Наследство

Наследство – это комплекс правомочий, переходящих другим лицам от наследодателя после его гибели. Наследством могут выступать не только имущественные объекты, например, дома и автомобили, но и долги – так утверждает Гражданский Кодекс. Наследством не считаются такие права и обязанности, как право на получение алиментарных выплат и неимущественные права.

 

Способы наследования

 

Выделяют два способа:

 

 

  • Наследование по завещанию предполагает, что наследодатель при жизни решает, кому и в каких пропорциях достанется его имущество после гибели. Родственники, не отмеченные в документе, не вправе претендовать на долю имущества, но имеют право оспорить действительность документа в суде. Завещание заверяется нотариусом и подписывается лично наследодателем или доверенным лицом (если наследодатель не имеет возможности поставить подпись сам). Все завещания классифицируются на открытые и закрытые. Закрытое завещание запечатывается в конверт – ни один человек, включая нотариуса, не имеет понятия, кто входит в перечень наследников. При существовании нескольких завещаний действительным считается написанное ближе к дате смерти.

 

  • Наследование по закону имеет место при отсутствии завещания либо если родственникам, не попавшим в перечень наследников, удалось доказать недействительность документа в суде. Согласно регулирующим актам, право на наследование утрачивается, если окажется выявлено, что поведение наследователя по отношению к наследодателю было недостойным (скажем, родителям, утратившим родительские права, не приходится рассчитывать на наследство ребенка). Для такого рода наследования характерна иерархия, ступенями которой являются очереди – кандидаты второй очереди могут рассчитывать на имущество только при отсутствии первоочередных наследников. Об очередях речь пойдет далее.

 

Очереди наследования

 

Всего очередей семь:

 

  1. 1. Супруг, дети, внуки, родители – это родственники, наследующие основной пай.

 

  1. 2. Ко второй очереди причисляются братья и сестры, бабушки и дедушки.

 

  1. 3. Третья очередь – двоюродные родственники, дяди и тети.

 

  1. 4. Четвертая очередь встречается реже всего – предполагается, что если к моменту гибели наследника живы его прабабушки и прадедушки, имущество достается им.

 

  1. 5. Пятая очередь – братья бабушек и дедушек, двоюродные внуки.

 

  1. 6. Шестая очередь – двоюродные дяди и тети, правнуки.

 

  1. 7. Если кровных родственников нет, имущество отходит пасынкам и падчерицам.

 

Очереди с четвертой по седьмую считаются отдаленными – как правило, находится хоть один наследник, принадлежащий одной из первых трех категорий.

 

Каковы права и обязанности принимающей стороны?

 

Основными правами и обязанностями наследников считаются следующие:

 

  • Наследство принимается исключительно целиком. Нельзя, например, получить недвижимость, но отказаться от долгов.

 

  • Наследник правомочен получить наследство по ряду оснований или лишь по одному.

 

  • Имущество считается перешедшим с момента открытия наследства, а не с даты гибели бывшего владельца.

 

  • Если завещанием предусмотрено несколько наследников, то согласие одного не обязывает остальных также принимать свою долю.

 

  • Если наследник – ребенок, то его интересы представляют родители или опекуны до достижения совершеннолетия. Долю, предназначенную для ребенка, нельзя подарить или продать.

 

Сколько времени дается на принятие наследства?

 

Срок принятия ограничен – он составляет полгода с даты открытия наследства (собственность считается открытой для наследования со дня гибели наследодателя). Если наследник не получил имущество за данный срок, оно переходит во владение государству. Пролонгация срока реальна, если у наследника получится доказать, что он не располагал возможностью пройти процедуру своевременно (например, при болезни или пребывании за рубежом).

 

Возможны две специфические ситуации:

 

  • Наследник – не рожденный ребенок. Тогда срок наследования продлевается до рождения ребенка.

 

  • Наследодатель пропал без вести. Отсчет срока начинается с даты, когда суд признает пропавшего погибшим.

 

Принятие наследства: как производится процедура?

 

В первую очередь вероятному наследнику нужно поинтересоваться у нотариуса, оставил ли погибший завещание. Предусмотрен срок – в течение 15 суток после гибели завещателя нотариус сам должен сообщить о наследовании.

 

Если наследодатель завещания не составил, необходимо предоставлять заявление нотариусу по месту открытия наследства. Наследник может рассчитывать, что имущество перейдет к нему через полгода после открытия либо раньше, если сумеет доказать, что других претендентов быть не может.

 

За оформление необходимых документов нотариусу полагаются комиссионные. Доля нотариуса лимитирована законом – наследники двух первых очередей выделяют 0.3%, прочие – 0.6% от размера наследства в денежном эквиваленте. Больших сумм нотариусы требовать не вправе. Расчетная стоимость наследства устанавливается независимыми оценщиками – за экспертизу должен платить наследник.

 

Выморочное наследство

 

Возможна ситуация, когда у погибшего нет родственников и завещание при жизни им написано не было. Тогда его имущество получает статус выморочного и переходит в собственность государства.

 

Выморочным наследство может стать при наличии родственников, если:

 

  • Никто из родственников по той или иной причине не способен получить наследство или не желает делать этого.

 

  • Наследник лишен права наследования, например, по причине агрессивного поведения по отношению к наследодателю (пример – угроза расправы).
  • наследство
  • очереди наследования
  • процедура наследования
  • способы наследования
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP