Успех в трейдинге

Успех в трейдинге.

 

Лучше всех дела идут у тех, кто делает свои дела лучшим образом.
Джон Вуден (John Wooden)

 

Всем известна далеко не радужная статистика: 95% людей, пришедших на рынок, теряют свои деньги.

С чем это связано, и как не попасть в эту страшную «группу риска»?

В данной статье выделены пункты, на которые стоит обратить внимание при осуществлении биржевой торговли.

 

  1. Четкое планирование

 Зачастую приход человека на рынок не имеет никакого четкого плана по реализации его целей. Это приводит к тому, что трейдер перестает относиться к торговле как к работе, а становится игроком.

 

Войдя в роль игрока, трейдер уже не может объективно контролировать свои риски и возникает возможность потери депозита. Оговорюсь, что поддаться азарту может и трейдер, имеющий четкий торговый план, от этого никто не застрахован, но определенная группа людей может вовремя остановиться, а определенная нет.

 

Системы money/risk management в планировании.

 

Первоочередная задача системы money management – ограничение убытков при торговле. Каждому трейдеру необходимо определить для себя размер стоп-лосса, при получении которого, его депозит не понес бы значительных потерь. Данный стоп-лосс может быть как дневным (лимит потерь за день), так и за более продолжительный период. Обычно выражается в процентном соотношении от размера депозита, и устанавливается с учетом стиля торговли.

 

Трейдер, ведущий профитную торговлю в течении продолжительного времени, не должен ВСЮ свою прибыль направлять на увеличение портфеля. Данному действию стоит посветить только часть прибыли, остальной доход необходимо диверсифицировать, дабы не подвергать уже имеющийся профит рискам. Процент по прибыли, подлежащий диверсификации, и тот, который направляется на увеличение портфеля, должен быть прописан в системе money management текущего планирования.

 

Основная задача системы по risk management – ограничение сделок с отрицательным мат. ожиданием (если конечно стиль торговли трейдера не скальпинг), а так же сделок, не вписывающихся в торговый алгоритм.

 

Чтобы исключить фактор азарта, приводящий неизбежно к сливу, необходимо иметь четкий план по достижению желаемого профита, либо по ограничению убытков, если таковые имели место быть.

 

  1. Психология в трейдинге

Рынок – поливариантная структура. Зачастую один вид анализа противоречит другому, в итоге трейдер от непонимания происходящего несет убытки.

Стоит помнить, что не бывает 100% профитной торговли и потери случаются у всех.

Как минимизировать их?

Ответ прост – исключить рычаги психологического воздействия рынка на личность.

Трейдер должен понимать, что не имея финансового подспорья, торгуя только на свои, не возможно работать в профит долгое время, в определенный момент человек сломается.

Причина тому – различного рода когнитивные искажения, которые всплывают под давлением тех самых рыночных рычагов.

Когнити́вное искаже́ние — систематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения, которые возникают на основе дисфункциональных убеждений, внедрённых в когнитивные схемы, и легко обнаруживаются при анализе автоматических мыслей. Люди склонны создавать свою собственную «субъективную социальную реальность», зависимую от их восприятия и эта их субъективная реальность может определять их поведение в социуме. Таким образом, когнитивные искажения могут приводить к неточности суждений, нелогичным интерпретациям, или к иррациональности в поведении в широком смысле слова.

То есть, человек, совершающий/совершивший ошибку не способен принять этот факт. Само собой, происходит отрицание действительности на уровне подсознания и человек вступает в «борьбу», как ему кажется, в борьбу с рынком, но на деле это борьба с самим собой, которая заканчивается потерей огромного количества нервных клеток, и потерями на депозите.

 

Под давлением собственных иллюзий, трейдер теряет объективное видение происходящего на рынке. И стремится во что бы то не стало отстоять свою позицию, это проявляется в виде необоснованных усреднений, перетяжкой стоп-лосса и тд… называется данная тенденция: селективным восприятием.

 

Селективное восприятие — это склонность людей уделять внимание тем элементам окружения, которые согласуются с их ожиданиями, и игнорировать остальное.

 

  1. Профитная торговая система

Успех на рынке не мыслим без ВАШЕЙ собственной СТАТИСТИЧЕСКИ профитной торговой системы.

 

Важно отметить, что именно СТАТИСТИЧЕСКИ профитной. Как отмечалось ранее: рынок поливариантная структура и любой из видов анализа в моменте времени может противоречить друг другу. Единственный метод который позволит трейдеру избежать потерь от подобной поливариантности – ведение статистики по его собственной торговой системе.

Именно систематическое выполнение прописанных им торговых правил, влечет за собой либо успех, либо помогает совершенно точно сделать заключение о непригодности торговой системы, или же необходимости внести определенные доработки.

 

  1. Преймущество дискреционной торговли пред торговлей паттерной

 

Однако стоит отметить…

 

Дискреционный подход в трейдинге – выявление вероятностей отработки примет, возникающих при анализе деятельности определенных групп участников рынка.

 

Паттерный подход в трейдинге – выявление вероятностей отработки того или иного технического паттерна в данных условиях.

 

Второй способ в меньшей степени давит на психику трейдера и ориентирован только на статистику по паттернам с привязанным к ней мани-менеджментом. В этом его, пожалуй, единственный плюс.

 

Первый способ, подразумевает понимание тех процессов, которые стоят за графиком – понимание настроений участников рынка. Данный

способ требует от трейдера больших интеллектуальных способностей, нежели первый, большей концентрации и внимания. Но как показывает практика, количество профитных трейдов, совершенных благодаря дискреционному виду анализа гораздо выше, нежели трейдов, совершенных при статистически-паттерной торговле.

 

Торгуя слепо паттерн, остается только предполагать по какую сторону статистики окажется трейдер.

 

 

Планирование своей торговли с иголочки – единственный способ оставаться на плаву в трейдинге. Здесь нет места эмоциям и халтуре.

А потому относитесь к своей деятельности так, как будто это ваша последняя спичка в пургу, и не позволяйте факторам, которые зависят в первую очередь от Вас, сломать эту спичку. Профита!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • #успех
  • #трейдинг
  • #системность

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP