Очереденость наследования

Фактически очередность наследования – это порядок, согласно которому наследник обретает право владения материальными/нематериальными благами наследодателя. Характерно, что наследование благ может осуществляться как по составленному завещанию, так и в законодательном порядке. По завещанию наследством могут обладать любые субъекты (даже юридические лица) без соблюдения очередности - если завещание не составлено, то в действие вступит законодательство (ГК РФ).

 

ГК РФ как регулятор очередности наследования

 

В судебном порядке наследника могут лишить права наследования.

Очередность передачи наследства зависит от степени родства, родство при этом определяет число рождений (вплоть до общего предка). Для лучшего понимания очередности наследования необходимо определить степени родства:

 

  • Прямое родство (образовано такими лицами как: дочь, внучка, мать, дед).
  • Боковое родство (образовано лицами как: племянник, тетя, сестра брат).

 

В соответствии с нормами ГК РФ (статья 1142) – наследниками 1 очереди признаются дети, а также супруг наследодателя. Кроме того, в первую очередь попадают внуки наследодателя на правах представления. Статья 1143 ГК России регламентирует, наследниками 2 очереди становятся сестры/братья наследодателя полно- и неполнородные. В права наследования также могут вступать племянницы и племянники, дедушки/бабушки (по двум линиям). Ст. 1144 ГК Российской Федерации определяет наследников 3 очереди: ими являются родные тети/дяди, а также сестры и братья (с учетом права представления).

 

Очередность наследования других родственников регламентируется статьей 1145 ГК России. Согласно ей:

 

  • 4 очередь – категория наследников, включающая прабабушек/прадедушек по двум линиям наследодателя. То есть – это все наследники третьей степени родства.
  • 5 очередь – категория наследников, включающая двоюродных бабушек/дедушек, а также внуков.
  • 6 очередь – категория наследников, включающая двоюродных теть/дядь, племянниц и племянников, а также правнуков и правнучек. 
  • 7 очередь – это такие родственники как: падчерицы, пасынки, неродные мать или отец наследодателя.

 

Гражданский кодекс охраняет права наследников, максимально расширяя их круг.

 

Гражданский кодекс охраняет права наследников, максимально расширяя их круг. Таким образом, вероятность наследования материального имущества или нематериального блага наследодателя государством сводится практически к нулю.

 

Порядок установления очередности наследования и недостойные наследники

 

Существуют ситуации, когда наследники первой и любых других очередей теряют право владеть наследством. В этом случае употребляется понятие «недостойный наследник». К таким лицам причисляются все субъекты, которые противоправным действием или бездействием (умышленным) нанесли вред наследодателю.

 

Другой вариант, когда наследник объявляется недостойным – осуществление действий, направленных против волеизъявления наследодателя (завещания). Очень часто в данных случаях лица изменяют завещание, увеличивают долю наследства и т.д. – эти обстоятельства изучаются в судебном порядке.

 

Родители, лишенные (отказавшиеся) родительских прав также не могут наследовать блага после собственных детей – в этом случае очередность наследования аналогично нарушается. В судебном порядке наследника могут лишить права наследования, если он не выполнял обязательств (например, по содержанию) по отношению к недееспособному наследодателю. Лишить наследника права владения наследством можно, прибегая к статье 1117 ГК РФ. Помимо этого в первом пункте статьи 1119 ГК также прописаны условия лишения наследника его прав.

 

Вывод

 

Очередность наследования определяет порядок получения материальных либо нематериальных благ родственниками наследодателя. Очередность устанавливается, если наследование осуществляется в законодательном порядке, а не на основании завещания. Получение наследства возможно как полнородными, так и неполнородными родственниками, поскольку Гражданский кодекс России максимально расширяет круг субъектов, владеющих правом получить наследство.

  • наследство
  • Очередность наследования
  • Гражданский кодекс РФ
  • право наследования
  • завещание.

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP