Обесценение валюты

Под термином "обесценение валюты" подразумевают  понижение курсовой стоимости национальных денежных средств относительно валют иностранных государств. То есть в течение конкретного промежутка времени отмечается ослабление национальной валюты: за нее можно приобрести намного меньше иностранных благ.

 

Обесценение денег имеет еще и другое определение. Под данным термином понимают также уменьшение золотого содержания конкретной денежной единицы в условиях золотого стандарта.

 

Чем обесценение валюты отличается от инфляции?

 

Обесценение валютыОбесценение национальных денежных средств по своему экономическому смыслу отличается определенным сходством  с инфляцией, ведь в обоих случаях наблюдается снижение покупательной способности валюты, в итоге чего за условную сумму денег получают меньшее количество благ. Разница между вышеуказанными явлениями в экономике состоит в том, что во время инфляционных процессов платежеспособность падает относительно самой же национальной валюты на внутреннем рынке, а в период девальвации - относительно денежных ресурсов иностранных государств.

 

В первом случае за национальные денежные средства можно приобрести меньше продукции и услуг на местном рынке, а во втором - меньше иностранной валюты.

 

Что собой представляет процесс обесценения валюты?

 

Обесценение валюты может быть скрытым и открытым. Девальвация денег в открытую предполагает снижение на официальном уровне валютного соотношения путем подписания Центробанком соответствующего документа. Из обращения в таком случае изымаются обесцененные бумажные банкноты, осуществляется процесс обмена их на более устойчивые, новые кредитные деньги.

 

Неконтролируемый (хаотичный) процесс обесценения валютыСкрытая форма обесценения валюты не предполагает изъятие ее из денежного оборота. Курс национальных денег занижается государством искусственно. Центробанк применяет такие меры в основном для поддержки экспортеров. Скрытую форму обесценивания валюты часто характеризуют как плановая девальвация.

 

Кроме того, процесс обесценения валюты может быть контролируемым и хаотичным. В первом случае Центробанк обладает всеми необходимыми механизмами для своевременного прекращения девальвации денежных средств. Во втором случае обесценение валюты является неконтролируемым процессом, который происходит безостановочно, а Центробанк не располагает финансовыми ресурсами для его остановки. При такой ситуации наблюдаются массовые распродажи национальных денег и паника среди населения, в результате чего курс ее обновляет новые минимумы ежедневно.

 

Поэтому для предотвращения коллапса национальных денежных средств Центробанк вынужден применить административные меры их регулирования (вплоть до абсолютного запрета торговли на межбанковском рынке), ведь в таком случае стандартные механизмы для стабилизации ситуации являются недействительными.

 

Причины обесценения валюты:

 

  • дефицит платежных балансов;

  • рост инфляции.

 

Минусы и плюсы процесса обесценения валюты

 

Отрицательные последствия обесценения валюты:

 

  • риск углубления инфляционных процессов;

  • притеснение импортных операций;

  • падение доверия до национальной денежной единицы;

  • увеличение оттока капитала из государства;

  • наблюдается развитие затяжной депрессии в финансовом секторе.

 Как обесценивались валюты в мире

 

Обесценение валюты также может характеризоваться и положительными сторонами. Если стоимость национальных денег падает, то в это время отмечается рост спроса на продукцию отечественного производства. Поощрение экспортных операций является, несомненно, большим плюсом девальвации валюты. Кроме того, если происходит процесс обесценения денег, то это приводит к снижению темпов использования золотовалютных ресурсов государства.

  • инфляция
  • девальвация валюты
  • обесценение валюты
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP