Инфраструктура валютного рынка. Тонкости валютного рынка Forex

Прежде чем начать изложение, хочу написать, что статья была написана мной больше месяца назад. Ввиду того, что за это время на UTMAGAZINE вышло несколько хороших статей на эту же тематику, я закинул статью «на полку». Но поскольку в ней затрагивается тема инфраструктуры валютного рыка и его участников, я принял решение все же ее опубликовать. Заранее прошу извинения у всех, кому набила оскомину куча информации о форексе и лучи поноса в адрес кухонь и ДЦ :)
Предыстория этой статьи началась несколько месяцев назад. Ко мне в соцсети добавился представитель одной из бесчисленных форекс контор, которые как грибы после дождя плодятся на просторах СНГ, привлекая в свои ряды жаждущих стать «финансово независимыми» и «работающими по полчаса в день миллионерами». Именно разговор с этим «вербовщиком» и подтолкнул меня на написание этой статьи. В ней мы увидим, что скрывается за модным нынче словом «форекс», поочередно рассмотрим всех участников валютного рынка, узнаем, каков принцип работы ECN, что такое дилинговые центры, и почему они не имеют по сути никакого отношения к валютному рынку.
Мировой валютный рынок является сложной системой, слаженным механизмом, который обслуживает и регулирует отношения по переходу права собственности на валютные ценности на основе закона спроса и предложения. Говоря простым языком – это большой организм, внутри которого постоянно идет торговля валютой между всеми его участниками. Чем вызвана необходимость создания валютного рынка? Ответ: в создании инфраструктуры, обеспечивающей обращение валютных ценностей между участниками рынка. Чтобы лучше разобрать участников и понять их мотивы, рассмотрим сначала общую инфраструктуру валютного рынка, которая представляет собой взаимодействие следующих систем:

 

  •  систему биржевой торговли. Предусматривает торговлю валютой на специально организованных валютных биржах;
  • систему внебиржевой торговли, включающей, в свою очередь, межбанковский и клиентский рынок. На межбанковском валютном рынке сделки совершаются не­посредственно между уполномоченными банками.
  • расчетно-торговую систему. Создает необходымие условия для купли продажи валюты и проведения всех необходимых расчетов.
  • информационные агентства и сети и пр. Издают бюллетени, аналитику, печатают информационные справочники и т.д.

Биржевой и внебиржевой рынки дополняют друг друга и в то же время  противоречат друг другу. Все дело в разных методах реализации валюты. В этих двух обширных валютных системах занимаются валютными операциями участники валютного рынка:
 
Коммерческие банки
Что делают: совершают сделки для своих клиентов и проводят торговые операции за собственный счет.
Зачем делают: проведение платежей, получение прибыли от выравнивания позиций по клиентским сделкам.
 Тут нужно еще добавить, что крупные банки, вроде Bank of America, JP Morgan и Citigroup занимаются на валютном рынке маркетмейкингом (адепты фондового рынка благоговейно выдохнули), являются поставщиками ликвидности и котировок.
 
Центральные банки
Что делают: покупают и продают валюту, валютные интервенции.
Зачем делают: совершение платежей, инкассация чеков, учет векселей, покупка/продажа валюты для обеспечения функционирования и поддержания валютных рынков.
Основная функция центральных банков — это поддержание стабильного обменного курса. Для этого они проводят валютные интервенции – в больших количествах покупают или продают иностранную валюту в интересах государства.
 
Предприятия (экспортеры и импортеры)
Что делают: покупают и продают валюту, совершают сделки по страхованию валютных рисков, получают и предоставляют кредиты в иностранной валюте.
Зачем делают: возможность проводить платежи в иностранной валюте, создание базы для калькуляции себестоимости, исключение валютных рисков, получают выгодные условия.
Международные компании и корпорации при своих расчетах с зарубежными контрагентами вовсю проворачивают валютные операции и являются полноправными участниками валютного рынка.
 
Брокеры
Что делают: выступают посредниками при валютных и процентнах сделках. Клиентами выступают частные трейдеры, дилеры, хедж фонды и др. Все они, хоть и через посредничество брокера, тоже являются полноправными и непосредственными участниками валютного рынка.
Зачем делают: получение прибыли в виде комиссионных по валютным сделкам.
Тут стоит отметить, что пресловутые дилинговые центры (подробнее о них далее по тексту), через которые «торгует» (именно так, в кавычках) подавляющее большинство неофитов в погоне за славой Баффета, по своей сути брокерами не являются, и, соответственно, не являются участниками валютного рынка и их клиенты (вот такие-вот фантомные «валютные отношения»). Позже мы с вами узнаем, почему.
 
Валютные биржи
Что делают: сделки для клиентов, маркетмейкинг.
Зачем делают: получение прибыли в виде комиссионных по валютным сделкам, получение прибыли за предоставление ликвидности.
Валютные биржи являются некоммерческими организациями, то есть их целью стоит не получение прибыли, а в предоставлении услуг по организации и проведению торгов. Это поиск контрагентов для заключения сделок и сам механизм исполнения сделок. Ранее организация валютных бирж была прерогативой каждой страны по отдельности, но после отказа от золотого стандарта место национальных валютных бирж капитально и надолго занял глобальный и круглосуточный валютный рынок форекс.
 
Что же такое форекс и каким боком он относится к валютному рынку? За рубежом это слово (англ. FOReignEXchange — «зарубежный обмен») используется для определения межбанковского валютного рынка, на котором происходит торговля валютой по ценам, которые формируются по законам спроса и предложения. На просторах СНГ термин форекс достаточно искажен, во многом благодаря широкой рекламе дилинговых центров, и обычно подразумевает торговлю валютой с использованием кредитного плеча.
Дилинговый центр (ДЦ) является небанковской организацией, которая предоставляет клиенту возможность маржинальной торговли (то есть торговли с кредитным плечом, обычно очень большим, вроде 1:1000) с использованием торговго терминала (обычно Metatrader). Котировки ДЦ берут в крупных информационных системах, например Reuters или Bloomberg. Вся соль в том, что в случае торговли в ДЦ сделки клиентов на межбанковский рынок не выводятся, нет возможности видеть ликвидность на уровнях цен (котировки воторого уровня — LevelII), лимитные ордера не влияют на спрэд, он всегда фиксированный. Такой себе закрытый клуб. Стоп, скажете вы, как же происходит торговля? У кого я покупаю и кому продаю? Все очень просто – вашим контрагентом выступает сам ДЦ, он является единственным поставщиком ликвидности и торгует против своих клиентов, то есть когда вы зарабатываете, он теряет иначинает всерьез беспокоиться. И наоборот. А если добавить, что ценообразование внутри ДЦ никем не регулируется, а «мелкий шрифт внизу страницы» пестрит отказами от ответственности, то тут уже вырисовавается совсем удручающая картина. Говоря простым языком, вашему же посреднику в мире валютных операций, который якобы зарабатывает только на спрэде, выгодно, чтобы вы теряли деньги. Он при этом зарабатывает и процветает. Реальной, хотя и более сложной альтернативой ДЦ выступают брокеры, предоставляющие услуги на условиях ECN.
ECN (Electronic Communication Network) представляет собой систему, которая выводит ваши лимитные ордера наравне с ликвидностью от банков и других поставщиков на межбанковский валютный рынок, то есть ваш лимитный ордер будет частью ликвидности вместе с ордерами других (и настоящих) участников рынка. Такой же принцип работы и на фондовом рынке, который нельзя «подделать», как форекс, но об этом позже. ECN дает возможность напрямую взаимодействовать с другими участниками валютного рынка и получать котировки от таких маркетмейкеров, как Bank of America, BNP Paribas, Citibank, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, JP Morgan, Morgan Stanley и других. При этом есть возможность видеть котировки второго уровня Level II, так называемый «стакан» ордеров, то есть видеть лимитные заявки на покупку и продажу других участников рынка («глубину рынка»), а также свои лимитные заявки, ожидающие исполнения. Тут эгоцентричные натуры сполна почувствуют свою важность и причастность к глобальным валютным потокам. Спред на таком рынке не может быть фиксированным, а за торговлю через ECN взымается обязательная комиссия, как плата за предоставление ликвидности и вывод ваших сделок на межбанк. Простая схема работы ECN показана на рисунке:

Как мы теперь смогли убедиться, дилинговые центры не только не выводят сделки своих клиентов на межбанковский рынок и торгуют против своих клиентов, но и фактически не являются участниками валютного рынка (по крайней мере в плоскости работы с частными трейдерами). Фиксированный спрэд (который некому изменять своими лимитниками), отсутствие комиссий за сделку (на фондовых рынках брокерская комиссия и ECN fees являются будничным делом) – это первое, что должно насторожить при выборе брокера для серьезной торговли.
И наконец, самый главный вопрос – форекс или фондовый рынок? В тех условиях, которые сложились на рынке сегодня – однозначно фондовый рынок. Модное слово ECN потихоньку начинает привлекать интерес и некоторые ДЦ начинают мутировать, организовывая собственные «ECN» по технологии STP («Обработка напрямую» — совсем скоро эта «примочка» будет пестрить на всех билбордах форекс-контор), пытаясь выйти из тени. Но разобраться и проверить, куда идут сделки и чьи заявки мы видим в их стаканах, практически невозможно (ведь ликвидности им может часто не хватать и они могут «вмешаться», что нам совсем не на руку). В любом случае место для маневра у них остается. Да и найти брокера, который действительно даст доступ к настоящим ECN не так легко, а поэтому и не так дешево.
На фондовом же рынке все по другому. Проверить на честность своего брокера – проще простого, так как прозрачность тут является неотъемлемым аспектом торговли и подвох можно увидеть сразу. А чтобы не тратить время на проверки, лучше обратиться к брокерам, проверенным временем (таким, как United Traders), которые уже много лет успешно предоставляют свои услуги по доступу к настоящим биржевым торгам и позволяют соревноваться с лучшими умами планеты (за сущие копейки, по меркам фондового рынка). Не стоит также сбрасывать со счетов и простую коммуникацию с такими брокерами – договориться об индивидуальных и более выгодных условиях при определенном раскладе можно и даже нужно. В случае же форекса достучаться к директорам «серых» ДЦ, которые часто живут на своих виллах за границей и облапошивают клиентов на расстоянии – практически из области фантастики.
Поэтому простой совет – принимайте решения. От них будет зависить ваше будущее. Ну и учите матчасть, чтобы не попасть на удочку вербовщиков, обещающих сделать из вас престижных «финансистов» и «миллионеров за один год». Удачи и терпения! 

  • ECN
  • форекс
  • forex
  • forex ecn
  • реальный форекс
  • валютный рынок
  • инфраструктура рынка
  • ДЦ

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (42)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP