На прошлой неделе рынок отреагировал на заявление Марио Драги о проведении монетарного стимула сильным подъемом акций. Однако в обещаниях главы ЕЦБ мало что нового: как всегда было заявлено, что “будет предпринято все возможное” и “будет задействован весь широкий спектр инструментов монетарной политики”. И якобы Европейский центральный банк теперь, как всегда, “настороже”.
Хотелось бы узнать, где была их настороженность неделей ранее, но, к счастью, на рынок это не повлияло, так что никому нет до этого дела. Понижение учетной ставки усилилось еще сильнее, но одних лишь отрицательных показателей недостаточно, чтобы расшевелить напоминающую склеротичную бабулю европейскую экономику, и в пятницу, будто после комы, стали понятны очевидные вещи. Нет сомнений в том, что во всем мире биржевые спекулянты уловили сигнал и стали играть на повышение, ожидая еще большего роста.
Почему руководство ЕЦБ решило, что после многократного применения чрезвычайных мер за последние несколько лет какой-то монетарный стимул сильно улучшит положение экономики, остается загадкой. На заметку: вряд ли в мире найдется страна, которая может с уверенностью заявить, что количественное смягчение прошло успешно и по-настоящему дало экономике глоток воздуха. А поскольку применяется оно, как правило, в странах и регионах, испытывающих серьезные экономические проблемы, которые нельзя решить с помощью валютных манипуляций, вряд ли в будущие разы ситуация изменится. Нельзя решить налоговые и регуляционные проблемы лишь с помощью банковских резервов и снижения курса валюты.
Тем не менее, со времен минувшего экономического кризиса монетарные стимулы в любом виде ассоциируются с ростом цен на акции и явным намеком на продолжение подобной политики. По крайней мере, сегодня большинство сделок совершается именно по такому алгоритму. Так что выходит, что никаких стимулов вовсе и не требуется; достаточно лишь намеков в виде малейших сдвигов на бирже. Любой сигнал начала монетарного стимула неизменно приводит к “обильному слюнотечению” у большинства игроков.
Влияние количественного смягчения ЕЦБ на биржу
Монетарный стимул оказывает непрямое влияние и на биржу: это прослеживается через получаемую компаниями прибыль и, в какой-то мере, через экономический рост. Примечательно, что раньше монетарные стимулы ассоциировались исключительно с ослаблением биржевых позиций, поскольку их применяли только в случае экономических проблем. Кроме того, после смены политики требовался неопределённый срок, чтобы изменения начали давать эффект. Весь процесс происходит с различными задержками, что добавляет экономистам немало проблем. Так что получается, что эта мера когда-то была эффективной, но, увы, не сейчас. Теперь банки считают, что усиление монетарных стимулов означает, что для экономического роста предыдущих мер оказалось недостаточно для его возобновления.
Во время кризиса 2000-х, когда весь рынок играл по-медвежьи, правительство США почти на три года снизило ставку по федеральным фондам с 6.5% до 1%, и практически весь этот период рынок претерпевал серьезный спад. В последней же аналогичной ситуации в 2007 году правительство срезало ставки с 5.25% до нынешнего показателя в 0-0.25%. Рынок снова обвалился на долгий период. Однако в обоих случаях экономика все же испытала облегчение, доходы возросли, а за ними и цены на акции. Случилось ли это благодаря монетарным стимулам или вопреки им, определить довольно непросто.
Количественное смягчение, предположительно, должно работать иначе. Оно задействует балансировку портфелей ценных бумаг вкупе с эффектом богатства и принятием риска. Количественное смягчение убирает с рынка самые ценные облигации и принуждает инвесторов идти на риск, чтобы возместить проданные правительству США казначейские сертификаты. Благодаря этому происходит снижение стоимости корпоративных займов, что дает заёмщикам возможность продуктивно использовать дополнительные средства. А поскольку количественное смягчение привлекает на рынок облигаций частного сектора новых покупателей, это автоматически повышает их цену. Обладатели возросших в цене активов получают больше денег и, соответственно, начинают больше тратить, продолжая подпитывать экономический рост. Европейский вариант развития событий немного отличается, но, судя по всему, дает аналогичный эффект - направление потоков капитала в частный сектор. По крайней мере, такова теория.
Однако все эти мелочи не волнуют некоторых смелых и отважных брокеров, никогда не слыхавших о причинно-следственных связях. То, что в период количественного смягчения цены на акции выросли, еще не значит, что это произошло именно благодаря ему. Росту цен может быть множество причин, которые было бы неплохо узнать перед тем, как совершать биржевые действия, наслушавшись обещаний от правительства. Стоит также задуматься о том, почему Драги и ЕЦБ уверены в необходимости продолжения монетарных стимулов, и действительно ли они проходят с неопределенными задержками, как они убеждают.
Все же, как ни крути, играть на бирже - значит знать котировки акций и учетные проценты. Монетарная политика может привести к скачку показателей учетных ставок, однако на прибыли она влияет в гораздо меньшей степени. Есть много факторов, влияющих на показатели рентабельности и доходов с акций и не имеющих ничего общего ни c процентными ставками, ни с экономическим ростом. А поскольку с 2008 года показатели находятся на пониженном уровне, можно подумать, что в ожидании еще большего спада акции вообще перестали двигаться. Это, в свою очередь, лишает ценные бумаги своего главного предназначения - зарабатывать с их помощью деньги. Кроме того, ЕЦБ вместе с Китаем стараются пресечь распространение новостей, затрагивающих эту проблему.
Монетарное стимулирование Европы и мировая экономика
Сиюминутным эффектом, помимо роста цен на акции, стал и рост курса доллара по отношению к евро и иене. В общей шумихе на это, кажется, вовсе никто не обратил внимания. Это - очередной результат распространившихся новостей о грядущих монетарных стимулах, однако всего пару месяцев назад произошло нечто странное: мировые рынки ценных бумаг отреагировали на устойчивый рост доллара весьма негативно. Если акции позволяют получать все большую прибыль, это может негативно сказаться на развитии американских международных компаний. Для стран, переживающих отток капитала в этом тоже ничего хорошего.
Все это оставляет свой отпечаток и на мировой экономике. Считается, что стимул - это стратегия, выводящая капитал. Но направление политики на создание условий для привлечения капитала, а не его отторжения, кажется более логичным. Понижение курса валюты не решает экономических проблем, и в прошлых кризисах это неоднократно подтверждалось. Ведь, по сути, более дешевая валюта не делает страну беднее, поскольку валюта - это лишь один из возможных видов хранения богатства. Страну делает беднее неправильно проводимая экономическая политика, и упавший по этой причине курс валюты бьет прямо по рынку.
Всего несколько месяцев назад стремительно растущий доллар подталкивал мировую экономику к очередному кризису. Вряд ли вероятность повторного скачка в тех же условиях можно исключить; за период всего лишь с августа по октябрь такие проблемы не решить. Те, кто на прошлой неделе в ответ на намеки рынка в виде сладких речей Драги и ослабления китайской экономики приобрел акции, могут почувствовать себя собачками, которых позвали к миске, а корма не насыпали.