Залог успеха

На ночь глядя задался вопросом: “Существует ли залог успеха в такой сфере деятельности, как трейдинг?” Неоднозначный вопрос, конечно. В принципе, такой же неоднозначный, как и все остальные вопросы, касающиеся тематики финансовых рынков.

 

Если один человек с пеной у рта будет доказывать мне, что никакого залога успеха в трейдинге не существует, что это всё ‘простое казино’, что нереально кого-то научить зарабатывать деньги и т.д., то… я могу согласиться с этим утверждением. Если его оппонент будет рвать на себе волосы и во всю глотку визжать, что существует определенный алгоритм действий, который позволит даже ‘недалёкому кретину’ зарабатывать деньги, то… я и с ним могу согласиться. 

 

Моей отличительной чертой является то, что я люблю смотреть на происходящие вокруг события философским взглядом. Что это значит? То, что я никогда не даю стопроцентных гарантий и однозначных ответов (даже самому себе). Есть во мне умеренная доля скептицизма, которая помогает смотреть на мир более широким взглядом. Я всегда говорю, что у каждого своя жизненная философия: каждый по-своему в чём-то прав; у каждого можно подчеркнуть что-то полезное, узнать что-то новое лично для себя.

 

Вы наверно уже догадались, каков будет мой ответ на вопрос, заданный самому себе сегодня ночью про залог успеха в трейдинге? Всё правильно, я отвечу, что у каждого свой собственный залог успеха.

 

Когда неокрепшие новички спрашивают меня “В чем секрет успеха для трейдера?”, меня это изрядно забавляет. Авторы подобных вопросов не до конца понимают, что на него невозможно дать конкретного ответа.

 

Трейдинг - это сугубо индивидуальное занятие. В своей жизни я ни разу не встречал людей, которые совершали бы одни и те же действия с точностью до цента. У всех людей разная психика в виду того, что количество нейронов в вашем мозге отличается от количества нейронов каждого другого человека на планете (я уверен, дорогой читатель, что количество нейронов именно в вашей голове превышает количество нейронов среднестатистического ‘раба системы’). 

 

Это даёт объяснение, почему невозможно научить торговать всех людей по одним и тем же правилам. Даже если вы научите 50 человек торговать ‘базульки’, в долгосрочной перспективе они всё равно будут работать по своим собственным правилам, которые сочетаются с их нутром. Да, они могут взять за основу именно ‘базульки’. Но кто-то будет заходить раньше, кто-то позже, кто-то вообще сменит стратегию. Это неизбежно. И когда некоторые уважаемые Гуру призывают новичков изучать исключительно только их систему, не смотря при этом ‘по сторонам’, я считаю, что это неправильный подход в процессе обучения.

 

Из вышесказанного можно сделать логичный вывод: секрет успеха для одного трейдера, который добился определенных высот в этом деле, для другого трейдера будет являться пустым звуком, и наоборот. 

 

На этом можно было закончить свои ночные раздумья, и со спокойной душой лечь спать. Но перед сном внезапно созрел смежный вопрос, который заставил меня подняться с постели: “Максим, а в чем твой залог успеха?” Хммм… А вот это уже что-то интересное! 

 

Оглядываясь назад в прошлое и анализируя свой четырёхлетний опыт, хочу отметить базовые факторы, которые помогли (лично мне) добиться определенного успеха:

 

  • Твёрдость
    Если бы я не принял чёткого решения уволился с наёмной работы, то ни о каком профессионализме не могло идти и речи.

    Чем взрослее человек, тем сильнее в его голове укореняется следующая мысль: “Как только начну торговать в плюс, вот тогда и можно будет подумать об увольнении”. С такими мыслями невозможно стать профессионалом ни в трейдинге, ни, к примеру, в строительной отрасли. Аналогично ситуации, когда спортсмен становится олимпийским чемпионом по дзюдо, и через 2 года становится олимпийским чемпионом по биатлону. Это из области фантастики.

    Как ни крути, но на своей текущей работе вы будете оставлять огромную часть энергии. Это негативно отразится на чёткости принятия решений, когда будете находиться перед терминалом. Если боитесь уволиться с нынешней работы прямо сейчас, то лучше вообще забыть про такую сферу деятельности, как трейдинг. Трейдинг - сфера для тех, кто не ‘ссыкует’ из-за подобных пустяков. 

  • Страсть
    Именно страсть, а не энтузиазм. Раньше я не понимал различий между этими словами. Сейчас же могу объяснить каждое в отдельности.

    Когда человек впервые видит огромные заработки других трейдеров, то автоматически включается энтузиазм. Под его влиянием в голове начинает крутиться мысль: “Хочу зарабатывать столько же много денег”. На начальном этапе это помогает. Данная мысль заставляет предпринять первые шаги в изучении чего-то нового. Без неё невозможно сдвинуться с насиженного места. Но характерной чертой энтузиазма является то, что он выключается примерно через месяц. И если он не перерастает в страсть, то человек просто-напросто мучает себя на протяжении долгого времени, даже не понимая, что дальше будет ещё хуже. 

    Страсть - такое чувство, когда всё делается ради любви, не ради денег. Вспомните себя когда чувствовали влюбленность. В этом состоянии вы реально становитесь более сильными, более выносливыми, перестаёте болеть, вы готовы ‘сворачивать горы’. Вы вообще не думаете о деньгах. В этом и кроется вся сила данного чувства.

    Под влиянием страсти ты не гоняешься за разукрашенной бумагой под названием доллар. Ты с искренним интересом относишься к своему ‘объекту любви’, а деньги появляются сами собой.

  • Практика
    Здесь не идёт речи о практике в течение 10000 часов и всё такое прочее. Как вы поняли из предыдущего пункта, все эти 10000 часов без искренней любви будут только мучением. Я знаком с огромным количеством людей, которые реально не любили трейдинг. Это было заметно невооруженным взглядом. Но они изо всех сил пытались ‘продержаться’ эти 10000 часов. Итог? По истечению нескольких лет они всё равно забросили это дело, что неудивительно.

    В данном случае под словом ‘практика’ я подразумеваю то, что нужно практиковаться сразу же на реальном аккаунте. Никаких демо-счетов. Демка нужна только для того, чтобы настроить хоткеи, т.е. буквально на один день.

    Многие новички оттачивают свою стратегию на демо-счетах долгими месяцами (некоторые по 3 месяца, особо прожженные по 12 месяцев). Но как только они начинают работать на реальном аккаунте, то в недоумении наблюдают, как сливаются деньги. Вот она, магическая сила денег во всей красе.

    Наш мозг насквозь пропитан пагубной идеей, что в этой жизни самое главное - деньги. По сути, что на демо, что на реальном аккаунте, цифры на мониторе-то одни и те же! Но эта мысль о деньгах сковывает разум. Поэтому, сразу после демо, на реальном аккаунте вы совершаете прямо противоположные действия. На реальных деньгах включается вся гамма чувств и эмоций, о которых вы даже не подозревали во время демо-торгов.

    Время - самый ценный ресурс для человека. Необходимо научиться тратить его максимально эффективно. Если тратишь его на демо - значит используешь этот ресурс нерационально.

  • Настойчивость
    Самое сложное - остаться несломленным морально. Я не говорю про слитый депозит. Слитый депозит - это просто оплата за приобретение бесценного опыта. Если относится к слитому депозиту именно таким образом, то никаких проблем с мотивацией не возникает. Речь идёт о том, что нужно выстоять жёсткую критику и давление со стороны близкого окружения, и, в частности, родственников.

    К сожалению (или к счастью), когда ‘вплотную подсаживаешься на графики’, то приходится прекращать общение со многими своими ‘друзьями-товарищами’. Изо дня в день они пилят тебе мозг, что ты занимаешься какой-то ерундой; что пора уже устроиться на нормальную работу с окладом в 20000 рублей; что чем там можно заниматься по вечерам, когда все нормальные люди по вечерам не работают (до них никак не доходит, что ты работаешь по нью-йоркскому времени)… Это реально давит на психику. А когда первоначальный депозит приближается к отметке 100$, то начинаешь невольно прислушиваться к их ‘рекомендациям’, от чего и так вялая мотивация пропадает напрочь.

    Поэтому, для тех, кто решился остаться в этой индустрии “всерьез и надолго” (эх, нравится мне эта фраза АМГ), то нужно чётко для себя уяснить и смериться с той мыслью, что смена своего окружения - это неотъемлемая часть на пути к успеху. Чем раньше ‘избавитесь от ненужного балласта’, тем быстрее эти самые ‘друзья’ начнут звонить с вопросами о том, когда покупать/продавать доллар.

 

Вышеуказанные факторы, по сути, не имеют никакого прямого отношения к процессу работы. Они всего лишь навсего позволяют преодолеть очень трудный рубеж для любого новичка, - первый год, - после которого начинается самое интересное. 

 

Первый год в трейдинге - это как взлётная полоса для самолёта, - без неё невозможно оказаться высоко над землёй. Пока вы катитесь по этой полосе с выдвинутым шасси, вы находитесь в постоянном поиске и беспрерывном процессе впитывания новой информации. Думаю, будет правильно сказать, что в течение этого временного промежутка ни о каких осознанных действиях не может идти и речи. Вы начинаете осознавать происходящее вокруг вас только тогда, когда уже отрывались от земли и задвинули шасси.  

 

После разгона наступает следующая фаза полёта: набор высоты. И чтобы благополучно взмыть в небо и включить долгожданный автопилот, нужно точно также проделать огромную работу. И вот тут я хотел отметить самый важный (лично для меня) фактор, который позволил мне набрать ту самую высоту. Я более чем уверен, что без него я бы уже давным-давно рухнул на землю.

 

Дневник

 

Это и есть мой личный залог успеха! Даже не представляю каким образом я мог бы развиваться дальше, если бы не начал вести записи на бумаге. Жалею лишь об одном: что не начал этого делать с самого начала.

 

Я записываю на бумагу абсолютно всё:

  • текущие фазы рынка
  • совершённые ошибки
  • в каких ситуациях заработал больше всего
  • в каких ситуациях потерял больше всего
  • в каком временном промежутке я зарабатываю, а в каком теряю
  • эмоциональный фон во время тильтов
  • мысли по улучшению качества работы
  • новые закономерности на рынке
  • мысли о медийных трейдерах (аля Натан, МодернРок и т.д.); какие они совершают действия; какие их фишки я могу использовать в своей работе
  • задаю сам себе кучу вопросов, и пропускаю через воронку как можно больше вариантов ответов (самые безумные идеи в том числе)
  • и т.д. и т.п.

 

Записи на бумаге помогают мне вести свою собственную статистику. Её необходимо вести, потому что цифры никогда не врут (в отличии от слов).

 

Кто-то может сказать, что я ‘старомодный динозавр’, что на дворе 21 век, что статистику нужно вести не на бумаге, а в специальных компьютерных программах. Конечно, можно, спорить не буду. Но какой толк о того, что вы просто скопируете данные из блоттера в эту программу? Через 30 секунд перед вами нарисуются красивые графики, картинки, цифры… А дальше?

 

А дальше мой вопрос: “Вы реально считаете, что эти красивые разноцветные графики помогут вам улучшить свои неутешительные результаты?” Я больше склоняюсь к отрицательному ответу, нежели к положительному. В этом случае вы перекладываете всю работу по анализу своих собственных данных на компьютер. И ладно бы, по итогу, он выдавал готовое решение проблемы. Нет. Он просто рисует красивые картинки. А деньги как сливались, так и сливаются (что с этой программой, что без неё). Потому что компьютер не в состоянии указать вам, в чём первопричина ваших проблем; он не в состоянии указать вам на причину вашей спешки.

 

И в том случае, когда пишешь на бумаге, своей собственной рукой, вот тогда по-настоящему анализируешь свои показатели. Всё это заставляет наш мозг работать (а в такой отрасли, как трейдинг, это действительно необходимо). Включенный мозг работает и скрупулёзно ищет первопричину нетерпения ‘понажимать на кнопочки’. 

 

Раз уж заикнулся про красивые разноцветные графики, то поделюсь своими приблизительными показателями до и после начала ведения дневника.

 

ДО

кривая доходности до начала ведения дневникаДанная кривая составлена после первого года работы, когда первоначальный мизерный депозит уже был слит. В тот период я искренне верил, что нужно просто выучить паттерны на графиках, просто повторять за опытными ребятами в чате, и тогда всё будет хорошо. Но реальность оказалась не такой радужной. Из-за резких просадок я постоянно находился в состоянии фрустрации, что и подтолкнуло к началу досконального анализа своих данных.

 

ПОСЛЕ

кривая доходности после начала ведения дневникаЧерез некоторое время начал анализировать свою работу. Как говорится, результат налицо. Самое главное на этом графике - его плавность. Благодаря доскональному анализу своих записей я докопался до истинной причины, из-за которой раньше постоянно торопился (по крайней мере я так думаю, что нашёл эту истину). Я научился терпеть, что позволило избавиться от болезненных резких просадок. Это благоприятнейшим образом сказалось на моём внутреннем состоянии, которое просто необходимо для любого трейдера, работающего ‘руками’. 

 

Недавно задался грандиозной идеей: довести количество положительных трейдов до отметки в 100%. Расписал кучу всевозможных вариантов для воплощения этой фантастической на первый взгляд идеи в жизнь. Но это уже совсем другая история…

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • трейдинг
  • успех

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP