Рынки по всему миру продолжают получать побои, худшие со времен финансового кризиса 2008 года.

Азиатские, ближневосточные, европейские, российские и американские биржи стремительно обвалились на прошлой неделе. Основной причиной для этого послужила турбулентность на фондовом рынке Китая. Индекс Shanghai Composite демонстрирует падение на 8,49% по состоянию на вторник, обвалившись на 297,84 пункта, а индекс Shenzhen Component показывает падение на 7,83% (931.76 пунктов, соответственно).
 
Вот одна из ключевых причин из-за которой пятничные торги на фондовом рынке США закрылись серьезным падением. В завершение торгов DJ30 обвалился 3,13% (до шестимесячного минимума). Всего с начала августа индекс Dow упал аж на 15%. Индекс S&P 500 демонстрирует падение на 3,19%, а композитный индекс NASDAQ  упал на 3,10%. 
 
"Мы не видели такого уровня полномаштабной паники на рынках в течении многих лет", сказал Питер Кенни, главный рыночный стратег-аналитик в Clear Pool Group.

Цены на ряд акций значимых американских компаний резко сократились в одно мгновение:
Да и в целом, растущие перспективы мирового финансового кризиса уже дают о себе знать. 

Уже в июле 2014 года, ведущие экономисты МВФ заявляли, что американские рынки могут столкнуться с потенциально катострофической коррекцией, ожидая инвестиционное скольжение на слишком оптимистических прогнозах относительно роста.  Институт международных финансов, являясь промышленной группой, представляющей из себя около пятиста крупнейших мировых банков, фондов, страховых компаний и других финансовых институтов так же высказывал опасения относительно поведения фондовых рынков на макроэкономическом уровне и призывал инвесторов тщательно следить за декомпрессией волатильности, намотаной в этот раз почти до рекордных минимумов. 

 
Международный валютный фонд так же, демонстрируя тусклые перспективы в течении последних нескольких лет, повторил свои опасения в этом году, заявив, что риск коррекции фондовых рынков растет, поскольку оценки становятся "пенистыми", а мировая экономика более уязвимой для "опасных приступов волатильности в секторе облигаций, акций и валютных рынков". Похожие финансовые риски похожи на ситуацию в 2006 году, предупредил ведущий консультант МВФ, Хосе Виналь, поднимая вопрос о том, какие события настигнут мировую экономику, находящуюся, как он выразился, на пороге докризисного дежа вю. 
 
Опять же, особенно стоит подчеркнуть, что, помимо прочего, МВФ также принял необычайно смелую ставку на перспективы роста китайской экономики в январе, ожидая в своем официальном прогнозе двукратное увеличение темпов роста национальной экономике, в то время как актуальный темп второй экономики мира демонстрирует замедление до самого низкого уровня за последние десятилетия. Всемирный банк, тем временем, официально заявил о потенциальных рисках для мировой экономики, в следствие замедления Китая.
 
Глава Федеральной резервной системы Джаннет Йеллен в мае так же высказывала опасения относительно "затаившейся опасности" для мировой экономики на фоне растущих рисков ослабления рынка ценных бумаг. 
 
Но в целом, фондовый рынок США начал выходить на коррекцию еще в конце минувшей недели, с надеждой вернуть Dow Jones обратно в плюс, чего, однако не произошло. Все же, индекс Dow закрылся на самом низком уровне за год-полтора. Восстанавливая картину событий, отметим тот факт, что самый сильный удар пришелся на "первый звонок" с фонодовго рынка Китая, обвалив Dow на 1089 пуктов, что стало наибольшим толком в рамках торгового дня, обогнав знаменитый Flash Crash 2010 года.

Итого:


Рост прибыли

Корпоративные прибыли едва растут. Во многом благодаря опустошающим событиям в секторе нефтегазовой промышленности.

Доллар слишком сильный

Пока что, доллар США вырос почти на 7% в этом году по отношению к корзине основных валют, так как инвесторы взяли прицел на повышение  процентной ставки ФРС в этом году.

На Китайском рынке беспорядок

Китай продолжает удивлять весь мир методично обесценивая юань. Эти шаги вызывают  опасения, замедляя вторую в мире экономику скорее, чем ожидалось кем-либо.

Нефть и металлы поменялись местами

Спрос на нефть замедляется, а на медь и железную руду набирает темпы.

По самопроизвольным потребительским расходам в США

Несмотря на низкие цены на нефть и газ, американцы не спешат открывать свои кошельки. Потребительские расходы, составляющие 70% экономики США отображают неуверенные темпы роста, по состоянию на июль.
 
И фондовые рынки вернутся в бычий тренд

Скорее всего американские акции хорошо впишутся в познее ралли в конце текущего года, в отличие от предыдущего года, для которого был характерен ранний взлет и плавное угасание к концу сезона. Индекс Dow обещает падение около 2% на годовой темп сейчас, в то время как на Nasdaq подъем на 6%.

"Есть все основания полагать, что бычий тренд продолжается" говорит Трой Гэйски, старший портфолио-менеджер в SkyBridge Capital.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • США
  • Китай
  • МВФ
  • экономика
  • NASDAQ
  • фондовый рынок
  • DowJones

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP