Франкфуртская биржа

Франкфуртская биржаФранкфуртская фондовая биржа является самой крупной из восьми региональных фондовых бирж Германии. На Фракфуртскую биржу приходится около 75% торгового объема ценными бумагами в Германии. В настоящее время функционируют три рынка биржи: - Официальный рынок (Amtlicher Handel) на нем осуществляются сделки с бумагами ведущих компаний и государственными облигациями - Регулируемый рынок (Geregelter Markt) где торгуются бумаги относительно небольших компаний - Рынок внебиржевого оборота (Freiverkehr) или "третий рынок" на котором происходит торговля акциями мелких и новых компаний Биржевые цены устанавливаются на основе аукциона свободными и официальными брокерами, которые осуществляют продажу и покупку ценных бумаг по заказам своих клиентов. Основным индексом данного рынка является Немецкий индекс акций Дакс (Dax Index).

История Франкфуртской фондовой биржи

История Франкфуртской фондовой биржиФранкфуртская фондовая биржа была основана в 1585 году. Самой большой сложностью во время торговли были платежи из-за того, что как крупные, так и небольшие земли имели собственные деньги. Так в то время чеканкой собственных монет и выпуском своих бумажных денег занимались три вольных города и провинция Эльзас-Лотарингия, тринадцать небольших герцогств, пять великих герцогств и четыре королевства. Такое разнообразие денег явилось причиной заключения соглашения об установлении системы обмена валют. После подписания всеми сторонами данного соглашения начали свою работу посредники, которые владели векселями. В 1625 году появился первый официальный лист обменных курсов, а уже в конце восемнадцатого века на Франкфуртской бирже началась торговля государственными облигациями. В 1956 году Франкфуртская биржа вышла ни мировой рынок, спустя 40 лет запустила свою электронную систему торговлю, а в 2011 году все операции по ценным бумагам стали проводиться через систему XETRA, которая делала возможным заключение сделок между участниками рынка, которые находятся в любых точках мира. В конце 80-х годов прошлого столетия появилась Deutsche Börse (Немецкая биржа), которая в своей структуре объединила основные компании Германии, принимавшие участие в биржевой деятельности. В 2000 году произошло слияние Лондонской фондовой биржи и Немецкой биржи с образованием International Exchanges, одним из важнейших подразделений которой стала Франкфуртская биржа, которая смогла во много сохранить самостоятельный характер деятельности и политики.

Франкфуртская биржа сегодня

Франкфуртская биржа сегодняВ настоящее время в роли оператора Франкфуртской фондовой биржи выступает Deutsche Börse Group, которая является организацией с публично-правовой деятельностью, способной наиболее оптимально и прозрачно организовать ход торгов. Примерно 90% оборота ценных бумаг в Германии приходится на Франкфуртскую фондовую биржу. Из более чем 300 компаний торгующихся на этой бирже около 140 являются компаниями иностранных государств, что дает право считать Франкфуртскую фондовую биржу международной. Основная валюта для совершения операций на Франкфуртской бирже евро, наней проводятся торговля акциями, ПИФами, облигациями и еврооблигациями. На долю Франкфуртской биржи приходится 75% операций с ценными бумагами с учетом того, что в Германии работает восемь региональных фондовых бирж эти объемы очень впечатляющие.

Индекс Франкфуртской фондовой биржи

Индекс Франкфуртской фондовой биржиОсновным фондовым индексом биржи, а так же барометром всей экономики Германии является фондовый индекс DAX. Он рассчитывается на основе 30 компаний входящих в листинг фондового индекса Впервые индекс DAX был рассчитан 1 июля 1988 года, его формула расчета включает специальные коэффициенты. Для расчета индекса используются компании самые крупные немецкие компании, их состав может изменяться на основе статистики за последние три года. Список обновляется специальной комиссией, которая отбирает наиболее крупные и ликвидные компании Германии. Изменения состава компаний привели к тому что изначально в составе индекса нахродилось пять банков, а сейчас их осталось только два - Commerzbank и Deutsche Bank, а после пересмотра состава индекса в 2012 году был исключен немецкий торговый концерн Metro и в индексе не осталось представителей оптово-розничной торговли. В индексе присутствуют "долгожители" их роль выполняют: авиаперевозчик Lufthansa, энергетическая компания RWE, концерны Thyssen Krupp и Siemens, страховая компания Allianz. В индексе DAX широко представлены две основополагающие отрасли экономики Германии это химико-фармацевтическая промышленность и автомобилестроение: BASF, Bayer, Beiersdorf, Henkel, K+S, Merck, Volkswagen, Daimler, BMW, Continental.

  • Франкфуртская фондовая биржа
  • Франкфуртская биржа
  • фондовая биржа
  • история Франкфуртской биржи
  • Франкфуртская биржа сегодня
  • индекс Франкфуртской биржи

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP