Акции некотируемые

Акции некотируемыеСреди разнообразия ценных бумаг существуют пакеты акций, называемые некотируемыми, которые не проходят оценку их рыночной стоимости. В то же время, некотируемые акции имеют значение при оценке стоимости бизнеса, для текущего учета активов организации, а также при налогообложении граждан. Акции без котировки, интересующие инвесторов, требуют применения особых оценочных механизмов, позволяющих определить их реальную стоимость.

В силу особенностей развития предпринимательской деятельности, не все компании могут позволить себе стать свободными участниками фондового рынка, поэтому в финансовой сфере доля некотируемых бумаг достаточно велика. Чтобы обеспечить держателям бескотировочных бумаг возможность развиваться и совершать различные действия с принадлежащими им документальными активами, осуществляется периодическая переоценка таких бумаг на основе различных методологических подходов.

 

Держатели некотируемых акций

 

В качестве держателей акций, не имеющих котировки, выступают определенные категории лиц и организаций:

 

  • предприятия среднего и малого бизнеса, предполагающие посредством выпуска собственных акций привлечь инвесторов, но не обладающие достаточными пакетами ценных бумаг для выхода на фондовую биржу;
  • компании, которым отказано в доступе к официальным биржевым торгам, в данную группу входят бизнес-структуры, не прошедшие процедуру листинга;
  • предприятия, финансовое положении которых близко к банкротству;
  • предприятия с малодоходным, либо бездоходным производством;
  • компании с перспективой скорого закрытия;
  • сотрудники компаний, получающие акции, как форму премирования или часть оплаты за выполненную работу;
  • физические лица, получившие акции в процессе наследования либо дарения.

 

Необходимость оценки бескотировочных акций

 

Без официальной котировки, влияние рынка на стоимость акций нивелируется, что заметно ограничивает способность их держателей к равноценному взаимодействию с другими участниками рыночных отношений. Финансовыми экспертами на основе действующего законодательства сформирован обширный перечень случаев, когда проведение оценки некотируемых акций является необходимой мерой:

 

  • наследование или дарение акций, для адекватного рассчета налогооблагаемой базы;
  • залоговое обеспечение ссуды посредством передачи акций;
  • выкуп акционного пакета акционерами данной компании;
  • трансформация компании (слияние или поглощение), в результате которой предполагается выпуск акций от лица вновь образованного акционерного общества;
  • эмиссия акций.

 

Схема оценочных работ предполагает сбор и анализ информации, включая составление развернутого баланса и прогноз перспектив развития обследуемого предприятия. От качества аналитики во многом зависит характер рекомендации оценщика потенциальному инвестору о целесообразности приобретения некотируемого пакета. После выбора оценочных методов появляется возможность расчета предположительных параметров собственного капитала компании. Далее рассчитанная величина корректируется относительно долларового эквивалента в целях исключения влияния инфляции и приближения полученной стоимости акций к рыночным значениям.

 

Если рассматривается миноритарный пакет, то необходимы дополнительные уточнения в части недостаточной ликвидности и неконтрольный характер акций. В случае рассмотрения контрольного пакета, принято делать премиальные надбавки, расширяющие возможности крупных держателей относительно владельцев малых партий некотируемых акций. Разброс премиальных надбавок достаточно велик и характеризуется сложившимися в экономике конкретной страны традициями (в Италии величина премиальных доходит до 45%, а в США не превышает 4%). В российской практике преобладает субъективный подход к усилению преимуществ держателей контрольных пакетов, что связано с определенной незрелостью отечественного фондового рынка.

 

Рынок некотируемых акций

 

Не только в России, ноРынок некотируемых акций и в западных странах приняты внебиржевые сделки с акциями без котировок, которые по массовости и объемам операций оцениваются как вполне сформировавшийся рыночный сектор обращения ценных бумаг. Особой привлекательностью для участников внебиржевой торговли акциями, является менее строгие условия проведения сделок, а также меньшая затратность доступа к таким финансовым операциям.

 

Одновременно с этим, оборот некотируемых бумаг связан с большими рисками, что требует проведения постоянного анализа и переоценки в целях предотвращения значительных потерь как инвесторами, так и продавцами. Кроме внебиржевого оборота возможно частное размещение пакетов акций без котировки, с помощью которого акционерное общество получает свободный доступ к инвестиционным ресурсам. Эмиссионные организации или брокеры организуют частный вид размещения преимущественно среди пенсионных фондов и страховых компаний.

 

Методы оценки некотируемых акций

 

Методологической основой оценки пакетов акций, не имеющих биржевой котировки, служат три методических подхода и несколько их модификаций:

 

  • сравнительный подход - использует принцип сопоставления исследуемого объекта с аналогичными организациями, по которым имеется рыночная оценка;

 

  • доходные методы:

- дисконтирование денежных потоков предполагает оценку уровня будущих доходов, которые могут заинтересовать инвестора;

- методика капитализации применима для оценки акций стабильных компаний;

 

  • имущественный подход:

- методика замещения позволяет оценить объем средств, вложение которых требуется для достигнутого уровня развития исследуемой компании;
- методика чистых активов определяет затратность на замещение основных элементов актива за определенный период.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • биржа
  • некотируемые акции
  • держатели акций
  • неликвидные акции

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP