Норвегия не выдержала низких цен на нефть

   Норвегия является одной из немногих стран в Европе, чьи доходы, во многом, завязаны на топливно-энергетичском сектор, являясь достаточно крупным добытчиком черного золота. Норвежская крона имела статус одной из самых стабильных валют, т.к. страна располагает достаточно крупными резервами для проведения валютных интервенций,полученными за счет реализации нефтянных продуктов. 

 

   Однако центробанк Norges Bank пошел на уменьшение процентной ставки на 0,25% до 0,75% для того, чтобы поддержать экономический рост в стране.  Из-за этой новости норвежская крона получила одно из сильнейших падений за последнее время -  по отношению к евро на 2,8%, к доллару на 1,8%. Norges Bank уже в июне приходилось понижать ключевую ставку ЦБ, а падение цен на нефть вызвало падение курса норвежской кроны на 7%. Уровень инфляции в стране поднялся выше прогнозируемых 2,5%.

 

 

   Аналитики прогнозируют и дальнеейше падение кроны к основным валютам: прогноз по валютнйо паре евро/крона на конец года с 9 до 9,50, в то время как прогноз на пару доллар/крона был повышен с 8.00 до 8.50. В силу зависимости норвежской экономики от цен на нефть, ее рост уже начал замедляться, а нефтяные компании вынуждены сокращать расходы, в результате этих сокращений растет безработица. По оценкам правительства Норвегии, 35 тысяч работников этой сферу уже потеряли свою работу, а общая численность "армии безработных"  в Норвегии составляет более 120 тысяч человек.

 

   "Текущее положение норвежской экономики дает основания говорить, что в будущем году ключевая ставка может еще больше снизиться. Перспективы роста норвежской экономики ослабли, а инфляция по прогнозам будет уменьшаться и дальше",- прокомментировал данную ситуацию председатель Norges Bank Ойстейн Ольсен.

 

   Все эти последствия падения цен на нефть крайне отрицательно отразятся на экономике крупнейшего нефтедобытчика ЕС. Ожидается рост задолженностей рядовых домохозяйств, который будет значительно опережать рост доходов населения, что может привести к надутию нового пузыря на рынке недвижимости. Однако правительство Норвегии уже рассматривает ряд мер по стимулирвоанию экономики и ухода от нефтянной зависимости в пользу новых источников дохода, основанных на инновационных технологиях. Для этого правительство страны планирует привлечь срдства из своего суверенного фонда,который был сформирован за счет поступлений валюты от продажи нефти и сопутствующих продуктов. На данный момент размер этого фонда составляет более 820 млрд. долларов, однако по законодательству нельзя единовременно произвести снятие более 4% со счета фонда. Причем не исключается, что в дальнейшем может произойти еще одно снижение ключевой ставки Norges Bank, вероятность которой оценивается в 64% на период первой половины следующего года.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инфляция
  • нефть
  • доллар
  • Кризис
  • норвегия

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP