью наоборот.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестирование
  • инвестор
  • риск инвестирования
  • инвестирование капитала
  • возможности для инвестирования
  • капитал

Похожие публикации

Комментарии (18)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP