Парная аналитика: Франшиза Mcdonald's

Мы с Алексеем Каменщиком в этой статье анализируем самую сложную для нас компанию американского рынка — Макдоналдс.
Компания McDonalds (NYSE: MCD) известна всем, представлять её не имеет смысла. Открытие первого ресторана в 1990 году стало настоящей сенсацией для Страны Советов. Сейчас же этим никого не удивишь, в том числе и инвесторов. С начала 2012 года акции этой корпорации приостановили рост и уперлись в уровень $100 за акцию. В этой статье мы рассмотрим, есть ли какой-то потенциал у компании для продолжения роста.
Начнём с анализа доходности. Среднеквартальная рентабельность собственного капитала держится на уровне 9%, а годовой показатель достигает почти 36.6%, что лучше средних значений по индустрии. В целом это хороший показатель, только вот давно он не менялся. Но можно уверенно сказать, что снижаться он не собирается, не та это индустрия.

Оценим рентабельность компании. Для измерения этого параметра используем Operating Profit Margin. Он поможет нам оценить, насколько эффективно работает компания, то есть измерить долю выручки, которая остается у компании после уплаты производственных издержек. Значение OPM в среднем равно 30%, что можно считать достаточно эффективным. Ликвидность у компании присутствует, она в состоянии нормально функционировать и выплачивать дивиденды. Об этом говорит значение Current ratio – 1,24.
У компании значимая долговая нагрузка, но она остается в пределах норм. Отношение долгосрочного долга к собственному капиталу держится на уровне 0.9. Это значимая величина, но не критичная. Долговую нагрузку на компанию можно считать стабильной, что также подтверждается долей затрат на обслуживание долга от прибыли, всего 5%.

Наконец, стоит учесть справедливую стоимость компании на данный момент. Для этого, как обычно, мы использовали метод на основе анализа дисконтированных свободных денежных потоков. С другой стороны, на этот раз мы учли доходы McDonald's от использования ее франшизы (так, за прошлый год компания смогла заработать на этом более 69 миллиардов, а также порядка 5,8 миллиардов от использования франшизы ресторанами, не входящими в сеть).
Нельзя не заметить, что столь высокие доходы от продажи франшизы не могут быть приняты как ежегодные в следствие нереалистичности данного предположения. Более того, компания может вкладывать деньги, покупая франшизы других конкурирующих марок, что ведет к дополнительным расходам. Таким образом, вводится определенная вероятность положительного результата от такого рода деятельности. При рыночной стоимости в 101,18$ можно говорить о общепринятой вероятности в 6,5%. В статистическом анализе обычно выбирается граница на 5%-ом уровне (отметка, когда событие становится случайным). Так, при вероятности в 7%, справедливая стоимость возрастает до 104,9$ за одну акцию. При вероятности в 5%, она падает до 95,7$. Фактически, на данные показатели может влиять политика компании в области сделок по слиянию и поглощению.

MCD MCD

Таким образом, от McDonald’s вряд ли стоит ожидать бурного роста в ближайшие годы. Но и сильное падение этой компании не грозит. Эту бумагу можно рассматривать как способ сбережения средств, ведь сильная волатильность ей не грозит. Пока люди хотят есть, общепит может чувствовать себя спокойной.

  • nyse
  • американские акции
  • какие акции купить

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP