Немецкие фондовые биржи

Немецкие фондовые биржи (на англ. German Stock Exchange, аббревиатура GSE) - это торговые площадки, которые функционируют в таких городах Германии, как Франкфурт-на-Майне, Берлин, Дюссельдорф, Мюнхен, Штутгарт, Гамбург, Бремен и Ганновер.

 

История немецких фондовых бирж в датах

 

GSE1558 – на территории Германии была впервые учреждена торговая площадка в Гамбурге.  В настоящий момент она управляются компанией  «BOAG Borsen AG».

 

1580 год – была учреждена торговая площадка в  Дюссельдорфе. 

 

1585 год – была образована Франкфуртская торговая площадка.  Основным ее предназначением в это время была установка единого курса обмена монет из золота и серебра, которые применялись в торговле на рыночной площади данного города.

 

1685 год – была основана биржа в Берлине. В настоящий момент данная торговая площадка специализируется на торговле твердо-процентными ценными бумагами.

 

1785 год – была учреждена биржа в Ганновере.

 

1830 год – была основана Мюнхенская фондовая торговая площадка. В настоящий момент данная биржа рассчитана на компании среднего звена.

 

1861 год – была основана торговая площадка в Штутгарте. 

 

В середине 90-х годов на немецких фондовых площадках обращались ценные бумаги 678 местных эмитентов и примерно 944 акции иностранных компаний. Их общая капитализация оценивалась в 588 млрд. американских долларов.

 

1970 –е годы – закончился процесс перехода немецких фондовых торговых площадок на компьютеризированную систему исполнения сделок.

 

1996 год – в Дюссельдорфе учреждена торговая площадка «Lang and Schwarz».  

 

2001 год – создана торговая площадка в Берлине под названием  «Tradegate».

 

Несколько слов о Франкфуртской торговой площадке (аббревиатура FSE)

 

Здание FSEСегодня вышеуказанная  биржа является чрезвычайно важным финансовым центром Германии.  Ее оператором является компания «Deutscge Boerse Group AG».  Именно на Франкфуртскую торговую площадку приходится 90 % оборота ценных бумаг Германии. В листинге данной биржи участвуют акции более 300 компаний, 140 из которых являются заграничными, что дает право считать ее торговой площадкой международного уровня.

 

Данная торговая площадка управляется Советом, в состав которого входит примерно 22 управляющих. Последние назначаются на эту должность на три года. Членами Совета выступают представители банковских учреждений, страховых компаний, инвесторов, маклеров и эмитентов. В структуру FSE входят также и такие регулирующие органы, как Совет по листингу, Палата курсовых маклеров и  Биржевой арбитраж.

 

Согласно данным 2000 года, число банковских учреждений, которые являются членами FSE, составляло 137 (69 иностранных и 68 немецких). В целом на торговой площадке доминирующее положение занимают три ведущих германские кредитные учреждения – это «Дойче банк», «Коммерц банк» и «Дрездене банк».

 

FSE оперирует следующими видами финансовых инструментов:

 

  • облигациями;
  • еврооблигациями;
  • акциями;
  • ПИФами.

 

Торговая площадка является оператором одной из самых ликвидных электронных систем на интернациональном рынке кассовых сделок под названием Xetra. Основная валюта сделок – евро.

 

Кроме электронной торгов, на FSE с понедельника по пятницу 3 часа в день организовываются так называемые торги «на паркете».

 

FSE  является второй по величине (уступает место только LSE) в Европе.

 

Особенности торговли на  немецких фондовых биржах

 

XetraСогласно действующему биржевому законодательству все немецкие фондовые торговые площадки являются учреждениями публичного характера, то есть представляют собой некоммерческие организации. Они объединены в обществе акционерного типа «Немецкая биржа АГ».

 

По состоянию на сегодняшний день правила торгов на всех биржах Германии едины, а информация распространяется практически одновременно по всем торговым площадкам.

 

Абсолютно все сделки на любой из германских бирж  совершаются через центральный депозитарий, который представлен депозитарно-клиринговой системой «Немецкий кассовый союз».

 

Индекс DAX30 применяется для расчета стоимости ценных бумаг на всех германских фондовых биржах, поэтому является отличным индикатором состояния экономики этого государства.

 

Регулирование деятельности немецких фондовых бирж

 

Индекс DAXСистема регулирования работы торговых площадок, расположенных на немецких землях, отличается наличием четырехуровневой структуры контроля и надзора. Итак, контроль за торговлей ценными бумагами в Германии осуществляют:

 

  • федеральные органы;
  • структуры биржевого надзора федеральных территорий;
  • комитеты по надзору на фондовых торговых площадках;
  • управления внутреннего контроля коммерческих кредитных организаций.

 

Регулирование работы немецких фондовых бирж также осуществляет и созданная в 1994 году Комиссия по торговым площадкам и ценным бумагам.

 

В 2002 году была образована Федеральная служба по регулированию финансовых рынков – орган, который объединил под одной крышей три германских федеральных ведомства, осуществляющих надзор за работой рынка ценных бумаг, банковских учреждений и страховых организаций.

  • Франкфуртская фондовая биржа
  • XETRA
  • Немецкие фондовые биржи
  • индекс DAX30
  • «Немецкая биржа АГ»

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP