Добрый день, уважаемые читатели!
Сегодня хотелось бы поделиться своим мнением относительно принятых решений в кредитно-денежной политике РФ. Я обнаружил много критики в сторону действий ЦБ России и считаю её голословной . Ниже обосную свою точку зрения.
Итак, не буду описывать биографию Главы ЦБ. Вы можете самостоятельно убедиться в том, что опыт в принятии решений относительно экономического и финансового развития страны у этого человека огромный. Задайте себе вопрос: зачем нужен ЦБ? Не читайте дальше, попробуйте самостоятельно дать ответ. Основная интенция любого Центрального Банка — это сохранение устойчивости национальной валюты, конструктивные действия относительно баланса инфляции и безработицы, и, безусловно, поддержка банковского сектора или «Lender of Last Resort».
Краткий экскурс в историю. Нецелесообразно приводить экономические показатели, характеризующие ухудшение состояние экономики со средины 2011 года, их слишком много и Вы имеете возможность самостоятельно в этом убедиться. Оцените структуру валовой добавленной стоимости по отраслям.
Всем известно, экспорт каких групп товаров создает поток мировой валюты в Россию. Экономика и ее структура влияет на устойчивость и восприятие внешних мировых процессов, а никак не Центральный Банк. Каждый гражданин своей страны учувствует в ее развитии, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. В 2014 году случился positive supply shock-цены на нефть упали, и это событие существенно отразилось не только на экономике России. Произведите оценку энергетического сектора США, таких компаний, как Chevron, Exxon Mobil, Conoco Phillips. Так устроен мир - один сектор от падения цен выигрывает, другой - теряет. «Голландская болезнь» существует в России давно, и в этом вся причина.
Вернемся к ЦБ. Год назад произошел кризис ликвидности, и Центральный Банк не знал, что ему делать-искусственно повышать стоимость рубля, тем самым повышая учетную ставку(одновременно останавливая рост инфляции) или наоборот снижать, накачивая рынок ликвидностью. Как показало время, вся операция была проведена в 2 этапа. Первый-ужесточение кредитно-денежной политики, а по истечении нескольких месяцев второй этап-постепенное снижение учетной ставки, стабилизации курса и наполнение денежного рынка ликвидностью. Что происходит сейчас? Кризис экономики продолжается, цены на нефть снижаются, но политика ЦБ разумная-продолжение курса снижения учетной ставки (так всегда из истории поступала ФРС в моменты обвала фондового рынка США и т.д-добавка ликвидности). Ниже приведены данные по обороту операций по кредитам в рублях.
Иными словами, ЦБ использует все свои функции и влияние на экономику, чтобы уменьшить действие внешних факторов на экономику, создавая подушку для восстановления в будущем. Рано или поздно цены на нефть начнут расти, экономисты и финансисты сделали выводы, к чему приводит экспортная зависимость от нескольких сопутствующих отраслей. Экономический кризис- это момент изменений, переосмысления и действий. Возможно, именно нынешнее время заложит фундамент будущего сервисного и технологичного развития России.
Ввиду этого, не стоит обвинять Эльвиру Набиуллину во всех грехах и присуждать ей звание бездарного финансиста. Сравнивая действия глав ЦБ России и Украины, очевидно, что ошибки, допущенные Гонтаревой, говорят о ее непрофессионализме и абсолютном отсутствии понимания ситуации в экономике. Поэтому, негативная реакция и камни в сторону действующей Главы ЦБ абсолютно безосновательны, повода для беспокойства нет. Спасибо за внимание!