General Motors окончила год с рекордной прибылью

General Motors - один из крупнейших производителей автомобилей в мире. Компания была основана в 1908 году У. Дюрантом и традиционно входит в “большую американскую тройку” автомобильных гигантов, состоящую из компаний GM, Ford и Chrysler. До 2008 года концерн считался крупнейшим производителем автомобилей в мире, удерживая эту позицию почти 80 лет. В состав GM входят такие известные бренды как Cadillac, Chevrolet, GMC, Opel и другие. Деятельность компании в России представлена сборочным заводом автомобилей мощностью более 60 тыс. автомобилей в год. Штаб-квартира компании находится в Детройте.

GM General Motors Company daily Stock Chart

2015 год для компании General Motors оказался довольно удачным благодаря увеличению спроса на североамериканском рынке. Снижение цен на нефть принесло большие выгоды для американских автомобилестроителей за счет удешевления расходов на топливо. Причем основной рост продаж приходится на сегмент крупных автомобилей: внедорожники, пикапы и минивэны.

 

Согласно опубликованному отчету о финансовых итогах 2015 года, все основные показатели компании показали рекордный рост. Так, выручка за год составила 152,4 млрд. долларов, против 155,9 млрд. в 2014 году. За четвертый квартал выручка компании к прошлому году не изменилась - 39,6 млрд. долларов. Однако при сокращении выручки, чистая прибыль концерна за год увеличилась в 3,5 раза с 2,8 млрд. долларов до 9,7 млрд, за четвертый квартал прибыль увеличилась на 570% до 6,3 млрд. долларов. Прибыль в пересчете на одну акцию компании составила 5,91 доллара, тогда как годом ранее этот показатель равнялся 1,65 доллара. EBIT компании (показатель прибыли до уплаты налогов и процентов), вырос с 6,5 млрд. долларов до рекордных 10,8 млрд. Доля автомобилей концерна на мировом рынке выросла на 0,2% до 11,5%, причем рост данного показателя обеспечен высоким спросом на кроссоверы и фургоны. Общие продажи General Motors в 2015 году почти достигли отметки в 10 млн. экземпляров, причем подавляющее большинство автомобилей было продано на рынках США и Китая.

Подводя итоги года, глава компании Мэри Барра отметила, что прошедший год окончился укреплением на всех позициях с рекордными показателями продаж и прибыли. Составленный ранее прогноз прибыли на одну акцию остался без изменений на уровне 5,25 - 5,75 доллара.

Несмотря на то, что дешевое топливо увеличивает спрос на автомобили с ДВС, руководство компании намерено развивать инновационной сектор машиностроения. Так, был утвержден план создания специального департамента компании, деятельность которого будет направлена на разработку электромобилей, автомобилей с системой автономного управления и т.д., что подтвердилось в начале января 2016 года на международной выставке CES, где было объявлено о намерении инвестировать 500 млн. долларов в развитие беспилотных автомобилей.

Отдельно стоит обратить внимание на российское подразделение компании. К концу 2015 года официальные дилеры General Motors в России предъявили огромные иски к компании из-за разрыва контрактов со стороны GM в одностороннем порядке. Убытки, связанные с затратами на обязательное гарантийное обслуживание автомобилей и страховые выплаты в случае, когда покупатель вернет автомобиль и другие статьи расходов оценивается в значительные суммы. Только рязанский дилер оценил свои потери в более чем 800 млн. рублей, что повлекло за собой распоряжение Областного суда Рязани об аресте имущества компании, в общей сложности General Motors грозит более десятка исков на суммы, значительно превышающие миллиард рублей.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • nyse
  • отчет
  • прибыль
  • доллар
  • General Motors
  • продажи
  • GM
  • выручка

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP